Фильмография Нины Ивановой насчитывает 13 картин. Но для большинства зрителей она навсегда останется актрисой одной роли — учительницы Татьяны Сергеевны в культовом фильме 50-х «Весна на Заречной улице».
1 декабря 2020 года актриса Нина Иванова скончалась на 87 году жизни. Вспомним о том, как складывалась ее карьера и личная жизнь.
Фильм снимался сразу после снятия блокады Ленинграда
Впервые в кино Нина Иванова снялась в 1944 году, когда ей было 10 лет. Однажды на улице на симпатичную девочку обратила внимание ассистент режиссера с киностудии Союздетфильм и пригласила ее на кастинг.
Пробы Нина прошла удачно и была утверждена на главную роль в фильм Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка».
Картина рассказывала о двух девочках, переживших блокаду Ленинграда и наравне со взрослыми испытавших на себе все тяготы войны. Голод, холод, обстрелы, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть родных, ранение — все это выпало на долю детей.
Нине досталась роль 7-летней Настеньки, а 5-летнюю Катеньку сыграла Наташа Защипина, будущая звезда Московского Театра Сатиры.
Большая часть съемок проходила в Москве. Но некоторые сцены Виктор Эйсымонт для большей достоверности решил снимать в Ленинграде.
К тому времени блокада уже почти полгода, как была разорвана, но город все еще нередко подвергался обстрелам фашистских самолетов. Поэтому, отпуская Нину вместе с киногруппой в Ленинград, родители очень переживали за ее безопасность. Но, к счастью, все обошлось.
Нина не собиралась становиться актрисой
Несмотря на тяжелые условия и полное отсутствие опыта Нина справилась с работой блестяще. Она настолько вжилась в образ своей героини, что многие зрители были уверены — девочка и в самом деле пережила ленинградскую трагедию.
Недаром фильм «Жила-была девочка» пользовался успехом не только в Советском Союзе, но и за рубежом. И даже получил приз на VII Международном кинофестивале в Венеции.
Казалось бы, после такого великолепного начала, у юных актрис не должно быть отбоя от предложений режиссеров.
И действительно, Наташа Защипина продолжила активно сниматься. За несколько лет она сыграла главные роли в картинах «Слон и веревочка», «Первоклассница», «У них есть Родина».
А вот о Нине Ивановой режиссеры как будто забыли. Но девочка, если честно, совсем по этому поводу не переживала. В отличие от Защипиной, Нина не собиралась становиться актрисой: в мечтах она видела себя врачом.
Однако поступить в медицинский Ивановой так и не было суждено. Из-за тяжелого материального положения в семье Нина вынуждена была после 8 класса оставить школу и пойти работать на завод.
«Нина Иванова была податливая, как пластилин»
В качестве прибавки к зарплате Иванова время от времени снималась в курсовых и дипломных фильмах студентов ВГИКа. Одной из таких работ стала главная роль в дипломной ленте режиссера Искры Бабич «Надя».
По воле судьбы эта короткометражка попалась на глаза начинающим режиссерам Марлену Хуциеву и Феликсу Миронеру, которые как раз подбирали артистов для своего дебютного фильма «Весна на Заречной улице».
Увидев на экране Нину Иванову, режиссеры поняли, что она идеально подходит под типаж главной героини. Именно такой — красивой, скромной, одухотворенной и одновременно строгой должна была быть учительница Татьяна Сергеевна Левченко.
В картине Иванова оказалась единственной непрофессиональной актрисой. Все остальные исполнители: Николай Рыбников, Геннадий Юхтин, Владимир Гуляев, не только закончили театральные вузы, но и успели сняться в нескольких фильмах.
Тем не менее, свою роль Иванова сыграла ничуть не хуже, чем дипломированные актеры.
«Нина Иванова была податливая, как пластилин. Она не профессионал, но у нее была добрая и открытая душа. Эта простота сделала свое дело. Хоть у героини Нины мало слов, не было бы ее, не было бы «Весны», — вспоминал актер Геннадий Юхтин.
«А я не Левченко, я теперь Савченко»
Фильм «Весна на Заречной улице» рассказывал о непростых отношениях между учительницей вечерней школы Татьяной Сергеевной и одним из ее учеников сталеваром Александром Савченко (эту роль сыграл Николай Рыбников).
Финал картины режиссеры решили оставить «открытым», так и не показав, ответила ли Татьяна Сергеевна на чувства Савченко или нет.
И хотя фильм был принят зрителями «на ура», многие из них остались недовольны такой неопределенной концовкой.
Исправить эту «ошибку» Хуциева и Миронера решил режиссер Вениамин Дорман. Спустя 8 лет после выхода «Весны» он снял картину «Легкая жизнь», в которой небольшую роль сыграла Нина Иванова.
В одном из эпизодов на встрече выпускников пединститута преподаватель вызывает Таню Левченко. А она встает и отвечает:
«А я не Левченко, я теперь Савченко».
Таким образом стало ясно, что Татьяна Сергеевна с героем Рыбникова все-таки поженились.
«Камера смотрела на нее влюбленными глазами оператора Радомира Василевского»
После выхода картины «Весна на Заречной улице» в народе сразу же поползли слухи, что у Рыбникова и Ивановой и в реальной жизни был роман. Но это оказалось не совсем так.
Роман у Ивановой на съемках действительно был. Но не с Николаем Рыбниковым, который уже тогда был безумно влюблен в свою будущую жену Аллу Ларионову.
Нешуточные чувства разгорелись между Ивановой и вторым оператором картины Радомиром Василевским.
«Татьяна Сергеевна получилась такой красивой потому, что камера смотрела на нее влюбленными глазами оператора Радомира Василевского. Эти двое были настолько поглощены друг другом, они словно символизировали собой обновление нашего кинематографа», — вспоминал Марлен Хуциев.
«Радомир сказал: «Я полюбил другую»
При этом Нину нисколько не смущало, что Василевский был женат и у него подрастала 4-х летняя дочка. А сам Радомир настолько потерял голову, что, не дожидаясь конца съемок, сообщил жене об уходе из семьи.
По воспоминаниям Лилии Василевской их объяснение произошло на вокзале, когда она с дочкой приехала навестить мужа.
«Радомир сказал: «Я полюбил другую». Начал целовать руки: «Извини меня, извини…». На следующий день он купил мне и дочери обратные билеты, и я вернулась в Москву. Переживала так, что потеряла зрение и попала в больницу. Слава богу, не ослепла на всю жизнь», — рассказывала бывшая жена оператора.
«Буду шить жене модную пижаму!»
Закончив работу над «Весной», Иванова с Василевским уехали в Одессу. Несколько лет они прожили в гражданском браке и только в 1960-м, когда Радомир оформил развод, смогли узаконить свои отношения.
Первые годы влюбленные просто купались в счастье и не могли оторвать друг от друга глаз. Их сосед по дому, сотрудник Одесской киностудии Вадим Костроменко вспоминал:
«Однажды прихожу в гости: Нина, раскинув руки как птица, лежит на полу, а Радик очерчивает ее фигуру мелком. «Буду шить жене модную пижаму!» Помню, я даже завидовал их отношениям, в них была такая весенняя легкость. Интеллигентный Радик и улыбающаяся, солнечная Ниночка».
«Какой будет стыд и позор!»
Кинокарьера Нины Ивановой поначалу тоже складывалась успешно. Через два года после выхода «Весны» она сыграла главную героиню в двухсерийном драматическом фильме «Киевлянка».
Следом ее пригласили с киностудии Беларусьфильм в картину «Любовью надо дорожить». И снова Ивановой досталась главная роль.
Но после этого удача почему-то отвернулась от Нины. Правда, роли ей по-прежнему предлагали, но уже не главные, а эпизодические, которые не всегда даже числились в титрах.
Отныне Иванова в кино появлялась только в небольших ролях. Самые известные фильмы с ее участием — «Живет такой парень», «Легкая жизнь», «Шурка выбирает море».
Нина понимала, что главная причина ее невостребованности — отсутствие актерского образования. И, действительно, ей неоднократно предлагали поступить в какой-нибудь театральный вуз.
Но вся загвоздка была в том, что у Нины не было аттестата — ведь школу она так и не закончила. А идти учиться в вечернюю она стеснялась.
«Какой будет стыд и позор: я играла учительницу, а теперь приду в вечернюю школу ученицей»,— говорила актриса.
Кстати, по той же причине Нина не могла поступить в медицинский, хотя мечту стать врачом лелеяла всю жизнь.
Прожив почти 10 лет, Иванова и Василевский расстались
По странному совпадению, семейная жизнь актрисы в середине 60-х тоже дала трещину. Почему это произошло? Точно неизвестно. Одни говорят, что якобы Василевский стал изменять жене. Другие, что, мол, не он, а Нина крутила романы направо и налево. А некоторые знакомые актрисы уверены: причина в том, что Иванова то ли не могла, то ли не хотела иметь детей.
Как бы там ни было, но, прожив около 10 лет, Иванова и Василевский расстались и Нина вернулась в Москву.
В 80-х Иванова окончательно ушла из кино
В 1974 году Нина Иванова в последний раз появилась на экране в картине «Еще можно успеть». После этого она решила поставить на актерской карьере точку.
Правда, совсем из кино Иванова не ушла, а закончив курсы (благо там не нужен был аттестат) стала ассистентом режиссера на киностудии имени Горького. Немного поднаторев, она даже сама сняла несколько выпусков популярного киножурнала «Ералаш». Но особого успеха ее режиссерские работы не имели.
В 80-х, когда в киноиндустрии уже стал намечаться кризис, Иванова ушла из кино. На этот раз окончательно и бесповоротно.
«Я не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины»
Бывшая актриса, наконец-то, смогла реализовать свою давнюю мечту и устроилась в онкологическую клинику. Правда, не врачом, а не то медсестрой, не то санитаркой.
Все эти годы Нина вела очень замкнутый образ жизни. Журналисты не раз пытались ее разговорить, но актриса наотрез отказывалась отвечать на любые вопросы.
Только в 2004 году, она сделала исключение и дала небольшое интервью. В нем Иванова призналась, что жизнью довольна и ничуть не жалеет, что рано ушла из кино.
«Из кино ушла, потому что кино перестали снимать. Я не хочу возвращаться в прошлое, не хочу, чтобы вы его ворошили. Я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины. Не надо мне никаких почестей. Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво»,— сказала Иванова.
«Не может пройти мимо слабого и больного»
После выхода на пенсию Нина Иванова жила в Москве на проспекте Мира вместе с семьей своей младшей сестры. К ее детям и внукам она была очень привязана и относилась, как к своим родным.
По словам соседей актрисы, она была очень отзывчивым и сердобольным человеком.
«Все время за кем-то ухаживает. А еще специально покупает косточки для бездомных собак и кошек. Не может пройти мимо слабого и больного. Да что уж говорить, всему дому уколы делает и не требует благодарности», — говорили они.
Последние годы актриса боролась с тяжелым заболеванием, от которого скончалась 1 декабря 2020 года. До своего 87-летия звезда фильма «Весна на Заречной улице» не дожила чуть больше одного месяца.