Многие считают, что несходность ценностей советской молодежи и нынешней — вопрос риторический, другие говорят, что, в общем и целом, молодежь во все времена была одинакова: она всегда будет восставать против норм, авторитетов и догм. Мнения полярные, не правда ли?
Насколько изменились ценности?
Как понять, на самом ли деле у современной молодежи сейчас диаметрально противоположные взгляды и ценности? Все, говорящие и пишущие на эту тему, включая саму молодежь, по сути, очень разные люди, и у каждого — свое отношение даже к таким терминальным ценностям, как дружба, любовь, семья и благополучие.
Одни молодые люди, к примеру, утверждают, что семья — это последнее, о чем они сейчас думают, другие считают построение семьи столь же важным, как и создание карьеры (дело только в сроке); а третьи отдают приоритет быстрому заработку и путешествиям.
Когда однозначного ответа нет, на помощь приходят социальные опросы. К вашему вниманию краткая выборка по наиболее интересным моментам, выявленным Институтом социологии РАН.
Отношение к успеху
Исследование выяснило, что достижение успеха в жизни устойчиво лидирует в списке приоритетов современной молодежи. А как относилась к успеху советская молодежь?
Для наших отцов и дедов путь к успеху считался долгой и длинной дорогой, устланной препятствиями и терниями, и достижение цели представлялось невозможным без труда, упорства и прилежания. Большинство же теперешней молодежи считает, что добиться успеха им помогут не эти «устаревшие ценности», а связи и деньги, если не свои, то родителей. Постепенное движение к цели, успеху — не для них.
Современными примерами такой «самоустремленности» стали заполнившие интернет истории о быстром продвижении к благополучию и росту.
Отношение к работе
Хотя советская молодежь была «заидеологизирована», она понимала, что без получения специальности и быстрого становления на ноги вряд ли возможно выжить. Все тогда знали, что после школы должен обязательно следовать либо техникум, либо институт, в крайнем случае — ПТУ, завод или фабрика.
В наше же время стало модным «искать себя» десятилетиями, вкусить разнообразие жизни, тусоваться по интересам, и рассматривать родителей как источник дохода для своих увлечений и поисков. Такие слова, как «престижная работа» и «карьера» звучат в молодежной среде не так часто. Никто не хочет «вкалывать», сегодняшняя молодежь рассматривает работу как нечто, приносящее удовольствие и не отнимающее много времени.
Отношение к прошлому, настоящему и будущему
Хотя раньше, так же как и сейчас, все были разными, большая часть тогдашней молодежи «впитала» дух уважения к прошлому, принятия настоящего и «светлой веры» в будущее. Прошлое боготворили, настоящее принимали как ценное наследие, и, как ни странно, большинство комсомольцев (коими являлись почти все) верила в «великое» будущее.
Теперешняя молодежь считает, что история начинается с них. То, что происходило до них, их особо не волнует, годы молодости старшего поколения воспринимаются как глубокая история или занятная научная фантастика. Жизнь так непредсказуема, поэтому глобальные планы на будущее не строит никто, надо жить сегодняшним днем, а если и планировать, то не больше, чем на год или два.
Новому «цифровому» поколению вполне хватает стремительного «сегодня», когда каждый новый день (включая бурливый поток соцсетей) приносит столько нового, что где уж тут думать о будущем!
Отношение к духу бунтарства
Во все времена дух бунтарства, сопротивления устоям, недоверия к авторитетам считались непреложными атрибутами молодежи. Но так ли это сейчас?
Если в советское время противоречия и конфликты часто вызывали у многих молодых открытое неповиновение и бунт, то нынешняя молодежь предпочитает «в крайности» не впадать. И, хотя она и сопротивляется, делает она это по-своему, со спокойным, невозмутимым упрямством.
Портить отношения с родителями не выгодно, существует масса других, более «современных» вариантов оставаться верным своему «хочу и буду». Многие выработали в себе способность формально следовать правилам, но при этом продолжать жить и поступать по своим принципам.
Отношение к отдыху
Хотя у советской молодежи было несколько иное представление о труде, отдохнуть она тоже иногда хотела. Возможностей тогда было меньше, круг развлечений ограничен, но можно удивляться тому самозабвению, с которым молодежь им предавалась.
Если танцы, то до упада, если чтение, то до «дыр», если походы, то до лютой неутомимости. Каких усилий требовало «доставание» хорошей музыки и книг, простаивание в очередях, чтобы «попасть» на лучшие фильмы, и «выворачивание наизнанку», чтобы отдохнуть хотя бы раз в жизни за границей!
Теперешние молодые — это цифровые аборигены, выросшие с кнопкой на пальце и ценящие свободу мнений и передвижений. Они общаются в соцсетях, одновременно играя на смартфоне, слушая музыку и поглядывая на экран телевизора.
Живя в таком ритме, они считают, что-то, что они делают, и есть multitasking (многозадачность), хотя психологи называют это просто способностью легко переключаться с одного вида деятельности на другой, доводя до конца только один или два. Стихия сегодняшних молодых — это разнообразие, возможность сочетать работу с увлечениями, путешествиями и общением с друзьями.
И, хотя новое поколение продолжает считать семью одной из непреходящих ценностей (ведь хорошая семья — это тоже успех), оно предпочитает отодвинуть ее создание на более отдаленный срок.