Плоский и бессмысленный сюжет, скучные персонажи, слабый литературный язык — вот только пара критериев, по которым определяется неудачная работа автора. Разумеется, всем не угодишь, и у каждого читателя свое мнение. Но мы собрали свой рейтинг книг, после прочтения которых становится стыдно и грустно из-за потраченного на них времени. Не берите их в руки!
«Мятная сказка», Александр Полярный
История о мальчике, который попал в детский приют, — одна из самых популярных работ автора. Но многие читатели остались недовольны книгой и критикуют стиль автора, бессмысленный сюжет и слащавость.
«Топорный, бедный слог, плоские персонажи, непродуманный мир, отсутствие вменяемой сюжетной линии».
«Слог беден, описания скудны, диалоги пусты. О сюжете лучше вообще не говорить», «Вся книга — это слащавые, банальные цитаты», — отмечают читатели.
«После», Анна Тодд
История любви невинной девушки и парня-бунтаря получилась коммерчески успешной: по ней сняли фильм, а писательница выпустила продолжение истории. Однако многие читатели критикуют книгу за ее бессюжетность и слишком нереалистичных персонажей.
«Напоминает текст из ежедневника пятиклассницы!»
«Придуманный нереалистичный сюжет, плоские искусственные диалоги, поведение персонажей напоминает игру актеров сериала, внезапно забывших текст сценария», — описывают роман читатели.
«Ресторан „Хиллс“», Матиас Фалдбаккен
Главный герой романа работает официантом в старинном ресторане в Осло и показывает читателям, как устроена изнутри «кухня» респектабельного заведения. Но
читатели и литературные критики произведение норвежского писателя не оценили и обвинили его роман в бессюжетности и затянутости.
«В книге Фалдбаккена вообще отсутствует история, от которой можно было бы худо-бедно оттолкнуться», — отмечает критик Галина Юзефович.
«Ближе к середине неспешное повествование успевает надоесть, нет динамики развития сюжета. От того дальнейшее чтение кажется затянутым и нудным», — соглашаются с ней читатели.
«Океан», Диана Лилит
Диана Лилит прославилась подростковыми романами о несчастной любви. Но «Океан» не понравился даже давним поклонникам писательницы. В основном его критикуют за плохо прописанных героев и бессюжетность.
«Пустой сюжет: завязка в виде романтической истории обернулась чем-то скомканным. У меня создалось впечатление, будто герои ещё сами не разобрались в своих чувствах, а автор все накручивает и накручивает драму их взаимоотношений. И… Из этого ничего не выходит. Абсолютно ничего», — жалуются читатели.
«Средняя Эдда», Дмитрий Захаров
Роман журналиста Дмитрия Захарова об уличном художнике собрал противоречивые отзывы как критиков, так и читателей. Многие отмечают хаотичный сюжет, чрезмерное большое количество героев и «рубленый» язык автора.
Галина Юзефович пишет, что роману не хватает воздуха, герои «начинают путаться, толкаться и мешать друг другу», а повествовательные линии «сводятся к скомканной скороговорке».
«Предсказуемые сюжетные ходы, герои-маски и заезженные метафоры естественны для жанровой литературы, но Захаров вроде хотел в настоящую?» — задаются вопросом читатели.
Читатели выбирают сами, какую книгу считать хорошей, а какую нет. Но многие сходятся в одном: бессюжетность, отсутствие авторского стиля, калейдоскоп героев, — вот основные критерии неудачного произведения. На такое и время жаль тратить, и за себя читатель неловко краснеет, и за автора стыдно, что он написал что-то подобное. При чтении думается: «Зачем я вообще взял это в руки?» К несчастью, к такой литературе можно причислить все книги из нашей статьи. Но один плюс точно есть: теперь вы знаете, какой роман точно не читать.