«На кругИ своя» или «на крУги»? Объясняем, как говорить правильно и откуда пошло выражение

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В песне «Ветер перемен» это выражение произносят с ошибкой.

Alexander Suhorucov / Pexels

Философское изречение о том, что все «возвращается на круги своя» слышали все. А вот почему «своя», а не «свои», о каких кругах идет речь, и куда на самом деле нужно ставить ударение в этом слове, многим непонятно. Разбираемся вместе.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Что значит выражение

В любимой многими песне «Ветер перемен» из киносказки «Мэри Поппинс, до свидания!» есть строки:

«Сотни лет и день и ночь вращается Карусель-Земля, сотни лет все ветры возвращаются на круги своя».

Смысл выражения передан здесь очень точно. Жизнь идет, процесс исторического развития неумолим, но есть вечные ценности и истины. Все проходит, возвращается и так повторяется вновь и вновь. О цикличности бытия и говорит мудрое высказывание: «Вернуться на круги своя».

В устойчивых выражениях не принято менять их составляющие, поэтому и в слове «своя» нет ошибки. На церковнославянском говорили и писали именно так, в идиоме исходная форма остается неизменной.

В словаре русского языка С. И. Ожегова выражение «на круги своя» называется устаревшим и книжным. Употребляется в значении «начать сначала, вернуться к прежнему, войти в колею, идти своим чередом». В энциклопедическом словаре крылатых выражений Серова выражение обозначает еще и бюрократическую волокиту, в результате которой ничего так и не меняется.

Откуда оно пришло в наш язык

Это библейское выражение пришло к нам из Ветхого Завета. В Книге Екклесиаста говорится:

«Летит ветер к югу, поворачивает на север, кружится и возвращается на круги своя».

Богослов Александр Павлович Лопухин дает изречению научное объяснение. Он называет ветер «самой свободной из стихий», которая бесконечно повторяет одни и те же движения по окружности. Ученый заметил, что именно в Палестине ветер движется по одному алгоритму. Осенью он дует с северо-запада, зимой — с запада и юго-запада, весной и в начале лета — с востока, а с июля становится северным.

Выражение символизирует не только картину мира в целом, но и жизненный путь человека. «Возвращаться на круги своя» — приходить в исходную позицию, соединять начало и конец, старт и финиш. Так говорят, когда подводят итоги.

Как правильно ставить ударение

Слово «круги» в этом выражении часто вызывает затруднение. Привычнее говорить кругИ, ведь в современности никому не придет в голову сказать:

«Сегодня мы учились рисовать крУги».

Но это слово осталось неизменным, как часть церковнославянского. Оно созвучно по ударению с «дрУги», «плУги».

Андрей Вознесенский пишет:

Все возвращается на круги свои.

Только вращаются круги сии.

Вот вы вернулись, отмаявши крюк,

Круг разомкнулся — да был ли тот круг?

Если прочитать строки вслух, понятно, что поэт ставит ударение в слове «круги» в соответствии с церковнославянскими канонами, а вот «свои» звучат в современной транскрипции, чтобы не нарушать ритм стихотворения.

А вот у Александра Галича нет противоречий с идиомой:

Возвращается боль,

потому что ей некуда деться,

возвращается вечером ветер

на круги своя.

Стоит запомнить, что крылатые выражения нельзя менять, даже если они давно не соответствуют современным нормам языка. В противном случае вы рискуете изменить их значение.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook