6 причин, почему седеют волосы и как с этим бороться

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

Можно сказать, что женщины сорвали куш в лотерею. Седеют на 10 лет позже, да еще и красить волосы могут.

@greceghanem

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Обнаружить то, как седеют волосы, – страшный сон для любой женщины. Принято считать нормой, когда небольшое количество седых волос появляется после 35 или в 40 лет. Но мало кто знает, что седеющие пряди бывают даже у молодых.

Пробивающиеся белые волоски в 25 или 20 лет – повод задуматься. Возможно, что-то в организме идет не так. Недостаток витаминов, проблемы со здоровьем, плохое питание, нездоровый образ жизни – лишь малая часть причин, почему может появиться ранняя седина. Чтобы быть подготовленным к первым седым волоскам, важно знать, в каком возрасте они появляются, почему это происходит, и что делать, чтобы справиться с ранней сединой.

Содержание (кликните, чтобы перейти)

В каком возрасте в норме седеют волосы?

6 причин, почему появляются седые волосы

7 советов, как бороться с седеющими волосами

Топ-5 способов, как скрыть седые волосы

В каком возрасте в норме седеют волосы?

Как правило, волосы начинают седеть после 35-40 лет, а уже к 50 годам голова оказывается частично седой.

По данным исследований, у 74% людей к 65 годам голова покрыта сединой почти на треть. Быстрее всех седеют европейцы – серебро может окрасить их волосы уже в 35. На втором месте азиаты, которые находят у себя седые локоны примерно к 42 годам. Наиболее устойчивы к седине представители негроидной расы и индейцы. Последние обнаруживают, что их голова белеет зачастую только в 70. Любопытно, что у мужчин и женщин процесс протекает по-разному.

У мужчин

Из-за генетической предрасположенности мужчины начинают седеть раньше, чем женщины, в среднем, на 10 лет. Первая седина может появиться на мужской голове уже в 30-35 лет. В отличие от женщин, у мужчин седые волосы обычно сразу растут сплошным густым слоем. Проседь сначала захватывает виски, усы и бороду, а затем постепенно поднимается к макушке.

У женщин

У женщин седые волосы начинают пробиваться к 40-45 годам. Волосы серебряного цвета появляются на теменной зоне и на макушке, поэтому они всегда хорошо видны в проборе. Как правило, сначала пробиваются только единичные волоски, но со временем процесс прогрессирует и их количество увеличивается.


6 причин, почему появляются седые волосы

Волосы становятся седыми, когда клетки в организме человека прекращают вырабатывать меланин – пигмент, который окрашивает в том числе и в волосы. В волосе накапливаются пузырьки воздуха, он становится прозрачным и визуально седым.

Поседение – медленный и постепенный процесс. Невозможно стать седым одномоментно. Однако у этих изменений есть свои причины, которые могут ускорить процесс поседения или запустить его в раннем возрасте. В подборке – 6 факторов, которые заставляют седину прогрессировать


Генетика

Поседение – процесс, который заложен в нас генетически. Существование этой связи доказали исследования. Клетки получают генетический потенциал еще в утробе, поэтому ранняя седина может быть причиной именно наследственных факторов. Если ваши прямые родственники – мама, папа, бабушки, дедушки – поседели в раннем возрасте, то есть вероятность, что эта особенность передастся и вам. Генетика также определяет то, как быстро волосы станут седыми, а также, какой оттенок будет у седеющего волоса – серый, серебристый или белый.


Проблемы с щитовидной железой

Если вы обнаружили у себя раннюю седину – это повод посетить эндокринолога. Ученые установили, что неправильная работа гормонов щитовидной железы изменяет функцию волосяных фолликулов человека, вызывая изменение цвета волоса. Впрочем, это обратимый процесс. Если работа щитовидки восстановится, то к волосам вернется нормальный пигмент.


Нехватка витаминов группы В и дефицит железа в крови

Дефицит витаминов группы В напрямую связан с сединой. Исследования показали, что, например, веганы, которые не едят мясо и яйца, богатые витамином В12, становятся седыми раньше других. Кроме того, снизить выработку меланина в волосе способен недостаток железа или ферритин, он также отвечает за усваиваемость витаминов организмом.


Прием некоторых лекарств

Волосы могут стать седыми из-за лекарств, которые принимает человек при болезни. Например, вещество дитранол входит в состав лекарств от псориаза – неизлечимого заболевания, когда кожа шелушится и покрывается язвам. Оно в качестве побочного эффекта приводит к обесцвечиванию волос.


Неполноценное питание

Несбалансированный рацион способствует появлению седых волос. Это происходит из-за недостатка питательных веществ. Исследования показали, что, например, продолжительный дефицит белка задерживает выработку пигмента меланина, который отвечает за цвет волос. Локоны буквально выцветают.


Курение

Прямую зависимость курения и ранней седины доказали исследования. Токсичные вещества, которые содержатся в смолах табака, оседают в организме и вызывают интоксикацию. Это запускает процесс раннего поседения – вот почему вероятность заполучить пепельный окрас раньше у курильщиков в 2,5 раза выше, чем у некурящих. Вредная привычка еще и способствует окрашиванию седых прядей в грязный желтоватый оттенок. Это происходит из-за проникновения дыма в структуру волоса.


7 советов, как бороться с седеющими волосами

Добавить в рацион белок и витамины. Предотвратить раннее поседение помогут продукты с высоким содержанием белка – яйца, молоко, сыр, творог, мясо птицы, печень, рыба и морепродукты. Они будут поддерживать необходимое количество меланина в волосе.

Очень важны для здоровья волос также витамины группы В, например, В9 или фолиевая кислота, которая борется с ранним старением волоса. Ей богаты бобовые – фасоль, нут, чечевица. Необходимо также добавить в рацион орехи, они содержат медь и цинк, которые ускоряют усвоение витаминов.

Массаж головы. Регулярный массаж кожи головы стимулирует приток крови к тканям, и снабжает волосяные луковицы необходимыми питательными веществами, насыщает клетки кислородом, стимулирует выработку меланина. Массаж можно делать самостоятельно подушечками пальцев, массажной щеткой или проводить такую процедуру в салоне.

Отказаться от вредных привычек. Курение способствует накоплению в организме смол и остатков продуктов горения. Это приводит к преждевременному старению организма, в том числе волос. Отказ от вредных привычек позволит не только не поседеть раньше времени, но и сохранить здоровье и молодость.

Сделать салонные процедуры — мезотерапию или плазмолифтинг. Профилактику ранней седины дают современные салонные процедуры – мезотерапия и плазмолифтинг.

Мезотерапия – это инъекции витаминных коктейлей в верхние слои кожи головы, которые позволяют восполнить дефицит конкретных веществ, необходимых волосу для поддержания пигмента. Перед процедурой нужно сделать анализ волос, чтобы выяснить, чего именно недостает прядям.

Плазмолифтинг – это инъекции в кожу головы плазмы из крови пациента, обогащенные эластином и коллагеном. Они запускают процессы регенерации клеток и останавливают распространение седины.

Делать домашние маски. Регулярное применение домашних масок не только предупредит раннее старение, но и укрепит и напитает волосы. Например, уходы на основе шалфея не только восстановят структуру волос, но и вернут им молодость. Это позволит избавиться от ранней седины. Для профилактики седины также рекомендуют регулярно втирать в кожу головы репейное или касторовое масло. Они активизируют кровоснабжение кожи головы и запускают процессы обновления.

Защищать кожу головы от холода и солнца. Под воздействием прямых солнечных лучей, холодного воздуха и других агрессивных факторов волосы теряют пигмент, выгорают и становятся сухими. В частности, ультрафиолет повреждает меланоциты – клетки, которые вырабатывают меланин. Чтобы защитить локоны обязательно носите головные уборы зимой, а летом накрывайте голову, когда находитесь на открытом солнце и наносите на волосы средства с защитой от ультрафиолета.

Ополаскивать волосы отварами трав. Отвары трав обладают укрепляющим и оздоравливающим свойством, они стимулируют выработку меланина, что позволяет бороться с ранней сединой и благотворно влиять на структуру волоса. Раз в неделю после мытья ополаскивайте голову отваром крапивы, березы или коры дуба.


Топ-5 способов, как скрыть седые волосы

В норме первые седые волосы могут появляться после 35 у мужчин и после 45 лет у женщин. Однако практика показывает, что существует огромное количество факторов, которые способны заставить вас поседеть гораздо раньше. На это влияет образ жизни, наследственность, прием лекарств, недостаток витаминов и другие причины. Невозможно полностью избежать седины, однако вернуть пигмент волосам можно, если они начали сереть раньше времени. В нашей подборке – причины преждевременного старения волос и советы как притормозить этот процесс.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook