Избегал женщин. Какая личная драма случилась в жизни Геннадия Бортникова

Алёна Летова,
редакция Femmie

Расскажем, как актер в жизни воплотил свое амплуа романтического героя.

«Взорванный ад» / Киностудия им. Горького»

Геннадий Бортников был невероятно популярен в свое время. Его образ тонкого и романтического героя не оставлял равнодушным советских девушек — после спектаклей в «Моссовете» его поджидали толпы поклонниц.

Но со временем актер начал отказываться от ролей и старался минимизировать свое общение с людьми. Что случилось со знаменитым актером и почему он стал затворником?

Сбежал из техникума, чтобы стать актером

Бортников родился накануне войны — 1 апреля 1939 года в Москве. Ранние годы мальчика оказались очень непростыми. Его отец, летчик, был строгим и авторитарным человеком, а мать умерла, когда Гене было всего 7 лет.

«Новогодний календарь» / Телефильм»

Мальчик с детства тянулся к искусству — рисовал, разыгрывал сценки, играл в школьных спектаклях. Но отец Бортникова мечтал, чтобы сын стал военным или инженером. В итоге после окончания семилетки Геннадий, по его настоянию, поступил в машиностроительный техникум. Но, проучившись всего год, бросил и подал документы в художественное училище. Параллельно с учебой он работал художником в драматическом кружке.

«Вечерний свет» / ЦТ»

Юноша разругался со своим отцом и сбежал из дома. Причем не к своим друзьям, а в Троице-Сергиеву лавру. Бортников провел там некоторое время, попробовал себя в иконописи. После возвращения домой ему удалось помириться с отцом и доказать право самостоятельно принимать решения. После юноша поступил в Школу-студию МХАТ.

Поклонницы караулили Бортникова после спектаклей

<В 1962 году Борников закончил МХАТ и попал в труппу театра Моссовета. Геннадий быстро стал одним из ведущих актеров театра — на сцену он выходил вместе с Верой Марецкой и Фаиной Раневской.

Режиссер Завадский ставил спектакли под него — Бортников играл Раскольникова в «Петербургских сновидениях» по Достоевскому, Дона Карлоса в одноименном спектакле по Шиллеру, Антонио в «Венецианском купец» Шекспира. Театралы специально ходили «на Бортникова» — ажиотаж был такой, что зачастую было очень трудно достать билеты. А после спектаклей девушки поджидали своего кумира у выхода.

«Дон Карлоc» / Экран»

В кино актер прославился после фильма «Взорванный ад»

Но то была театральная слава, на всю страну актер прославился после работы в фильме «Взорванный ад». Бортников сыграл в нем главную роль военнопленного Николая Вережникова. В одночасье высокий, харизматичный актер стал любимцем советских женщин. Но, несмотря на внимание публики, актер не связывал себя никакими отношениями и вел достаточно затворнический образ жизни.

«Взорванный ад» / Киностудия им. Горького»

Друг актера Евгений Ковалев рассказывал, что Бортников был очень закрытым человеком, никогда не посвящал других в тайны личной жизни:

«Если его спрашивали о женщинах, то он спокойно говорил на эти темы, как будто это и не его вовсе спрашивают, было видно, что таким образом он пытался скрыть свою боль. Ведь он ничуть не был обделен женским вниманием. Он просто никому не верил, боялся, что его мир кто-то разобьет или что его предадут. Даже тех, кто проявлял к нему искренний интерес, он не впускал в свою душу», — вспоминал Ковалев.

По словам Ковалёва, однажды Бортников все-таки смог подпустить близко одну девушку. Но вскоре резко разорвал только зарождавшиеся отношения.

«Для кинорежиссеров я был романтическим героем и остался им»

В 1997 году после смерти режиссера Завадского и перемен в театре Бортников остался практически без ролей. Евгений Ковалев вспоминал:

«Гена очень тяжело пережил его кончину. Было страшно смотреть в его пустые и безжизненные глаза. Ведь все театральные идеи тоже канули в бездну».

«Алло, Варшава!» / Свердловская киностудия»

В одном из интервью актер признавался:

«В кино мне не очень везло. Для кинорежиссеров я был романтическим героем и остался им. Время шло, многое изменилось, нужен был социальный герой, поэтому мой оказался невостребованным».

И не то, чтобы все забыли об актере. Нет, ему предлагали роли — но почти всегда это были возрастные персонажи: отцы или дедушки. Бортников же никак не мог смириться с уходящей молодостью, с тем, что его больше не видят «романтическим героем».

«Следствие ведут знатоки» / ЦТ»

Актер остался без семьи, друзей и работы

Со временем Бортников остался без семьи, без друзей и работы. Коллеги вспоминали, что актер очень любил животных — у него самого было много кошек, а в карманах он всегда носил кусочки колбасы, чтобы кормить бродячих собак и кошек.

Однажды во время гастролей во Франции Геннадию предложили остаться, но Бортников отказался, сказав, что ему не на кого оставить кошек.

«Квартира» / Студия литературно-художественных программ ТО Телетеатр, Телерадиокомпания Останкино»

В 2007 году, не дожив несколько дней до своего 67-летия, Бортников скончался в полном одиночестве от инфаркта.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook