Как назвать ребенка: 10 редких имен с красивым значением

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Назовите девочку Глафирой, а мальчика – Демидом.

unsplash

Старинные имена обладают особой энергетикой. Наши предки верили, что имя может защитить человека и принести ему удачу в жизни. В последние 15 лет многие уже возвращаются к истокам и называют детей редкими древнерусскими именами. Вот еще 10 красивых имен, на которые стоит обратить внимание.

Серафим

Изначально это было не имя, а своеобразное «звание» – высший ангельский чин в христианстве. Слово происходит от древнееврейского «сараф» – «огненный». Серафимы были ангелами, наиболее приближенными к Богу. Неудивительно, что верующие родители хотели бы, чтобы их дети заняли подобное место.

Вариант имени для девочки – Серафима. Сокращения тоже подойдут для обоих полов: Сим (Сима) или Фим (Фима).

Ратмир

Как и многие славянские имена, это имеет два корня: «рать» и «мир». То есть Ратмир – это борющийся (ратующий) за мир. Такое имя носил герой Невской битвы, один из дружинников Александра Невского. Имя Ратмир даже звучит твердо и уверенно. Отличный выбор для будущего богатыря.

Пелагея

На волне популярности певицы Пелагеи это имя стали давать новорожденным девочкам. Оно напоминает уже привычную уху Полину, но имеет совсем другое значение – «морская». Кстати, точно так же переводится и Марина, но уже с латинского языка. Кажется, это интересный вариант для девочек-двойняшек.

Агафья

У этого древнегреческого имени чудесное значение – «хорошая, добрая». Уменьшительные варианты не менее милые – Агаша, Ганя, Гуня. А если вы никак не можете отвлечься от ассоциаций с «Рецептами бабушки Агафьи», можно выбрать родственное имя Агата. Происхождение у них одно, но Агафья традиционно использовалась на Руси, а форма Агата больше распространена в Европе – вспомнить хотя бы Агату Кристи.

Глафира

Это древнегреческое имя означает «воспитанность, тонкость, изящество». Считается, что оно делает свою обладательницу возвышенной, загадочной, артистичной. А маленькую Глафиру можно ласково называть Глашей или Граней.

Демид

Первоначально имя звучало как Диомед, и с древнегреческого дословно переводилось как «мысль Зевса». Имя очень красивое, мужественное и мощное. Самая популярная уменьшительная форма – Дёмушка, Дёма (не путать с Димой!).

Лука

На Руси имя Лука было очень распространено. Об этом говорят фамилии вроде Лукин, Лукашенко. Постепенно оно почти вышло из употребления, а жаль, ведь имя очень красивое.

Оно восходит к древнегреческому Лукас, означающему «свет». Как и многие другие, оно пришло на Русь из Византии с принятием христианства. Сразу вспоминается Святой Лука, автор одного из четырех Евангелий. Он был последователем Иисуса Христа, проповедовавшим после его смерти.

Имя можно смело назвать международным: Лукас и Люк – это популярные имена в США, Франции, Германии, Швеции. В Чехии и Польше встречается форма Лукаш. А в Италии есть парное женское имя – Лючия.

Ангелина

Это «ангельское» имя звучит очень нежно и, пожалуй, даже благороднее, чем родственные имена – Анжелика и Анжела. Оно наделяет свою обладательницу мягким и спокойным характером. Сократить Ангелину можно до Гели или Лины, как кому удобнее.

Валентин

«Valens» на латыни означает «сильный, здоровый». Маленьких Валь на детских площадках почему-то практически нет, а вот среди наших бабушек и дедушек это имя было очень популярно. Пожалуй, чаще даже встречалась женская форма.

Хотя изначально имя было мужским – вспомним святого Валентина. По легенде, так звали священника, который тайно венчал влюбленных.

Стефания

Это производное от мужского имени Стефан (Степан). С древнегреческого переводится как «венец, диадема». Звучит благородно, а уж уменьшительных имен можно придумать множество – Стеша, Стефа и даже Фанни.

16
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook