Творческий тандем режиссера Григория Александрова и его жены актрисы Любови Орловой хорошо известен всем любителям советского кино. Ведь именно благодаря им появились такие киношедевры, как «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь».
Однако мало кто знает, что, кроме Орловой, у Александрова было еще две жены. Причем в третий раз он женился на вдове своего сына от первого брака.
Мы постарались разобраться в этой запутанной истории.
«Имя отцу дали в честь американского актера Дугласа Фербенкса»
В начале 20-х годов в моду вошел так называемый «советский авангард». В Москве, как грибы после дождя, стали появляться различные театральные коллективы, совмещавшие в своих выступлениях пролетарскую агитацию с элементами драматургии и эксцентрики.
Одним из самых модных коллективов был ансамбль «Синяя блуза». С его солисткой, Ольгой Ивановой, у Григория Александрова разгорелся бурный роман, который завершился бракосочетанием.
19 мая 1925 года у молодых супругов родился сын, которого назвали необычным именем — Дуглас.
«Имя моему отцу дали в честь знаменитого американского актера немого кино Дугласа Фербенкса, который как раз приехал в те дни в Москву «для налаживания контактов с советскими кинематографистами» вместе с женой Мэри Пикфорд», — рассказывал внук Григория Александрова, Григорий Александров-младший.
«Дед что-то заподозрил»
В составе американской делегации, приехавшей в СССР, были и другие видные представители американских киношных кругов. Познакомившись с Эйзенштейном и Александровым, заграничные боссы пригласили их посетить Голливуд.
По вине чиновников эта поездка советских кинематографистов состоялась только спустя четыре года. Кроме Александрова и Эйзенштейна, на стажировку за океан отправился также оператор Эдуард Тиссэ.
Заграничная командировка продлилась больше трех лет. И все это время Александров активно переписывался с женой. Правда, со временем он стал замечать, что послания от Ольги становятся все короче и все суше.
«По-видимому, дед что-то заподозрил. Потому что в одном из его дневников я нашел запись: «…вчера получил от Ольги письмо. По-моему, у нее в Москве кто-то есть», — рассказывал внук режиссера.
И Александров не ошибся. Устав от долгой разлуки с мужем, Ольга закрутила роман с молодым актером Борисом Тениным.
Сразу после возвращения Григория, Иванова призналась ему в измене и попросила дать развод. В 1932 году супруги расстались.
Больше всего в этой ситуации пострадал маленький Дуглас. Выйдя замуж за Тенина, Ольга запретила мальчику видеться с настоящим отцом. А сама так и не успела стать хорошей матерью.
А новая жена Александрова, Любовь Орлова, не имевшая собственных детей, тоже не видела ничего необычного, в том что муж не общается с родным сыном.
«Бабушка бы оказалась на месте Орловой»
С Орловой Александров познакомился сразу после возвращения из Америки. Решив уйти от Эйзенштейна в самостоятельное плавание, он задумал снять музыкальную комедию на голливудский манер.
Для картины ему требовалась актриса, которая хорошо умеет петь и танцевать.
«Если бы не развод, то именно бабушка оказалась бы на месте Любови Орловой. У нее были превосходные актерские данные, она великолепно пела, танцевала и, судя по фотографиям, была красавицей», — считал Григорий Александров-младший.
Кто-то из знакомых посоветовал Александрову сходить в Музыкальный театр на спектакль «Перикола» с Любовью Орловой в главной роли. Григорий последовал совету. А уже через пару недель стало известно, что Орлова утверждена на главную роль в фильм «Веселые ребята».
С этой картины начался звездный взлет Любови Орловой и Григория Александрова. В 1936 году на экраны вышел «Цирк», еще через два года — «Волга-Волга», потом «Светлый путь». И каждый фильм становился для актрисы и режиссера новой ступенькой на пути к заветному киношному Олимпу.
«Убежден, что отец не реализовал себя»
Купаясь в лучах славы и задумывая все новые и новые проекты, Александров почти не вспоминал о Дугласе. А между тем, мальчику жилось совсем не сладко.
Дело в том, что Ольга Иванова, занятая постоянными гастролями, практически не интересовалась сыном, передав воспитание своей сестре. И хотя тетя души не чаяла в племяннике, родительской любви, заботы и участия это не заменяло.
«Убежден, что отец не реализовал себя: он ведь прекрасно рисовал, писал стихи и был необыкновенно эрудирован. Его любимыми книгами были всевозможные словари, справочники, путеводители», — вспоминал Александров-младший.
В июне 1941 года, когда Дугласу было 16 лет, Ольга Иванова умерла, рожая ребенка от Тенина. А буквально через считанные дни началась война.
Когда немцы вплотную подошли к Москве, встал вопрос об эвакуации всех деятелей кино. Тогда-то Александров наконец вспомнил про сына и, несмотря на возражения Орловой, взял его с собой в Алма-Ату.
В эвакуации Дуглас помогал отцу, чем мог — монтировал пленки, писал титры. Незадолго до окончания войны он стал курсантом Тульского пехотного училища и уже в звании лейтенанта участвовал в параде Победы на Красной площади.
Дугласа заставили сменить имя
После победы Дуглас поступил в Военный институт иностранных языков на японское отделение. Но карьера военного переводчика его не привлекала, и он перевелся во ВГИК на сценарный факультет. Учился заочно, работал переводчиком в «Интуристе» и писал статьи в журналы и газеты.
В начале 50-х Дуглас Александров женился на Галине Крыловой, манекенщице из Московского дома моделей на Кузнецком мосту.
А в 1952 году Дугласа внезапно арестовали по чьему-то доносу «за антисоветскую пропаганду и агитацию». Как оказалось, вся его вина состояла в чтении журнала «Америка» и посещении закрытых просмотров американских фильмов. Но в то время этого было вполне достаточно, чтобы лет на 10 отправиться в исправительный лагерь.
Больше года Дуглас провел в Бутырской тюрьме. Следователи пытались выбить из него показания, что Григорий Александров — тоже американский шпион. Но парень мужественно молчал.
Единственное, что его смогли заставить после многочисленных побоев — это сменить имя, чуждое советским людям. И Дуглас стал Василием. После этого у него случился первый инфаркт.
Александров, конечно же, пытался помочь сыну, но безрезультатно. Потому что тогда сидел не только Дуглас. За решеткой оказались сотни тысяч, среди которых были крупные военачальники, директора заводов и даже жены членов политбюро.
К счастью, в 1953 году умер Сталин и многие заключенные вышли на свободу по амнистии. В их числе был и Дуглас-Василий.
«Я рос под стук пишущей машинки»
В 1954 году у Дугласа и Галины Крыловой родился сын, которого назвали в честь деда Григорием.
«Я рос под стук пишущей машинки — отец писал статьи и сценарии. Мама неплохо фотографировала и за небольшую плату делала снимки продавщиц ближайших магазинов — „Елисеевского“ и „Детского мира“. Увлечение фотографией постепенно переросло в профессию, и в дальнейшем мама работала фотокорреспондентом Гостелерадио», — вспоминал Александров-младший.
По видимому, стараясь компенсировать то, что в свое время недодал сыну, Александров принимал большое участие в воспитании внука. Он договорился, чтобы Григория взяли в престижную английскую школу, а в 1971 году устроил его переводчиком на Московский кинофестиваль.
После этого Александров-младший «заболел» кино. Он закончил операторский факультет ВГИКа и стал помогать деду во время съемок.
«Мама стала для него всем»
В 1975 году Любовь Орлова умерла от рака поджелудочной железы, а еще через три года от обширного инфаркта скончался Дуглас.
Александров очень тяжело переживал уход из жизни самых родных людей. К счастью, рядом с ним оставались невестка Галина и внук.
«У деда никого не осталось, кроме нас, и мама стала для него всем — домохозяйкой, поваром, шофером, медсестрой, другом. Она потратила три года, чтобы перепечатать несколько десятков его дневников и привести в порядок архив», — рассказывал Александров-младший.
По словам Григория, он не видел ничего удивительного в том, что дед решил отблагодарить Галину и сделать ее своей наследницей. И выбрал для этого самый простой и верный способ — попросил выйти за него замуж. При этом женой Александрова она была только на бумаге.
«Со своим наследством я вправе поступать так, как мне хочется»
В декабре 1983 года на очередном обследовании в Кремлевской больнице у Александрова внезапно обнаружилась инфекция в почках. И 16 декабря он скоропостижно скончался, не дожив всего месяц до своего 81-летия.
Несмотря на то, что Галина Крылова была намного младше Александрова, она пережила его всего на несколько лет.
После этого появились слухи, что внук Александрова якобы промотал все наследство деда и уехал за границу.
«Со своим законным наследством я вправе поступать как мне хочется, но для любопытствующих отвечу — нет, не продал, все семейные реликвии хранятся у меня в Париже и Москве, в частности рукописи, фотографии и дневники деда 1929–1932 годов. Мне дорого все, что связано с памятью близких людей», — говорил Григорий-младший.
Внук Александрова действительно жил во Франции, куда перебрался после женитьбы на русской эмигрантке. Он был владельцем небольшой кинофирмы, снимал документальные фильмы, консультировал французских режиссеров по истории советского кино.
У Григория и его жены родились двое детей — в 1990 году сын Кристофер, а в 1994 — дочь Александра. В 2012 году Григорий Александров-младший скончался.