Какие 5 игрушек нельзя покупать ребенку, если дорожите его психикой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

На полках магазинов появляется все больше кукол-монстров и резиновых зомби.

Anna Shvets / Pexels

Современные игрушки могут быть не только опасными для здоровья, но и вызывать у детей различные расстройства, делая их агрессивными или депрессивными, считают психологи. К сожалению, не все игрушки проходят психологическую экспертизу, позволяющую определить, какое влияние будет оказывать товар на юных потребителей. Именно поэтому на рынке появляется все больше кукол, роботов и монстров, внешний вид которых сказывается на характере ребенка крайне негативно.

Психологи заявляют: каждая игрушка просто обязана отвечать хотя бы нескольким простым критериям. Например, дети должны четко понимать предназначение товара. Ключевым условием «правильной» игрушки является ее спокойная и нейтральная расцветка, но никак не «буйство неона». Нежелательно, если товар для юных потребителей оснащен массой непонятых функций, вызывающих у ребенка растерянность и двоякое впечатление от подарка.

Однако на полках магазинов появляется все больше кукол-монстров, резиновых зомби и «кислотных» зверюшек с выпученными глазами. По мнению врача-психиатра Ольги Бухановской, такую продукцию следует однозначно изъять из продажи.

Вот 5 игрушек, которые разрушают психику вашего ребенка:

«Кислотные» игрушки

Для детей до трех лет крайне нежелательно покупать игрушки неестественных «кислотных» цветов. Слишком яркие тона действуют на ребенка как раздражающий фактор, делая его нервным, агрессивным и рассеянным. Кроме того, фиолетовые медведи и зеленые львы формируют у малышей неправильное восприятие цветов.

Достаточно вспомнить советских игрушечных мишек, которые выглядели правдоподобно: с коричневой кудрявой шерсткой, черными глазками и большими лапками. Этого нельзя сказать о современных зверушках ярко-сиреневых или зеленых расцветок.

Агрессивные игрушки

Традиционные игрушки должны выглядеть добрыми и милыми − и это ключевая характеристика правильного товара. Клыкастые, лохматые и зловещие образы вызывают у детей любого возраста агрессивное поведение.

Помните, что дети быстро надевают на себя соответствующие роли. Они подражают своим игрушкам, стараются быть похожими на них. А если рядом с вашим пятилетним ребенком оказываются куклы из серии «Монстры Хай» или злобный Халк?

Такие «сотоварищи» легко могут сделать вашего ребенка агрессивным и замкнутым. И это не говоря о том, что уродливые игрушки извращают чувство прекрасного у детей.

Женщины-куклы

Сейчас в каждом детском магазине можно обнаружить изобилие кукол Барби. Это одна из самых популярных серий в мире, созданных для девочек примерно от 6 лет и старше. Однако психологи убеждены, что куклы Барби формируют у наших дочерей неправильные представления о женщинах.

Все дело в слишком ярком макияже, крошечных латексных юбочках и туфлях на огромной платформе, которыми может похвастаться каждая куколка из этой серии. Не будем забывать о неестественных пропорциях ее тела. Британские психологи давно доказали, что у девочек, играющих с Барби, гораздо чаше проявляются нарушения пищевого расстройства, например, булимия или анорексия.

Наборы юного хирурга

Далеко не каждый набор «юного доктора» может быть безобиден. Одно дело − стандартный детский чемоданчик со шприцами, градусником и игрушечными очками Айболита, и совсем другое − наборы с манекеном и органами, которые можно вставлять или удалять из «тела».

Эксперты считают, что изучать анатомию можно только в определенном возрасте и только под наблюдением взрослых, иначе такая игра может сказаться на психике ребенка самым нежелательным образом.

Игрушки с расширенным функционалом

Пупсы, которые пьют молоко и ходят на горшок, поющие музыкальные телефоны и другие «готовые» решения − такие умные товары не только не стимулируют фантазию, но и делают детей пассивными наблюдателями.

Привыкая выполнять шаблонные функции и следовать четкой схеме, ребенок перестает мыслить самостоятельно и теряет интерес к собственному моделированию игры. Такие товары подходят для редкого времяпрепровождения, но не для постоянного досуга.

14
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook