Доживал последние дни в нищете и одиночестве. Почему Николая Парфенова бросили его дети и внуки

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Свои последние дни актер доживал в нищете и одиночестве.

К/ф «Афоня» / Мосфильм

В 60-80-х годах Николай Парфенов был одним из самых востребованных советских киноартистов. Правда, ни одной главной роли он так и не сыграл, зато второстепенных и эпизодических — около 140. Особенно хорошо Парфенову удавались образы бюрократов, чиновников-формалистов и прочих борцов за дисциплину и моральный облик.

Как же получилось, что такой известный и популярный артист доживал свои последние годы в одиночестве и нищете? И почему никто из коллег по кино и театру не пришел на его похороны?

Парфеновы первыми в селе попали «под раздачу»

Николай Парфенов родился 12 июля 1912 года в селе Сергиевы Горки Владимирской губернии в большой и дружной семье. Его отец сразу после революции был назначен директором льномяльного завода, мама вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием шестерых детей — двух братьев и четырех сестер.

В начале 20-х годов отец внезапно скончался и забота об обеспечении семьи легла на плечи матери и несовершеннолетних детей. Но недаром сестры и братья с малых лет были приучены к крестьянскому труду. Они дружно работали в поле и на огороде, ухаживали за скотиной, нанимались помогать односельчанам. И вскоре хозяйство Парфеновых стало не просто крепким, а зажиточным.

А еще через несколько лет, когда в стране начали проводить политику раскулачивания, Парфеновы первыми в селе попали «под раздачу».

Чтобы спасти детей, мать на последние деньги отправила их в Пермь, где жили ее родители. А саму женщину, как главу кулацкого хозяйства и врага советской власти, отправили на торфоразработки.

К/ф «Сын полка» / Союздетфильм

Чтобы сестры могли учиться, братья пошли работать на завод

Вопреки наказу матери, братья и сестры поехали не в Пермь, а в Москву. Несмотря на детство, проведенное в глухом селе, все они мечтали о высшем образовании.

Оказавшись в столице, Евдокия, Антонина и Мария поступили в МГУ. Одна лишь Анна нарушила семейную традицию: девушка почти сразу же удачно вышла замуж, родила детей и посвятила себя семье.

Чтобы сестры могли нормально учиться, Николай и Борис устроились работать арматурщиками на завод «Серп и молот». И только когда все три сестры получили дипломы, братья решили, что пора им тоже подумать о высшем образовании.

Борис поступил в пединститут имени Н. Крупской, а Николай, давно мечтавший о театральных подмостках, стал студентом студии при Театре имени Моссовета.

К/ф «Урок жизни»/ Мосфильм

Парфенов любил побродить по рынку

В 1935 году, став профессиональным артистом, Николай был зачислен в труппу Театра имени Моссовета, в котором прослужил более полувека.

Как вспоминал Парфенов, ему посчастливилось играть на одной сцене с такими мастерами, как Фаина Раневская, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Вера Марецкая, Николай Мордвинов. Наблюдая за игрой великих актеров, молодой артист постигал секреты мастерства, которые очень пригодились ему в дальнейшем.

К/ф «Дайте жалобную книгу» / Мосфильм

А в свободное от репетиций и спектаклей время Парфенов любил побродить по Черемушкинскому рынку, который находился недалеко от его дома. Гуляя по торговым рядам, он присматривался к продавцам и покупателям, к их поведению, говору, жестам, мимике. Это тоже была неплохая школа.

Парфенов был незаменим в образах бюрократов

В 1945 году Николай Парфенов впервые появился на киноэкране — в картине Василия Пронина «Сын полка», снятому по повести Валентина Катаева, он сыграл солдата Кузьму Горбунова.

После окончания съемок, молодым артистом заинтересовались другие режиссеры. И начиная с середины 50-х редкий фильм на производственную или бытовую тематику обходился без участия Николая Парфенова. Он оказался просто незаменим в образах бюрократов, завистников, чиновников-формалистов, председателей месткомов и прочих борцов за дисциплину и моральный облик.

К/ф «Дети Дон-Кихота» / Мосфильм

Кроме того, Парфенову хорошо удавались роли милиционеров, кондукторов, проводников, любопытных соседей, сослуживцев, прохожих. При этом отличительной особенностью большинства его персонажей было косноязычие и полное отсутствие чувства юмора.

Кстати, в обычной жизни Николай Парфенов ничуть не походил на своих героев — он хорошо разбирался в поэзии, с увлечением занимался спортом, любил шахматы и считался довольно сильным игроком.

За долгую кинобиографию Парфенову не пришлось сыграть ни одной главной роли. Зато второстепенных и эпизодических — около 140. Недаром его называли самым снимаемым актером и кинодолгожителем — свою последнюю роль Парфенов сыграл в 82 года.

К/ф «И это все о нем» / ТО «Экран»

Перечислить все фильмы с участием Парфенова просто невозможно. Вспомним лишь некоторые самые известные его работы — Сухов («Семь стариков и одна девушка»), пациент («Нейлон 100%»), председатель месткома («Афоня»), Трошкин («По семейным обстоятельствам»), проводник («Мы, нижеподписавшиеся»), представитель ЖЭКа («Профессия— следователь»), начальник поезда («Чародеи»), отец Павла («Где находится нофелет») и многие-многие другие.

К/ф «Афоня» / Мосфильм

Одна из последних картин с участием Парфенова — комедия Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», в которой он сыграл полковника Петренко.

Парфенов несколько лет избегал женского общества

Однако сам Николай считал главным достижением своей жизни не успешную карьеру, а крепкую и счастливую семью. Правда, создать ее он смог только со второй попытки.

Первый раз Парфенов женился еще во время учебы в театральной студии. Его избранницей стала однокурсница, а затем коллега по театру имени Моссовета Ольга Васильева. Вскоре после свадьбы у супругов родилась дочь Ирина.

Но финансовые проблемы и бытовые неурядицы очень быстро разрушили этот брак. Боясь ошибиться снова, Парфенов несколько лет избегал женского общества и уже настроился на всю жизнь остаться холостяком.

Но друзья артиста решили ему помочь и познакомили с бухгалтером театра Ларисой Алексеевной. Она тоже была в разводе и воспитывала сына и дочь от предыдущего брака.

Женившись на Ларисе, Парфенов стал настоящим отцом для ее детей и во всех интервью с теплотой говорил, какие у него замечательные две дочки и сын.

К/ф «Мы, нижеподписавшиеся» / ТО «Экран»

Несколько раз артист «терялся» на улице

Союз с Ларисой оказался счастливым — душа в душу они прожили 47 лет. В конце 80-х у супруги Парфенова произошел инсульт, в результате которого она оказалась прикована к постели.

Чтобы ухаживать за тяжело больной женой, Парфенов вынужден был уйти из театра. Но это, к сожалению, не помогло — Лариса Алексеевна скончалась.

А вскоре Парфенова постигло новое несчастье — он остался практически нищим. Дело в том, что Николай всю жизнь откладывал деньги «на черный день». Но когда в начале 90-х эти средства понадобились, в стране случилась инфляция и все накопления артиста «сгорели».

Вдобавок ко всему Николая Ивановича начало подводить здоровье — несколько раз он «терялся» на улице, забывая где живет. Вот когда пожилому артисту понадобилась помощь детей и внуков.

К/ф «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» / Киностудия «Союз» (Мосфильм)

Однако родная дочь Ирина только изредка забегала на пару минут. Правда, приемные сын и дочь бывали чаще. Вот только после их ухода из квартиры Парфенова исчезали телевизор, столы, кресла, шкафы. В конце концов, из мебели остался только продавленный диван, на котором Николай Иванович спал.

При этом «милые родственники» каждый раз напоминали, что ждут не дождутся, когда старик освободит им квартиру.

Кстати, никто из коллег по театру Моссовета, которому Парфенов отдал более 50 лет жизни, даже не поинтересовался, как живет одинокий артист.

Жена тайком переписала квартиру на внучку

Поняв, что от родственников помощи не дождаться, Николай Иванович решил переехать в специализированный дом престарелых для актеров. По крайней мере, там он будет накормлен и в случае чего врачи рядом.

Парфенов узнал, что для того, чтобы попасть в дом престарелых, ему нужно сдать свое жилье государству. Артист начал собирать справки и внезапно с ужасом узнал, что не является владельцем квартиры.

Оказывается, покойная жена еще много лет назад тайком переписала жилье на внучку. А та ради деда не захотела отказываться от наследства.

Урна с прахом артиста несколько месяцев хранилась дома

Единственным человеком, который в это трудное время не бросил Николая, стала его младшая сестра Антонина. Будучи тоже далеко немолодой, она почти каждый день навещала брата и ухаживала за ним, как могла.

7 января 1999 года Заслуженный артист РФ Николай Парфенов скончался на 87 году жизни. В тот же день Антонина Ивановна сообщила о смерти брата в Театр Моссовета. Но никакой реакции не последовало.

wikipedia.org

По завещанию Парфенова его тело было кремировано. Урна с его прахом еще несколько месяцев хранилась у Антонины Ивановны дома — она надеялась, что хоть кто-нибудь из бывших коллег захочет попрощаться.

Так и не дождавшись, Антонина Ивановна похоронила останки своего брата в семейной могиле на Химкинском кладбище. Никто из «замечательных» детей и внуков на похороны не пришел.

80
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook