Можно ли представить себе более простую, но вместе с тем оптимистичную и светлую песню, чем «Солнечный круг»? Написанная около 100 лет назад, она приобрела огромную популярность не только в СССР, но и по всему миру, и была переведена на несколько языков. Оказывается, история ее создания началась с четверостишия, которое когда-то сочинил один маленький мальчик. Но обо всем по порядку.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
Простой стишок Кости Баранникова
В 1928 году Костя Баранников, которому исполнилось 4 года, заинтересовался значением слова «всегда». Мама объяснила ему смысл этого понятия, после чего малыш долго бегал по дорожкам и придумал четверостишие:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Сначала поэзия маленького Кости была исключительно семейным достоянием, но позже о нем узнала детский психолог Ксения Спасская. В 1929 году она написала статью для журнала «Родной язык и литература в трудовой школе», где использовала стишок, придуманный маленьким Баранниковым. Оттуда он перекочевал в книгу Корнея Чуковского «От двух до пяти», которая вышла в 1933 году.
Плакат для первомайской демонстрации
После Чуковского о стишке забыли почти на 30 лет, пока в 1961 году художнику Николаю Чарухину не поручили нарисовать плакат о мире. Он сразу же вспомнил о словах из книги Корнея Ивановича, которые когда-то записал в своем блокноте. А так как они были произнесены ребенком, Чарухин решил, что на плакате нужно изобразить малыша. Так и появился рисунок с маленьким мальчиком и буквами, стилизованными под кривой детский почерк.
Через год плакат увидел композитор Аркадий Островский и написал для простых слов веселую музыку. Сначала в песне были только слова Кости Баранова, но позже поэт Лев Ошанин решил дополнить ее. Он написал основной текст, четверостишие стало припевом, а творение, созданное общими силами, назвали «Солнечный круг».
Любимая песня миллионов
Популярной песня стала после того, как в 1962 году ее исполнила Майя Кристалинская. Впервые она прозвучала в передаче «С добрым утром» на Всесоюзном радио, а потом вошла в репертуар Тамары Миансаровой. Певица выступила с ней на восьмом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, стала лауреатом и обладательницей золотой медали.
После этого песня, которую перевели на 11 языков, разлетелась по всему миру. В ней не раз искали скрытый смысл — директор Всероссийского фестиваля детской книги писатель Юрий Нечипоренко считает, что в словах заложен подсознательный страх потерять все самое ценное, что есть у нас в жизни, — небо, солнечный свет, маму. А певица и поэтесса Татьяна Баранова рассмотрела в ней философию хиппи и желание сохранить мир во всем мире.
Слова, ставшие гимном счастливому детству, использовались не только в музыке. На третьем километре легендарной Дороги жизни стоит мемориал, созданный в память о детях, погибших во время блокады Ленинграда. Памятник представляет собой пятиконечный цветок — на одном лепестке изображен мальчик в пионерском галстуке, а на остальных написаны слова «Пусть всегда будет солнце».
Шведский плагиат
На песню «Солнечный круг» обратили внимание и шведы — правда, их версию нельзя назвать ничем иным, кроме плагиата. Будущий участник группы АВВА Бьорн Ульвеус, который в 1964 году состоял в коллективе Hootenanny Singers, решил позаимствовать простую, но запоминающуюся мелодию, и написать к ней свои слова. Так появилась «Gabrielle» — песня, которая стала хитом в странах Скандинавии.
Смысл творения шведов был совсем другим — в нем речь шла не о детстве, а о несчастной любви к девушке Габриэль и прощании с ней. Музыка была указана как «народная» — это не соответствовало действительности, но даже после того, как «Gabrielle» приобрела популярность, соглашения об авторских правах с Аркадием Островским так и не заключили.
В песне «Солнечный круг», а особенно в ее припеве, есть что-то трогательное, мудрое и жизнеутверждающее. По этой причине ее помнят и любят уже более 50 лет, а новые поколения родителей разучивают простые слова со своими друзьями.