Эти 5 симптомов нельзя игнорировать — они расскажут о страшных болезнях

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Не случайно врачи постоянно просят показать язык. Ведь он может рассказать о человеке не только с помощью слов, но и своим внешним видом. Если правильно распознать его сигналы, можно вовремя узнать о наличии проблем со здоровьем.

Shutterstock

Язык – это не просто орган, позволяющий людям выражать мысли и чувства посредством речи, но еще и индикатор состояния здоровья человека. Изменения в его внешности, структуре и форме обычно указывают на различные нарушения в работе внутренних органов.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Налет и цвет языка

У здорового человека язык должен быть бледно-розового цвета. Если он побледнел, это говорит о недостатке витаминов и минералов, хронических болезнях и недостаточном питании. Язык красного цвета свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Ярко-красный цвет обусловлен нарушениями в функционировании сердечно-сосудистой системы и заболеванием крови.

Желтый цвет является признаком гепатита и проблем с ЖКТ. Также он встречается у курящих людей.  Голубоватый язык сигнализирует о появлении сердечных заболеваний и анемии. Налет обычно указывает на присутствие токсинов в кишечнике либо желудке. Белый налет сигнализирует о болезни легких и плохой работе кишечника. При возникновении серого сухого налета, следует полностью обследовать желудочно-кишечный тракт, поскольку возможно развитие гнойника в брюшной полости.

Налет черного цвета бывает при серьезных проблемах в функционировании ЖКТ, в частности желчного пузыря. Желтый налет встречается при заболеваниях печени (гепатите). Появление зеленого налета связано преимущественно с грибковыми инфекциями и болезнями печени. Иногда он может возникнуть вследствие несоблюдения гигиены либо несбалансированного питания.

Коричневый налет является симптомом холеры и болезни Крона, лихорадочных заболеваний, хронического гастроэнтерита, а также сильного обезвоживания.

Форма языка

Слишком тонкий язык сигнализирует о нарушениях работы кровеносной системы и плохого обмена веществ. Изменения рельефа указывают на недостаточное количество витаминов группы B. Немного утолщенный язык – явный признак болезней печени и пищеварительной системы.

Увеличенный и припухший орган говорит о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если в передней части возникла выпуклость, вероятно, что-то не в порядке с легкими. Неровная полоска по центру указывает на проблемы с позвоночником.

Увеличенный кончик чересчур длинного языка свидетельствует о сердечной недостаточности. Разбухшие вены на внутренней стороне — симптом сердечных заболеваний. У людей, страдающих печеночной недостаточностью и патологиями пищеварительной системы, язык часто становится утолщенным.

Опухший орган говорит о проблемах, которые связаны с нарушением работы щитовидной железы. Если поверхность языка покрыта бороздами и рельефами, это может указывать на обезвоживание и неполадки в функционировании почек. Трещинки в различных местах языка позволяют выявить наличие диабета, астмы и иных патологий.

Пятна

Нередко на языке возникает одно или несколько пятен. Появление небольшой пигментации на краях органа обусловлено молочницей. Пятно, расположенное под языком свидетельствует о том, что мозг получает мало кислорода либо о наличии патологии сосудов головного мозга.

Пятна желтого цвета свидетельствуют о некрозе, раковой опухоли или воспалении языка. Часто наблюдаются у заядлых курильщиков. Фиолетовые пятна указывают на застой крови. Черные пятна возникают вследствие вредных привычек или продолжительного использования медицинских препаратов.

Шероховатость

Бархатистость ощущается благодаря сосочкам, которые располагаются на его поверхности и являются вкусовыми рецепторами. Если язык стал шероховатым и шершавым, значит что-то не в порядке со здоровьем. Например, это может указывать на обезвоживание, чрезмерное употребление витаминов групп А и D или передозировку медицинскими препаратами.

Если язык еще и разбух, значит, появились проблемы с желчным пузырем и выведением желчи. Сухой орган в сочетании с шероховатостью является признаком тяжелых заболеваний ЖКТ, например язвы или перитонита. При наличии сухости и трещин стоит провериться на наличие диабета.

Гладкая поверхность

Атрофия сосочков (вкусовых рецепторов) приводит к тому, что поверхность органа становится блестящей и гладкой, словно лакированная. Данный признак обычно возникает вследствие проблем с усвоением витамина B2, а также при злокачественной опухоли желудка и хронического колита.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook