Избавиться от перхоти легко и в домашних условиях

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Перхоть способна принести немалый дискомфорт своей хозяйке. Это не только портящие причёску хлопья на волосах, но также неприятный зуд кожи головы. Избавиться от этого недуга несложно с помощью способов, описанных в этой статье.

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Зима уже позади, а на ваши плечи всё ещё падают снежинки. Увы, они не тают, а остаются лежать белыми вкраплениями на вашем черном кашемировом свитере. Это верный знак того, что вас одолела себорея, а проще говоря – перхоть.

Прежде чем изучить способы лечения этого недуга, не лишним будет узнать природу его возникновения. Перхоть появляется вследствие сбоя в работе сальных желёз. Это приводит к тому, что клетки кожи не отшелушиваются по-отдельности, а отпадают группами. Так и образуются белые хлопья.

Причин появления перхоти может быть несколько:

  • Аутоимунные заболевания (например, псориаз). Причём отпадание чешуек кожи может являться первым признаком проявлений этих болезней;
  • Гормональный сбой. Переизбыток тестостерона – мужского полового гормона – приводит к усиленной работе сальных желёз, из-за чего на голове образуется бляшка;
  • Грибковая инфекция. Её развитию способствуют различные факторы, самый распространённый из которых – стресс. Грибок выдаёт себя наличием зуда, поэтому его несложно отличить от прочих причин. Это связано с тем, что грибок вызывает воспалительные процессы в кожном покрове. Но какой бы ни была причина заболевания, вы сможете справиться с ним.

Прежде чем бить тревогу и бежать к врачу, нужно сделать первое, что приходит на ум – купить шампунь от перхоти. Если себорея является не признаком серьезных заболеваний, а лишь следствием неправильного окрашивания или неподходящего ухода, использование специального шампуня решит проблему. В его составе должны быть кислоты (салициловая, молочная), которые растворяют и отшелушивают чешуйки кожи.

Также следует определиться с типом кожи: при жирной себорее голову нужно мыть как можно чаще, в то время как для сухой ежедневное мытьё совсем не пойдёт на пользу.

Вы значительно поспособствуете ускорению лечения, если измените рацион питания. Снизьте потребление алкоголя, жирной, жареной, сладкой пищи – эти продукты обостряют сбои в работе сальных желёз. Увеличьте потребление полиненасыщенных жирных кислот – ешьте орехи и рыбу, а также продукты с высоким содержанием витаминов группы B (хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, помидоры).

Если покупка шампуня от перхоти и изменение рациона питания не помогли, значит, ваш случай не простая косметическая проблема, а болезнь. Но волноваться не о чем – борьба с ней не отнимет у вас много времени и сил. Купите в аптеке лечебный шампунь – он оказывает более интенсивное воздействие на кожный покров. Активное его использование должно приходиться на первые 2 недели использования, после чего – в качестве поддерживающей терапии.

Следует учесть несколько правил при использовании такого шампуня:

  • Температура воды должна быть теплой – 36-37 градусов. Слишком горячая вода стимулирует работу сальных желёз и способствует размножению грибка. В холодной воде напротив, вы не сможете должным образом промыть волосы;
  • Перед использованием флакон будет не лишним встряхнуть, так как лечебные компоненты могут осесть на его дне;
  • Наносить шампунь нужно массирующими движениями сначала только на кожу головы, после чего распределять по всей длине волос;
  • Не спешите сразу же смывать средства – дайте активным компонентам подействовать. Для этого подержите шампунь 3-5 минут и только после этого смывайте проточной водой;
  • По завершении мытья сполосните голову прохладной водой. Так вы вызовете приток крови к корням волос и уменьшите салоотделение;
  • Для особо жирного типа кожи можно использовать сначала обычный моющий шампунь, затем лечебный.

Использование «бабушкиных секретов» также показывают удивительные результаты, поэтому рекомендуем испробовать следующие маски, которые можно запросто приготовить в домашних условиях.

  • Свекольный сок. Нанести на голову свежевыжатый свекольный сок. Через час смыть шампунем. Лучше самодельным: яйцо, щепотка буры (тетрабората натрия) и немного воды.
  • Морская соль. Растворить 2 столовые ложки натуральной морской соли (без ароматизаторов) в стакане воды. Нанести на кожу головы и волосы. Помассировать несколько минут. Смыть шампунем.
  • Настой из шишек хмеля. 1 столовую ложку шишек заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 40 минут. Нанести на голову. Через час смыть.
  • Аспирин. Добавить в обычную разовую порцию шампуня 2 растолчённые таблетки аспирина. Помыть голову, помассировать, смыть. Аспирин можно заменить содой.
  • Отвар крапивы. Использовать для ополаскивания. 1 стакан сушёной крапивы на 1,5 литра воды. Готовить на водяной бане в течение 20 минут.
  • Отвар лимона. Использовать для ополаскивания. Кожуру 5−6 лимонов варить в 1,5 литра воды 20 минут.

Применение советов, описанных в этой статье, позволят вам легко и быстро избавиться от вечной проблемы «белых плеч».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook