«Толя умер не от болезни». Почему не стало Анатолия Кузнецова, сыгравшего «товарища Сухова» в «Белом солнце пустыни»

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Анатолий Кузнецов запомнился большинству зрителей как "товарищ Сухов" из фильма "Белое солнце пустыни"

К/ф «Белое солнце пустыни» / Мосфильм, Ленфильм

Несмотря на более чем полторы сотни ролей, сыгранных в кино Анатолием Кузнецовым, для большинства зрителей он навсегда останется товарищем Суховым из знаменитого фильма «Белое солнце пустыни». А ведь изначально эта культовая роль предназначалась совсем другому актеру…

В 2012 году врачи поставили Анатолию Кузнецову страшный диагноз — рак кишечника. Тогда артист не сдался, а мужественно вступил в борьбу с тяжелой болезнью. А когда спустя два года понял, что проиграл эту битву, принял решение сознательно уйти из жизни.

«Я решил: тоже буду играть в кино»

По наследству от отца, знаменитого певца Бориса Кузнецова, Анатолию достался приятный и довольно сильный баритон. Поэтому, закончив школу, юноша сразу же поступил на вокальное отделение Музыкального училища имени М. Ипполитова-Иванова. Но во время учебы обнаружилось, что у Кузнецова не только отличный голос, но и незаурядные актерские способности. Одна из преподавательниц даже посоветовала талантливому парню поступать в  театральный институт.

Но Анатолия, если честно, и самого больше тянуло не на оперную сцену, а на театральные подмостки или киноплощадку. Дело в том, что его двоюродный брат — Михаил Кузнецов был довольно известным киноартистом. К тому моменту он уже успел сыграть главные роли в фильмах «Машенька», «Наше сердце», «Щедрое лето». И Анатолий в мечтах видел себя таким же знаменитым.

Михаил Кузнецов в к/ф «Щедрое лето» / Киевская киностудия

«Миша приходил к нам домой и рассказывал о съемках так интересно, что я решил: тоже буду играть в кино», — вспоминал Анатолий Кузнецов.

Вот почему, едва получив диплом музучилища, Кузнецов тут же подал документы в два вуза — Театральное училище имени М. Щукина и Школу-студию МХАТ имени В. Немировича-Данченко. И в оба прошел с первой попытки.

Взвесив все «за» и «против» Анатолий остановил свой выбор на Школе-студии, которую закончил в 1955 году.

Свою первую роль в кино Анатолий Кузнецов сыграл, будучи студентом 3 курса — в картине «Опасные тропы». По сюжету, его герой Николай Жолудев помогает своему брату разоблачить матерого диверсанта.

К/ф «Опасные тропы» / Мосфильм

Кузнецов был постоянно востребован у режиссеров

Дебют начинающего артиста был удачным. Оценив талант Кузнецова, многие режиссеры стали приглашать его в свои картины. За пять лет, с 1955 по 1960 годы, Анатолий снялся в 10 фильмах, причем в четырех из них: «Гость с Кубани», «Случай на шахте восемь», «К Черному морю», «Повесть о молодоженах» ему достались главные роли.

К/ф «Гость с Кубани» / Мосфильм

В отличие от многих артистов, у которых периоды активности в кино сменялась длительными простоями, кинокарьера Анатолия Кузнецова всю жизнь была ровной и стабильной. Начиная с середины 50-х и вплоть до 2012 года, он постоянно, без малейших пауз, снимался у разных режиссеров.

Недаром же послужной список артиста насчитывает более 150 фильмов, среди которых такие известные картины, как «В зоне особого внимания» (майор Морошкин), «Вторая весна» (Нестеров), «Пять минут страха» (Корнилов), «Весна на Одере» (Лубенцов), «Гений» (Смирнов), «Школа» (Чубук), «Раскол» (Плеве) и многие-многие другие.

К/ф «Весна на Одере» / Мосфильм
К/ф «Школа» / Одесская киностудия
К/ф «Пять минут страха» / Мосфильм
К/ф «Гений» / Ленинград, кст «Ладога», ТОО «Вилон»
К/ф «Раскол» / ТО «Экран»

«Выручай, Анатолий Борисович!»

Тем не менее, большинство зрителей почему-то запомнили Кузнецова по роли красноармейца Федора Сухова из культового фильма режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». А некоторые фразы, сказанные Суховым, ушли в народ:

«Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно»

«Восток — дело тонкое»

«Вопросы есть? Вопросов нет!»

«Эт точно!».

Самое интересное, что эту роль Кузнецов вполне мог и не получить. Дело в том, что сразу после проб актер неудачно оступился и сломал лодыжку. А поскольку сроки поджимали, режиссер Владимир Мотыль был вынужден взять второго кандидата на роль Сухова — Георгия Юматова.

Правда, Юматова все киношники немного побаивались — артист, безусловно, талантливый, но характер у него был непростой. Да еще и выпить любит. Но Георгий клятвенно пообещал, что во время съемок пить не будет.

Но уже буквально в первый съемочный день Юматов не только крепко выпил, но и полез в драку. Взбешенный Мотыль тут же отстранил дебошира от съемки и позвонил Кузнецову:

«Выручай, Анатолий Борисович!»

К счастью, нога у Кузнецова к тому времени уже почти зажила, и он с радостью вылетел на съемки.

С актрисой Галиной Лучай в к/ф «Белое солнце пустыни» / Ленфильм, Мосфильм

«Миллионы людей помнят всего одну роль»

Несмотря на то, что и до «Белого солнца пустыни» Кузнецов был довольно известным артистом, после премьеры картины он стал самой настоящей звездой. Благодарные зрители забрасывали актера письмами, творческие встречи с ним всегда собирали полные залы, а советские космонавты сделали «Солнце» своим главным фильмом.

Что касается самого Кузнецова, то актер поначалу даже сердился, когда его сплошь и рядом называли «товарищ Сухов». Правда, позже он пришел к выводу, что артисты часто становятся заложниками одной роли.

«Кто такой артист Бабочкин?»  — «Чапаев». «А кто такой Тихонов?» — «Штирлиц!» А ведь это уникальные, великие, актеры, которые создали в советском кинематографе потрясающие образы. Но миллионы людей помнят всего одну роль. Это какой-то феномен в искусстве. Ведь у Леонардо сотни картин, а каждый человек в мире знает лишь «Мону Лизу», — говорил Кузнецов.

59 лет они праздновали 3 декабря — день своей первой любви

Кстати, у товарища Сухова и артиста Кузнецова есть немало общего. Например, отношение к женщинам.

В фильме Федор Иванович, несмотря на сопровождающих его гаремных красоток, мечтает о встрече со своей ненаглядной Катериной Матвеевной. И Анатолий Борисович без малого 60 лет хранил верность своей единственной жене.

С Александрой Ляпидевской, дочерью прославленного героя-летчика, Кузнецов познакомился еще в студенческие годы. Аля (так называли девушку все знакомые) училась во ВГИКе на режиссерском факультете.

Молодые люди с первого же раза приглянулись друг другу. Они начали встречаться — гуляли по заснеженным московским улочкам и паркам, целовались… А однажды (это было 3 декабря), Анатолий набрался смелости и пригласил Алю к себе домой, предупредив, что родителей не будет весь вечер.

Это было их первое по-настоящему взрослое свидание. Правда, без конфуза не обошлось.

«В самый интимный момент вдруг хлопнула входная дверь. Мама Толи вернулась домой раньше. Я замерла: сейчас зайдет в комнату! «Мама, пожалуйста, иди на кухню!» — громко попросил Толя. И она деликатно прошла мимо двери», — рассказывала впоследствии Александра Кузнецова.

Вскоре Анатолий и Аля сыграли свадьбу. Но все 59 лет, прожитые вместе, они праздновали именно 3 декабря.

«Мы с Толей были сумасшедшими родителями»

Через 20 лет, когда супругам было уже за 40, у них родилась долгожданная дочка, которую они назвали Ириной.

«Мы с Толей были сумасшедшими родителями и наперегонки баловали дочку. Ира была такой забавной малышкой! Толя умилялся: «Ее фотку можно прямо на шоколад «Аленка» клеить», — рассказывала жена артиста.

По словам Александры, Кузнецов всегда был жутко хозяйственный и многое умел делать по дому. Поэтому Ира с удовольствием оставалась вдвоем с отцом, когда маме нужно было уезжать в командировку.

«Ире нравилось, что папа не только вкусно приготовит, но и подаст, как в ресторане: огурчики нарезаны соломкой, картошечка нажарена стружкой», — вспоминала Кузнецова.

В 2000-х Кузнецов продолжал активно сниматься

Даже в 2000-е годы, когда на смену полнометражным фильмам пришли сериалы, Анатолий Кузнецов продолжал активно сниматься. Самые известные его работы — генерал Лазарев в «Кодексе чести-1», Стасов в «Участке», граф Салтыков в «Пером и шпагой», Сергей Тихонов в картине «Немец».

К/ф «Кодекс чести-1» / Студия 2В по заказу НТВ
К/ф «Пером и шпагой» / Кинокомпания «ДомФильм» совместно с ООО » Студия » КИНОПИТЕР»

Последней картиной Кузнецова стал сериал «Мосгаз», в котором он сыграл главную роль генерала в отставке Анатолия Тимофеева.  Конечно же, артист продолжал бы сниматься и дальше, если бы не тяжелая и страшная болезнь.

С Мариной Александровой в сериале «Мосгаз»

«Муж весил 57 килограммов»

Дело в том, что еще в конце 80-х Борис Ельцин сделал Кузнецову подарок — помог прикрепиться к одной очень именитой клинике. И когда в 2012 году у Анатолия Борисовича возникли проблемы со здоровьем, он, конечно же, обратился в эту номенклатурную больницу.

После того, как артист прошел обследование и сдал анализы, врачи вынесли страшный вердикт: онкология кишечника. Правда, обнадежили, что болезнь не запущена. Нужно только сделать операцию и пройти химию и облучение.

«Когда через три месяца муж выписался, он весил пятьдесят семь килограммов — скелет, обтянутый кожей. Спать мог только после обезболивающего укола. Начались проблемы с почками, скакало давление. Поскольку Толе удалили часть кишечника, он вынужден был жить со стомой», — вспоминала Кузнецова.

А когда спустя два года постоянных мучений и боли Кузнецову провели новое, более тщательное обследование, выяснилось, что онкологии у него нет и никогда не было. А причина плохого самочувствия — обыкновенный полип, который два года назад можно было удалить щадящим методом, не прибегая к полостной операции. А значит ни химиотерапия, ни облучение артисту были попросту не нужны. Но к тому времени здоровье актера было безвозвратно подорвано.

Жена уговаривала мужа поехать лечиться за границу, в Швейцарию. А в ответ слышала:

«Что они там в Швейцарии смогут придумать, если у меня уже все отрезали? Зачем такая жизнь?»

«Прости, но жить инвалидом не хочу»

7 марта 2014 года Александра как обычно сидела в больнице у постели мужа. Внезапно Анатолий сказал: «А ведь у нас за газ еще не заплачено. А завтра выходной. Беги скорее в банк, пока не закрылся».

Когда женщина через час вернулась в больницу, мужа в палате не оказалась. Медсестра сказала, что его увезли в реанимацию. Хотя Кузнецову не хотели пускать, она все-таки сумела прорваться.

По словам жены артиста, Кузнецов, вытянувшись, лежал на кровати, а рядом на мониторе горели цифры: 44/17 — его давление. Увидев жену, он одними губами прошептал:

«Я выпил три таблетки микардиса вместо одной. Прости, но жить инвалидом не хочу».

Спустя несколько часов  Анатолия Кузнецова не стало.

Еще в 2012 году в Самаре решили установить памятник товарищу Сухову. Город этот выбран был не случайно — ведь в фильме герой Кузнецова говорит такую фразу:

«Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать».

Памятник товарищу Сухову в Самаре / фото Википедия

Из-за болезни актер не смог присутствовать на открытии памятника, но обещал приехать позже, когда ему станет легче. Не успел…

18
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook