НачАлся или началсЯ? Только один вариант, как говорить правильно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Некоторые даже не подозревают о том, что говорят неправильно.

EKATERINA BOLOVTSOVA / Pexels

Произношение возвратных глаголов вызывает много вопросов. Проблема возникает из-за плавающего ударения. Когда в каких случаях его ставить для многих остается загадкой. Даже с таким привычным словом, как «начался» могут возникнуть трудности. Посмотрим, как на самом деле его нужно произносить правильно, чтобы не показаться глупым.

Как правильно ставить ударение

Ударение в русских словах подвижно. Этим наш язык и отличается от всех остальных. Есть такая особенность — в русском существует ряд слов, для которых нет единственно верного ударения. В орфоэпическом словаре предусмотрены формулировки «условно правильное» и «условно неправильное» ударение. Упор делают на то, какое ударение появилось раньше и считается более стабильным.

Взглянуть еще стоит на историю развития языка. В некоторых словах ударение не может зафиксироваться на определенном слоге, так как его постоянно перемещают сами носители языка. К таким словам можно отнести и «начался», которое каждый произносит как хочет. На сегодняшний день единственный правильный вариант — началсЯ.

Теперь взглянем на то, как правильно произносить производные слова от «начать»:

начАть
нАчал
нАчали
нАчат
начатА
нАчато
нАчатый
начАвший
начАв
началА
начАться
началсЯ
началОсь
началИсь
начАвшийся

Лингвисты-филологи даже отмечают закономерность: если поставить возвратный глагол в прошедшее время, то ударение в большинстве случаев сдвинется в конец слова: начАться — началсЯ, принЯться — принялсЯ.

Но ошибку часто делают и в слове «начАть». Правильный вариант легко запомнить стихотворением:

«Ударение начАть
нужно громко прокричать».

Почему люди так часто ошибаются

Слово «начался» имеет три акцентных варианта — нАчался, начАлся и началсЯ. Традиционно по принятым языковым нормам верным считается произношение с ударением на последний слог. Но современные тенденции сдвигают ударение в середину слова и это можно заметить не только в возвратных глаголах.

Например, в 19 веке нормой русского языка считалось ставить ударение в глаголах на -ировать на последний слог, например, вальсировАть, нормировАть. Такая мода пошла от французского, который в то время знала вся элита. Именно в нем принято ставить ударение на последний слог, причем независимо от части речи. Со временем язык будто излечился от такого произношения и получил новую норму в ударении этих слов, которая сейчас кажется верной. Например, «вальсИровать».

Но не все слова изменились под новые нормы. Однако люди по аналогии с другими словами часто произносят и «начался» с ударением на средний слог. Нужно просто запомнить, что правильно именно «началсЯ», и никак иначе.

Простой лайфхак, как запомнить ударение

Самое простое — запомнить орфоэпическое правило, что при преобразовании глагола начАться ударение сдвигается на последний слог. Вот один из вариантов употребления слова «началсЯ»:

«Спуск в преисподнюю начался шестого июля с безобидной реплики: „Ты начал храпеть“», — пишет Дидье ван Ковеларт в своей книге «Воспитание феи».

Запомнить правильный вариант можно с помощью двустишья:

Праздник только началсЯ,
Мы уселись есть гусЯ.

Или еще один вариант:

Ярким лозунгом гласЯ,
Рекламный ролик началсЯ.

Можно придумать и свой стишок, который поможет с запоминанием ударения в этом коварном слове. Главное — больше не ошибаться в его произношении.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook