Далеко не в каждой семье получается так, что отец принимает активное участие в жизни своего ребенка. Многие современные женщины жалуются, что настоящих мужчин почти не осталось — мол, они стали слабее, не с кого брать пример.
Каждый третий брак в России заканчивается разводом, к тому же в обществе преобладает мнение, что воспитание малыша считается женской прерогативой. В лучшем случае бывший супруг становится «приходящим папой» на выходные, а в худшем просто исчезает из жизни отпрыска.
Психолог Анастасия Рыкунова рассказывает:
«Одна моя знакомая воспитывает сына одна. Ей 27. Отец ребенка ушел от нее, когда она была беременна. Сейчас ее чудесному малышу 6 лет, и он растет настоящим мужчиной: открывает двери для мамы, несет пакет из магазина и часто так мило говорит „Мама, ты у меня, как принцесса, поэтому я все сделаю сам“. И она признается, что воспитание сына ей дается намного легче, так как ее родной брат очень много времени проводит с мальчиком. Но при этом она боится, что из-за того, что рядом нет отца, сын будет замыкаться в себе».
Так как же маме найти золотую середину и вырастить из сына настоящего мужчину? Представители сильного пола дают ценные советы, которые помогут одинокой женщине достойно справиться с этой непростой задачей.
1. Не посягайте на личное пространство сына
«Пожалуй, одна из самых раздражающих черт матерей, — это желание навести порядок по-своему. Есть еще любительницы поковыряться в личных вещах своих сыновей. Ну какие же у ребенка могут быть секреты? Вот тут уже просто через край. Можно советовать, помогать (и просите его помощи!), обращать внимание на ляпы, но не лезьте со своими порядками», — пишет на одном из форумов пользователь vitok.
Все люди имеют право на свободу и личное пространство, и ребенок — не исключение. Он, например, вправе иметь секреты, допуск к которым нежелателен по каким-то значимым для него причинам.
Одно важное правило: вещи ребенка — это его вещи. Конечно, вы или родственники потратили на них деньги, но с тех пор, как вы подарили вещь сыну, она стала их собственностью. Спрашивайте разрешения, чтобы взять ластик со стола ребенка или открыть ящик в его шкафу. Это простое уважение личного пространства и личных вещей малыша даст ему понять, что вы уважаете и его самого, а к тому же научит бережно обращаться со своей собственностью и не брать чужое.
2. Не предъявляйте претензии
«Для мальчика любая претензия или поучение мамы это вызов к бою, к свержению догм и диктатуры матриархата. Мы так проверяем себя на прочность и самостоятельность. К сожалению, мамы еще сильнее давят, пока детский неокрепший внутренний стержень или лопнет, или расплавится. Дальше мальчику становиться не интересно вообще ничего. Он испытывает гнев и злобу за привитое чувство слабости», — дает совет пользователь Петр Звонарев.
Тренер личностного роста Анна Калантерная подтверждает: как только родители предъявляют претензии к детям, возникает первый пусковой механизм для формирования гиперответственности и жертвенности в самом плохом смысле слова, возникновения чувства вины.
«Такой мальчик во взрослой жизни боится сделать шаг навстречу новому. Он ревнует, не зная, как справиться с ревностью, доказывает миру, что хороший, лучше соседской девочки, при этом оставаясь плохим для самого себя, всем должным, во всем виноватым», — подчеркивает специалист.
3. Не лезьте в душу к сыну
«Еще важно не лезть в душу будущему мужчине и воину — если он доверяет Вам, то сам и расскажет о том, о чем можно».
Сын пустит маму в свою жизнь, если она с самого начала построит с ним доверительные отношения, а вот постоянные назойливые попытки искусственно сблизиться, наоборот, станут причиной максимального дискомфорта и отдаления. Если она сможет быть близка со своим ребенком, не нарушая его внутренних границ и не влезая насильно в душу, ребенок не захочет ничего скрывать от нее или делать что-то, что заведомо ее ранит.
4. Не мешайте сыну набивать шишки
«Научите сына самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Если опасность невелика, пусть „разобьет себе лоб“ и извлечет урок, не нужно быть вечно кудахтающей наседкой».
Наверняка у всех нас были знакомые, которые решали за ребенка каждую мелочь, а потом сильно удивлялись, что подросшее дитя не знает, чего хочет от жизни и целыми днями сидит за компьютером.
Мальчик учится принимать решения, когда он видит, как это делают другие, и имеет возможность делать выбор и встречаться с его последствиями. В самой простой форме умение принимать решение — это накопленный жизненный опыт, который сын может правильно проанализировать и использовать для решения текущей задачи.
5. Не проявляйте гиперопеку
«Не стоит создавать вокруг сына атмосферу гиперопеки. Например, мне в детстве не давали ничего делать, потому что разобьешь или ты еще маленький. Затем, когда захотел подрабатывать в 14 лет — нет, тебе нужно учиться, успеешь еще наработаться. За мной постоянно ходили по пятам и все делали за меня», — пишет анонимный участник форума.
Мальчики особенно страдают от гиперопеки со стороны матери. Если женщина стремится выполнить за ребенка всю работу, принимает за него решения, постоянно контролирует, то это препятствует развитию его личности, не дает ему стать тем человеком, который во взрослой жизни сможет позаботиться не только о себе, но и о близких.
Кроме того, при таком воспитании мама сама себя лишает многих радостей, тратя время совсем не на то, чем на самом деле стоит заниматься. Сын вряд ли сможет порадовать ее своими достижениями, ведь он привыкнет быть ведомым и безынициативным.