Что на самом деле происходит с телом, если не пить достаточное количество воды

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

Наше тело состоит на 60% из воды. Поэтому, чтобы организм работал правильно, очень важно потреблять достаточное количество воды. Гидратация является ключевым элементом в эффективной работе всех органов человека. Обезвоживание, которое возникает, когда вы потребляете меньше жидкости, чем теряете, может привести к различным сбоям в работе организма.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Так сколько воды нужно пить? В среднем, человеку требуется около двух литров в день и более, если вы живёте в жарких регионах или занимаетесь физической активностью. Обезвоживание развивается не только из-за недостатка потребления жидкости, но и из-за таких случаем, как диарея, рвота, жар, повышенное потоотделение и учащённое мочеиспускание (например, в результате диабета или приёма определённых препаратов). Но что же на самом деле происходит с телом, когда настаёт обезвоживание? Вот шесть возможных симптомов и осложнений, которые могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми.

1. Вы чувствуете голод, даже если вы не голодны

Во многих случаях люди путают состояние обезвоживания с голодом. Если вы только что поели, но не ощущаете чувства сытости, попробуйте выпить стакан воды. Это поможет определить, действительно ли организм нуждался в перекусе. Многие исследования указывают на то, что воды помогает насытиться. Так, выпив немного воды перед приёмом пищи, вы узнаете, насколько вы действительно голодны. Таким образом вы сможете избежать переедания.

2. Вы чувствуете усталость, рассеянность, спутанность сознания и даже головокружение

Обезвоживание может негативно повлиять на уровень энергии организма и его способности к восприятию, что в результате приводит к трудностям с вниманием. На самом деле, это самая распространённая причина дневной усталости. Все системы полагаются на кислород, которым кровь снабжает наш организм. Когда доставка кислорода кровью затрудняется из-за обезвоживания, ни один из наших органов не будет работать должным образом, что вызывает вялость не только физическую, но и умственную. Это приводит к краткосрочным проблемам с памятью и трудностям с вниманием. Более того, в исследовании, опубликованном в журнале «Nutrition Reviews», говорится, что обезвоживание может также вести к перепадам настроения, включая усиленную раздражённость.

3. У вас запор

Дисбаланс жидкостей в организме также может вызвать серьёзный сбой в пищеварительной системе. Мы склонны думать, что пищевые волокна являются основным способом лечения запора, но вода также очень важна. Пищевые волокна действуют в нашем кишечнике, как дворники, так как они помогают вывести токсины из организма. Для этого и необходима вода.

4. На коже появляются раздражения

Если ваш организм получает недостаточное количество воды, результат определённо отразится на состоянии кожи. Сухая кожа, которой не хватает природных жиров, отличается от обезвоженной с нехваткой воды. Однако, в обоих случаях появляются подобные симптомы, а именно шелушение, зуд, чувствительность, стянутость и тусклость. Обезвоженная кожа также склонна к высыпаниям и одновременному ощущению сухости и жирности.

5. Вы подвержены риску сердечного приступа и геморрагическому шоку

Вода также необходима для работы сердца, и при её недостатке (мы говорим о серьезном недостатке), работа вашей сердечно-сосудистой системы может нарушиться. Обезвоживание сужает сосуды и сгущает кровь. Это означает, что ваше сердце должно работать сильнее, чтобы прокачать кровь через всё тело. В тяжёлых случаях это может привести к кардиогенному шоку, опасному для жизни состоянию, при котором сердце не способно перекачивать достаточное количество крови. Обезвоживание также может привести к снижению объёма крови в организме, в результате чего может случиться гиповолемический шок (шок при быстром уменьшении объёма циркулирующей крови) — ещё одно опасное для жизни осложнение.

6. Возможность заражения инфекцией мочевого пузыря, почек или мочевыводящих путей

Почки и вода взаимосвязаны. Функция почек заключается в регуляции водного баланса организма, а также очищать кровь от токсинов и шлаков. Так же, как и печень, они являются естественным фильтром организма. Вода необходима почкам для правильной работы, и, при её недостатке, это может привести к инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Более того, вода необходима для разрушения минеральных и солевых отложений в почках. В противном случае они образуют камни.

Чтобы предотвратить эти последствия, необходимо выпивать рекомендованные два литра воды в день, которая может быть в любой форме. Вы можете получать жидкость из супов, фруктов и овощей, а также напитков на основе воды, как кофе, чай, молоко, 100% фруктовый сок. Если вы употребляете подобные источники воды, будьте уверены, что следите за потреблением кофеина, сахара и калорий. Ваш врач может помочь установить нормы этих веществ. Но старайтесь пить больше обычной воды, чтобы достичь рекомендованного минимума.

Если вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы, например, усталость, головокружение или голод, выпейте немного воды и проверьте, пройдёт ли недомогание. При более серьёзных симптомах обязательно обратитесь к врачу.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook