Враг многих современных родителей — это порожденный обществом страх в виде мифов об опасностях. Мы боимся, что незнакомые люди украдут наших детей, если мы не будем их постоянно охранять, и что наши дети останутся без крова, или что они потерпят неудачу в жизни.
А еще мамы и папы боятся осуждения со стороны окружающих: мол, они не оберегают своих детей всеми способами, не пробивают для них дорогу, а вместо этого позволяют ребенку наслаждаться детством.
Воспитание, основанное на страхах и переживаниях за своего ребенка, выражается в четырех разных моделях поведения.
Модель 1: родители проявляют гиперопеку, даже когда ребенок вырос
Этот термин характеризует родителей, которые стараются слишком активно оберегать своих детей и, в целом, чересчур заинтересованы в их жизни.
Они убеждены, что опасность подстерегает их ребенка на каждом шагу, поэтому не просто оберегают его, но и стараются помочь советом в любой ситуации.
Таким родителям сложнее всего отпустить своих детей во взрослую жизнь, поскольку они, как правило, нуждаются в определенном наставничестве в силу абсолютной беспомощности, сформированной у них с малых лет благодаря такому стилю воспитания. Такие родители продолжают интересоваться всеми деталями взрослой жизни своих детей и стараться помочь непрошеным советом в вопросах получения образования, поиска работы и создания своей собственной семьи.
Модель 2: родители сметают все препятствия на пути ребенка
Вместо того, чтобы просто находиться рядом и поддерживать своих детей, такие родители стремятся убрать все трудности, которые возникают на пути их детей.
Эти родители готовы задействовать все свои ресурсы, чтобы расчистить путь для своих сыновей и дочерей. Они обязательно пристроят их в самое престижное учебное заведение и с нуля распланируют их дальнейшую карьеру, позаботившись о том, чтобы она сложилась самым выгодным для них образом, и они не встретили никакого сопротивления на своем пути.
Огромное значение для таких родителей играет сама видимость успешности. Они готовы нанимать репетиторов, консультантов и психологов, которые будут помогать их детям добиваться поставленных перед ними целей. При этом эти родители совсем не будут стесняться требовать для своих отпрысков только лучшего, активно скрывая от последних все свои усилия.
Такие родители заинтересованы не только в том, чтобы расчистить путь своими детям и открыть перед ними все двери, но и раздуть их самомнение.
Модель 3: родители воспитывают силу духа в ребенке через искусственные препятствия
Такие родители не стремятся избавиться от всех барьеров, возникающих на пути своих детей, а наоборот стараются наполнить их жизнь все возможными препятствиями.
Жизнь, по их мнению, представляет собой соревнование, из которого обязательно нужно выйти победителем. Для этого их детям необходимо научиться не только чувствовать себя комфортно в конкурентной среде, но и достигать своих целей даже в условиях жесткого давления со стороны окружения.
С самого раннего возраста такие родители создают для своих детей среду обитания, в условиях которой им постоянно приходится доказывать свое право на большее и лучшее, а также бороться за свое место под солнцем.
Модель 4: родители всегда в оборонительной позиции
Такие родители стараются защитить себя даже больше, чем собственного ребенка, а осуждение со стороны окружающих является их самым главным страхом. Однако сложнее всего делать то, что кажется правильным, тогда, когда все вокруг считают такое поведение в корне неверным.
Со временем эти родители перестают понимать, правильно ли они поступают и вообще воспитывают своего ребенка, если позволяют ему одному возвращаться из школы или гулять в парке. Они боятся, что у окружающих может сложиться впечатление будто они совсем в нем не заинтересованы, хотя на самом деле такие родители просто хотят научить его самостоятельности, которая в дальнейшем позволила бы ему более ответственно подходить к принятию собственных решений.