Философское изречение о том, что все «возвращается на круги своя» слышали все. А вот почему «своя», а не «свои», о каких кругах идет речь, и куда на самом деле нужно ставить ударение в этом слове, многим непонятно. Разбираемся вместе.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.
Что значит выражение
В любимой многими песне «Ветер перемен» из киносказки «Мэри Поппинс, до свидания!» есть строки:
«Сотни лет и день и ночь вращается Карусель-Земля, сотни лет все ветры возвращаются на круги своя».
Смысл выражения передан здесь очень точно. Жизнь идет, процесс исторического развития неумолим, но есть вечные ценности и истины. Все проходит, возвращается и так повторяется вновь и вновь. О цикличности бытия и говорит мудрое высказывание: «Вернуться на круги своя».
В устойчивых выражениях не принято менять их составляющие, поэтому и в слове «своя» нет ошибки. На церковнославянском говорили и писали именно так, в идиоме исходная форма остается неизменной.
В словаре русского языка С. И. Ожегова выражение «на круги своя» называется устаревшим и книжным. Употребляется в значении «начать сначала, вернуться к прежнему, войти в колею, идти своим чередом». В энциклопедическом словаре крылатых выражений Серова выражение обозначает еще и бюрократическую волокиту, в результате которой ничего так и не меняется.
Откуда оно пришло в наш язык
Это библейское выражение пришло к нам из Ветхого Завета. В Книге Екклесиаста говорится:
«Летит ветер к югу, поворачивает на север, кружится и возвращается на круги своя».
Богослов Александр Павлович Лопухин дает изречению научное объяснение. Он называет ветер «самой свободной из стихий», которая бесконечно повторяет одни и те же движения по окружности. Ученый заметил, что именно в Палестине ветер движется по одному алгоритму. Осенью он дует с северо-запада, зимой — с запада и юго-запада, весной и в начале лета — с востока, а с июля становится северным.
Выражение символизирует не только картину мира в целом, но и жизненный путь человека. «Возвращаться на круги своя» — приходить в исходную позицию, соединять начало и конец, старт и финиш. Так говорят, когда подводят итоги.
Как правильно ставить ударение
Слово «круги» в этом выражении часто вызывает затруднение. Привычнее говорить кругИ, ведь в современности никому не придет в голову сказать:
«Сегодня мы учились рисовать крУги».
Но это слово осталось неизменным, как часть церковнославянского. Оно созвучно по ударению с «дрУги», «плУги».
Андрей Вознесенский пишет:
Все возвращается на круги свои.
Только вращаются круги сии.
Вот вы вернулись, отмаявши крюк,
Круг разомкнулся — да был ли тот круг?
Если прочитать строки вслух, понятно, что поэт ставит ударение в слове «круги» в соответствии с церковнославянскими канонами, а вот «свои» звучат в современной транскрипции, чтобы не нарушать ритм стихотворения.
А вот у Александра Галича нет противоречий с идиомой:
Возвращается боль,
потому что ей некуда деться,
возвращается вечером ветер
на круги своя.
Стоит запомнить, что крылатые выражения нельзя менять, даже если они давно не соответствуют современным нормам языка. В противном случае вы рискуете изменить их значение.