Эту хитрую уловку придумали на морском флоте в 18 веке. Но тогда никто и предположить не мог, что она перейдет и в литературный мир и превратится в популярную метафору. Мы расскажем истинное значение фразы «пройти красной нитью» и объясним, при чем тут моряки, которые пытались победить воровство.
Значение поменялось со временем
Сегодня фраза «проходит красной нитью» воспринимается, как синоним слова «лейтмотив». То есть это основная мысль какой-то истории. Например, в романе Толстого «Война и мир» — это исторический рок, который неизбежно оставляет след в жизни самых разных людей. А в «Преступлении и наказании» Достоевского — это муки человеческой совести.
Есть и прямое упоминание фразеологизма в литературе в значении главного посыла и общего смысла. Метафору использовал писатель Мамин-Сибиряк.
«Громадные барыши и убытки чередовались между собой. Это переменное счастье проходило красной нитью через всю его жизнь и придавало ей особенно интересную окраску», — пишет он в «Приваловских миллионах».
Получается, что под «красной нитью» подразумевают основную тему. То, на чем сделан акцент и порой даже завязан сюжет. Но оказалось, что современная трактовка этой фразы далека от своего исторического значения.
Хотели приписать красивую легенду происхождения
Историю появления фразеологизма пытались приписать к библейскому, но ничего не вышло. Ведь впервые в литературе этот речевой оборот был применен Гете в 1809 году. В его романе «Родственные натуры» рассказчик как раз и говорит о появлении в истории «красной нити».
Он вспоминает об изобретении моряков английского королевского флота. Мужчины вплетали в канаты красную нить. Выдернуть ее было невозможно, поэтому это была верная метка государственного имущества.
Нашли историческое подтверждение красным нитям у моряков
Тем не менее, инцидент с красной нитью в канате оказался не выдумкой писателя. Таким образом, в 18 веке моряки пытались предотвратить кражу государственной собственности. В то время на английском флоте нередко воровали веревки и канаты. Их перепродавали, а виноватых найти было очень сложно.
По некоторым данным, оригинальный способ защиты от кражи регламентировался специальным документом от 1776 года. В этом случае сразу становилось понятно, что имущество принадлежит государству, и покупать его у сомнительного продавца не стоит даже за небольшие деньги. Потому как эти инструменты предназначались для военно-стратегических нужд, а не для пользования гражданским населением. Их план сработал блестяще. Кражи прекратились и канаты остались целы.
Вот так обычная морская сторожевая метка превратилась в звучный афоризм, который используют до сих пор.