Их больше нет: 6 актеров киножурнала «Ералаш», которые ушли из жизни

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

"Ералаш" выходит на экраны вот уже 46 лет. Что стало с мальчишками и девчонками, снимавшимися в киножурнале?

Киножурнал «Ералаш» / «Ералаш-Лэнд»

«Мальчишки и девчонки, а также их родители! Веселые истории увидеть не хотите ли?», — этой задорной песенкой вот уже 46 лет подряд начинается каждый выпуск детского юмористического журнала «Ералаш». За эти годы большинство юных артистов, снимавшихся в первых выпусках, уже сами стали не только мамами и папами, но даже бабушками и дедушками. Жаль только, что не все из актеров «Ералаша» дожили до наших дней. Вот шестеро, которых уже нет среди нас.

Максим Пучков

Киножурнал «Ералаш» / «Ералаш-Лэнд»

Максим с самых малых лет был завсегдатаем на киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького — его отец Николай Георгиевич работал там оператором. Режиссерам студии нравился забавный рыжеволосый мальчуган и они часто приглашали его в свои картины.

Впервые на экране Максим появился в 5-летнем возрасте. В фильме режиссера Михаила Богина «Ищу человека» он сыграл одного из главных героев в детстве. Дебют был удачным и вскоре актер снялся еще в нескольких картинах — «Мальчик и лось», «Ветер странствий», «Шла собака по роялю».

Но настоящий успех пришел к Максиму Пучкову уже в школьные годы, когда создатель «Ералаша» Борис Грачевский пригласил его поучаствовать в съемках журнала. Одна из самых известных миниатюр с участием Максима — «Вовка, добрая душа».

Закончив школу, Максим решил пойти по стопам отца и поступил во ВГИК на операторский факультет. За время учебы он успел жениться и развестись. Причиной того, что брак не состоялся, стало нежелание парня иметь детей. Дело в том, что Максим с детства страдал от сахарного диабета и боялся передать это заболевание по наследству.

В 1998 году здоровье Пучкова резко ухудшилось — он часто простужался и стремительно терял вес. Тем не менее, обращаться к докторам Максим не спешил. А когда все-таки прошел обследование, было уже поздно. Врачи диагностировали у парня открытую форму туберкулеза и 23 мая 1998 года Максим Пучков скончался. Ему было всего 30 лет.

Алексей Фомкин

«Гостья из будущего» / Киностудия имени Горького по заказу Гостелерадио СССР

Еще в младших классах Леша решил, что обязательно станет артистом. По просьбе мальчика родители записали его в студию при Театре кукол, а затем в театральный кружок Дома культуры ЗИЛа.

В 13 лет Алексей Фомкин стал участником московского общегородского конкурса чтецов и занял 2 место. По воле случая на этом мероприятии оказался ассистент режиссера с «Мосфильма». Он обратил внимание на талантливого мальчика и пригласил его на кастинг в картину Ролана Быкова «Чучело».

Несмотря на то, что пробы Алексей не прошел, его фотографии остались в актерской картотеке. И уже через несколько месяцев Фомкину позвонили и пригласили на киностудию имени Горького на съемки журнала «Ералаш».

Миниатюра «Аукцион», в которой Алексей сыграл главную роль, сразу же понравилась зрителям. После нее Фомкин снялся еще в 4-х выпусках журнала.

В 1984 году режиссер Павел Арсенов пригласил Алексея в свой фильм «Гостья из будущего». Главная роль Коли Герасимова моментально сделала Фомкина знаменитым, но удержаться на вершине славы он не сумел.

«Включив звезду», Алексей забросил учебу и стал пропускать занятия. Поэтому закончил школу он не с аттестатом, а всего лишь со справкой «о прохождении». Естественно, что с таким документом о поступлении в ВУЗ, тем более во ВГИК, не могло быть и речи. Но Фомкин был уверен, что он и без высшего образования будет в кино нарасхват.

Но все вышло совсем не так. После «Гостьи из будущего» Фомкину удалось сыграть лишь в двух фильмах. Отчаявшись дождаться предложений от режиссеров, Алексей пошел в армию. А когда вернулся, то понял, что за эти годы полностью выпал из кинопроцесса.

Алексей Фомкин пытался устроиться на работу — разнорабочим в театр, маляром на стройку, но нигде подолгу не задерживался. Причина увольнения всегда была одна и та же — нарушение дисциплины и пристрастие к алкоголю.

В 1995 году Алексей уехал из Москвы в небольшую деревню во Владимирской области и устроился работать в колхоз мельником. Вскоре судьба свела его с хорошей девушкой. Сыграв свадьбу, молодые стали жить во Владимире.

Вечером 23 февраля 1996 года Фомкин с женой были в гостях у друзей. Ночью в квартире случился пожар. Когда хозяева и гости выбежали на улицу, обнаружилось, что Алексея среди них нет. Как выяснилось позже, мужчина не покинул квартиру потому что крепко спал. Когда спасатели обнаружили Фомкина, он был уже мертв.

Александр Варакин

«Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»/ Одесская киностудия

В «Ералаш» Саша Варакин попал, когда ему было уже 13 лет. И как-то так сложилось, что играть парню в журнале приходилось сплошь двоечников и хулиганов. Но даже несмотря на такое «не героическое» амплуа, популярность мальчика быстро росла и вскоре его начали приглашать в большое кино.

Свою самую крупную роль отпетого хулигана по кличке Гусь, Варакин сыграл в картине режиссера Владимира Аленикова «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». После успеха в этом фильме Александр вполне мог бы сделать неплохую артистическую карьеру, но не успел — грянули лихие 90-е.

Чтобы как-то продержаться «на плаву», Александр решил заняться бизнесом. Поначалу дела у парня шли неплохо, но затем Варакин связался с опасными людьми, стал все глубже погружаться в мир криминала, начал употреблять наркотики. Умер Александр Варакин в 36 лет от передозировки.

Николай Румянцев

Киножурнал «Ералаш» / «Ералаш-Лэнд»

Миниатюра «Чудное мгновение» в одном из выпусков «Ералаша» принесла Коле Румянцеву небывалую популярность. Его знаменитую фразу: «Посуду Гоголь помоет, Николай Васильевич» еще много лет повторяли не только школьники, но даже взрослые. После этого Николай сыграл в журнале еще около десятка ролей.

О своей работе в «Ералаше» Румянцев всегда вспоминал с теплотой, а особенно об известных артистах, с которыми ему повезло общаться.

«На съемках «Чудного мгновенья» я познакомился с Георгием Вициным. Так получилось, что в тот день я оказался без обеда, и он на свои деньги накормил меня в кафе. Для меня это был шок: такая «глыба» — и такой поступок. До сих пор вспоминаю с благодарностью», — рассказывал Николай.

Удалось Румянцеву поучаствовать и в большом кино — на его счету три фильма, в одном из которых «Прилетал марсианин в осеннюю ночь», Николаю досталась одна из главных ролей.

Продолжить артистическую карьеру Румянцеву помешала служба в армии. А, демобилизовавшись, парень понял, что уже «перегорел кино» и решил выбрать более земную профессию — стал сантехником. Николай женился, обзавелся детьми, потом внуками.

Но даже спустя много лет после ухода из кино Николая Румянцева узнавали на улицах и просили автограф.

«Я иногда пересматриваю киножурнал вместе с внучкой Викой. Правда, дедушку она в том мальчике пока не узнает», — говорил Румянцев.

Николай Румянцев скоропостижно скончался 8 ноября 2018 года на 55 году жизни. Причину его смерти близкие бывшего актера предпочли не разглашать.

Антон Наркевич

Киножурнал «Ералаш» / «Ералаш-Лэнд»

Кроме нескольких эпизодов в «Ералаше» (например, в миниатюре «Дай списать!»), Антон Наркевич сыграл роли в двух фильмах. Первый раз он лишь мельком появился на экране в картине Владимира Грамматикова «Усатый нянь». Зато в фильме «Если верить Лопотухину» Наркевичу досталась уже более-менее значительная роль одноклассника главного героя по фамилии Павлов.

Все, кто хоть раз видел этот фильм, конечно же, помнят его знаменитую фразу:

«А что Павлов-то?! Что Павлов?! Чуть что — сразу Павлов!»

Правда, эта роль оказалась последней — больше в кино Наркевич не снимался. О том, чем занимался Антон после ухода из кино никаких сведений нет . Известно лишь, что он много и долго болел — были проблемы с сердцем.

В конце ноября 2016 года у Наркевича умерла мама. На фоне переживаний 5 декабря у мужчины случился сильный сердечный приступ. К счастью, Антон успел позвонить по телефону своей знакомой. Но когда женщина приехала, Наркевич был так плох, что даже не мог встать с кровати.

Скорая отвезла мужчину в больницу. Но, несмотря на все усилия врачей, он в тот же день скончался на 49 году жизни.

Вера Иванко

Киножурнал «Ералаш» / «Ералаш-Лэнд»

Судьба подарила этой красивой и талантливой актрисе всего 20 лет жизни. Но и за это короткое время Вера Иванко успела сделать немало.

Свою карьеру в кино Вера начала в 2002 году с картины режиссера Романа Прыгунова «Одиночество крови», в которой сыграла героиню Ингеборги Дапкунайте в детстве.

Кроме этого, в послужном списке актрисы еще 15 фильмов — «Венок из ромашек», «Жил-был дед», «До смерти красива» и других.

Юным зрителям Вера Иванко запомнилась по миниатюрам «Родственные души» и «Никого нет дома» из журнала «Ералаш» за 2007 год. Кроме того, еще с первого курса ВГИКа девушка участвовала в спектаклях Театра на Таганке — «Снежная королева», «Бременские музыканты».

Утром 25 ноября 2013 года Вера, как обычно, отправилась на занятия. Но в институт она так и не добралась. Тело девушки было обнаружено на железнодорожных путях между станциями «Рабочий поселок» и «Кунцево». По данным следствия, произошел несчастный случай — когда Вера переходила через рельсы ее сбил поезд.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook