НачАлся или началсЯ? Только один вариант, как говорить правильно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Некоторые даже не подозревают о том, что говорят неправильно.

EKATERINA BOLOVTSOVA / Pexels

Произношение возвратных глаголов вызывает много вопросов. Проблема возникает из-за плавающего ударения. Когда в каких случаях его ставить для многих остается загадкой. Даже с таким привычным словом, как «начался» могут возникнуть трудности. Посмотрим, как на самом деле его нужно произносить правильно, чтобы не показаться глупым.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Как правильно ставить ударение

Ударение в русских словах подвижно. Этим наш язык и отличается от всех остальных. Есть такая особенность — в русском существует ряд слов, для которых нет единственно верного ударения. В орфоэпическом словаре предусмотрены формулировки «условно правильное» и «условно неправильное» ударение. Упор делают на то, какое ударение появилось раньше и считается более стабильным.

Взглянуть еще стоит на историю развития языка. В некоторых словах ударение не может зафиксироваться на определенном слоге, так как его постоянно перемещают сами носители языка. К таким словам можно отнести и «начался», которое каждый произносит как хочет. На сегодняшний день единственный правильный вариант — началсЯ.

Теперь взглянем на то, как правильно произносить производные слова от «начать»:

начАть
нАчал
нАчали
нАчат
начатА
нАчато
нАчатый
начАвший
начАв
началА
начАться
началсЯ
началОсь
началИсь
начАвшийся

Лингвисты-филологи даже отмечают закономерность: если поставить возвратный глагол в прошедшее время, то ударение в большинстве случаев сдвинется в конец слова: начАться — началсЯ, принЯться — принялсЯ.

Но ошибку часто делают и в слове «начАть». Правильный вариант легко запомнить стихотворением:

«Ударение начАть
нужно громко прокричать».

Почему люди так часто ошибаются

Слово «начался» имеет три акцентных варианта — нАчался, начАлся и началсЯ. Традиционно по принятым языковым нормам верным считается произношение с ударением на последний слог. Но современные тенденции сдвигают ударение в середину слова и это можно заметить не только в возвратных глаголах.

Например, в 19 веке нормой русского языка считалось ставить ударение в глаголах на -ировать на последний слог, например, вальсировАть, нормировАть. Такая мода пошла от французского, который в то время знала вся элита. Именно в нем принято ставить ударение на последний слог, причем независимо от части речи. Со временем язык будто излечился от такого произношения и получил новую норму в ударении этих слов, которая сейчас кажется верной. Например, «вальсИровать».

Но не все слова изменились под новые нормы. Однако люди по аналогии с другими словами часто произносят и «начался» с ударением на средний слог. Нужно просто запомнить, что правильно именно «началсЯ», и никак иначе.

Простой лайфхак, как запомнить ударение

Самое простое — запомнить орфоэпическое правило, что при преобразовании глагола начАться ударение сдвигается на последний слог. Вот один из вариантов употребления слова «началсЯ»:

«Спуск в преисподнюю начался шестого июля с безобидной реплики: „Ты начал храпеть“», — пишет Дидье ван Ковеларт в своей книге «Воспитание феи».

Запомнить правильный вариант можно с помощью двустишья:

Праздник только началсЯ,
Мы уселись есть гусЯ.

Или еще один вариант:

Ярким лозунгом гласЯ,
Рекламный ролик началсЯ.

Можно придумать и свой стишок, который поможет с запоминанием ударения в этом коварном слове. Главное — больше не ошибаться в его произношении.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook