Тема доверия между детьми и родителями, пожалуй, самая болезненная из всех. Психологи буквально кричат о том, что каждый (даже очень маленький) ребенок просто обязан иметь свои секреты от взрослых людей. Известный французский эксперт Пьер Жане и вовсе считал, что умение хранить тайну − значимое событие в жизни взрослеющих детей.
Однако родителям так и хочется выведать у сыновей и дочерей некоторые секреты. И дело здесь не только в неуемном любопытстве, а в желании опекать ребенка и быть рядом с ним.
Но что делать, если у вас в семье растет настоящий партизан, и никакие цивилизованные способы выяснить, что происходит на самом деле, не работают? Предлагаем воспользоваться несколькими уловками и пойти от противного − кое-что запретить, чтобы кое-что узнать. Перед вами три секретных приема.
Запретить временно пользоваться гаджетами
Сын-подросток опять прилип к голубому экрану ноутбука, а из рук младшей дочери просто невозможно вырвать смартфон. Вы с тоской наблюдаете за горящими глазами любимого ребенка, погруженного в мир социальных сетей. Действительно, что можно обсуждать с друзьями вот уже пару часов без перерывов? Итак, пусть очередным наказанием за провинности (таковые не заставят себя долго ждать) станет временный запрет на использование гаджетов.
Забираем у своих детей все инструменты для общения на заранее оговоренный срок. Никакие жалобы, скандалы и истерики не должны изменить строгого родительского решения. Не поддавайтесь на провокации и обещания стать лучше. Не исключено, что через время необходимость в изливании своих чувств и эмоций сделает свое дело, и младшая дочь проболтается о том, что ее лучшая подружка Таня поцеловалась с Сережкой из пятого «А» на спор.
Временно запретить использовать фразу «Это секрет»
Не успели дети немного вырасти, как уже с блеском освоили взрослую фразу «это секрет». Многих родителей раздражают высокомерный вид их любимых малолеток и напыщенный тон, которым они говорят всем окружающим по пять раз на день, что не стоит вмешиваться в их личное пространство.
Приколачиваем к холодильнику документ, запрещающий произносить фразу «Это секрет» на определенное время. Расписываем санкции, которые обрушатся на голову несчастного, вздумавшего случайно произнести запретное стоп-слово.
Теперь, если дети на автомате начнут вещать об очередной тайне (а они-то точно не смогут избавиться от дурной привычки), им предстоит в течение трех минут рассказать тот самый секрет. Иначе придется читать наказания на холодильнике.
Если ваш ребенок не родился в актерской семье, он однозначно не успеет «навешать лапши на уши» и придумать качественную ложь за такой короткий срок. Вот почему он честно признается, что на прошлой неделе сделал пирсинг пупка и поэтому прячется от вас в ванной.
Бонус: временный запрет для родителей на любые наказания
Встаньте перед вашими детьми и гордо сообщите, что следующая неделя (две, три или месяц) пройдут под запретом любых наказаний. Вы торжественно клянетесь не ругать юных домочадцев за любые провинности, начиная с легких (плохие оценки в школе) и завершая тяжкими преступлениями (бойкот учительницы русского языка). Нужно, чтобы дети поверили вашему обещанию, иначе рискуете стать человеком, которого называют «балаболом». Кроме того, можно навсегда разорвать эмоциональную связь между старшим и юным поколениями.
Дальше просто начинайте слушать. Скорее всего, первое время к вам будут присматриваться, проверять («Слушай, мам, это ведь я вчера случайно залил твой любимый пиджак колой). Но через время скрытные дети обязательно расслабятся и, возможно, тогда откроют вам некоторые из своих секретов. Главное − это сохранять невозмутимость и не переспрашивать с резким вскидыванием бровей − «Куда, говоришь, ты пошел в 12 часов ночи вместо того, чтобы остаться у Коли в гостях?»
Помните, что все эти уловки временные и ни в коем случае не должны становиться в вашей семье нормой. Постарайтесь найти другие варианты, которые позволят «достучаться» до собственных детей и заслужить их безоговорочное и пожизненное доверие.