Как выходили замуж на Руси: 10 традиций, которые вызовут у вас улыбку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Жаль, что некоторые красивые традиции остались в прошлом.

Маковский К. Е «Свадебный пир в боярской семье XVII столетия» (1883)

Наша свадьба сейчас – это выкуп, белое платье невесты, поход в ресторан с тамадой, обязательные конкурсы для участников, разрезание шикарного торта и ловля букета. Или двое, если захотят, могут расписаться вообще без свидетелей. А вот раньше свадьба была настоящим квестом для двух семей. Она могла не состояться даже из-за пары синяков на теле невесты. Хотите узнать, как выдавали замуж на Руси?

Сватовство было обязательным

Н. К. Пимоненко, Сваты (1882)

Сват или сваха приходили в дом к будущей невесте нарядные, сваха несла невесте женский головной убор, который носят замужние женщины. Часто именно свахе за определенную плату доверяли выбрать невесту, разузнать, какое у нее приданое, рассказать жениху, хороша ли собой девушка и какой у нее характер.

Сватать старались незаметно от соседей, часто в сумерках, чтоб не сглазили и чтобы никто не знал об отказе, если вдруг откажут.

Сваты начинали разговор издалека:

– У вас цветочек, у нас садочек. Как бы нам этот цветочек пересадить в наш садочек?

Если все шло хорошо, родители «сговаривались», и тогда разламывался ритуальный пирог. Иногда невесте вручали «сговорный пряник».

Девушка могла не знать жениха

Система родства на Руси отличалась сложностью. Близкородственные браки не разрешались. Помимо кровного родства существовало еще родство по вере, и там были свои ограничения. Поэтому часто девушке предстояло ехать далеко от дома, «во чужу деревню».

В некоторых областях допускались знакомства во время церковных праздников, ярмарок, посиделок, хороводов. Знакомилась молодежь и на чужих свадьбах.

К. Ф. Юон Пляска свах. Лигачево (Московская губерния), 1912

Невесту готовили будто умирать

Далекие расстояния и трудность жизни – причина, по которой на русском Севере, например, свадьбы были похожи на похороны. Переход невесты в новый статус сопровождался причитаниями и плачем, будто по покойнице.

С. И. Грибков «Благословение на свадьбу» (1886)

А вот в южных областях России свадьба – праздничный, яркий каравайный обряд, в котором гораздо меньше причитаний.

Ритуалы в бане помогали выяснить, здорова ли невеста

В бане за пару недель до свадьбы собирались важнейшие женщины: сваха, мать жениха и повитуха. При мытье они внимательно смотрели, нет ли у невесты физических изъянов, синяков, ссадин, кожных болячек. Достаточно ли она здорова, чтобы быть матерью, сможет ли выносить и родить детей?

Вот почему так важно было, чтобы на теле девушки не было ни царапинки. Ведь если что-то могло показаться старшим женщинам подозрительным, могла расстроиться вся свадьба. А за физический изъян сваты были вправе просить увеличить размер приданого.

Поэтому семья невесты с момента сватовства освобождала девушку от работы в поле и оберегала ее здоровье.

Накануне свадьбы дня или рано утром в свадебный день невеста шла в баню с подругами или с родителями. Там ее омывали как покойницу, со специальными песнями, а после одевали в праздничный наряд.

Кристиан Гейслер. Невеста по дороге в баню (1801)

Девичник

День накануне свадьбы – последняя встреча с незамужними подружками. На девичнике подруги расплетали невесте косу и заплетали в прическу замужней женщины под песни и причитания.

А. И. Корзухин «Девичник», (1889)

Первый день свадьбы

В самом архаичном варианте обряда утром невеста шла в баню, ее провожали подруги. Затем приезжал жених, и гости пировали. Все оставались в доме невесты, а молодым стелили в одной комнате. На следующий день молодые венчались и ехали пировать уже в дом жениха.

А. П. Рябушкин, «Крестьянская свадьба в Тамбовской губернии» (1880)

Свадебный поезд

Жених приезжал за невестой с друзьями и родней. Все наряжались, старались надеть красное. Брали с собой угощение, одаривали прохожих. Перед поездом посылали вестника – предупредить невесту.

Поезд могли сопровождать казаки, скоморохи, приглашенные музыканты.
Родители невесты приезжали на пир позже, уже после прибытия молодоженов. А невесту в поезде сопровождал брат, крестная или сваха. Иногда в поезде сразу везли приданое.

А. П. Рябушкин «Свадебный поезд в Москве (XVII столетие)» (1901)

Главной фигурой в поезде был не жених, а его представитель – дружка. Это он размахивает перед поездом срубленным молодым деревцем, ездит предупредить невесту, охраняет от порчи, задабривает родню невесты на выкупе.

Свадебное платье было красным

На сватовство невесту наряжали в красный сарафан. А под венец она могла идти в красном или зеленом платье. Традиция надевать белое платье появилась довольно поздно: в 1840 году британская королева Виктория вышла замуж за герцога Альберта в белом и очаровала всех. Другие невесты-аристократки выбирали белое платье в подражание ей.

К. В. Лебедев «Боярская свадьба» (1883)

Одна псковитянка выходила замуж в 1910 году в зеленом платье, и это было в порядке вещей.

Белый наряд невесты на картине Василия Пукирева «Неравный брак» – отсылка к белому савану.

Василий Пукирев «Неравный брак». 1862

Лицо невесты закрывали фатой, а в старину полотенцем – от сглаза.

Брачная ночь

В разных регионах было по-разному: где-то молодые ночевали в доме невесты, где-то в доме жениха. Жених вносил невесту в свой дом на руках, чтобы обмануть домового: она как ребенок, вроде не вошла через порог, а в доме появилась!

Михаил Шибанов. Празднество свадебного договора (1777)

После первой ночи молодых будили громким стуком, с песнями отправляли в баню или встречали с водой для умывания.

Знакомство родственников

Свадьба заканчивалась визитами родственников жениха и невесты друг к другу для более близкого знакомства.

Русская свадьба – красивое, яркое действо, в котором каждый элемент пропитан смыслом. Жаль, что мы потеряли большую часть традиций, которые помнили еще наши бабушки.

20
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook