Не Мария и не Иван: 8 имен, которые исконно русские на самом деле

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Какое имя вам понравилось больше всего?

Photo by Max Titov on Unsplash

Героев русских народных сказок зовут Иванами и Василисами, но на самом деле эти имена пришли к нам из других языков. Исконно славянские имена были совсем другими. На слух современного человека многие из них могут показаться странными и даже смешными, однако встречаются и варианты удивительной красоты.

Бажен

Это имя означает «милый», «желанный». То же самое значение было у менее популярных имен Бажай и Бажан. Так родители могли назвать долгожданного ребенка. А для девочек существовала форма Бажена.

Постепенно это имя вытеснили другие, но то, что когда-то оно было очень популярным, доказывает довольно распространенная по сей день фамилия Баженов.

Горица

Это певучее женское имя имеет сербское происхождение. Горы здесь совершенно ни при чем. По-сербски «гора» — это «лес», так что имя означает «лесная». В Сербии оно до сих пор в ходу, например, известную актрису из этой страны зовут Горица Попович.

Премысл

Это имя составлено из приставки «пре-» («через») и корня «-мысл». Его буквальное значение — «мыслящий вперед», то есть умный, дальновидный, рассудительный. Качества очень важные, вероятно, поэтому в Средние века это имя носили многие чешские правители. Оно по-прежнему популярно в Польше, а также Чехии и Словакии.

Ясна

Это нежное и необычное имя ассоциируется с чистотой и светом (ясное небо, ясная вода). Оно чаще встречалось у западных славян, а в современном мире сохранилось в Сербии и Словакии. Впрочем, и русские родители все чаще обращают внимание на это имя. Особенно нежно звучит его уменьшительная форма: Яся, Ясенька.

Велимир

Как и многие славянские имена, это имя составлено из двух корней. И если со второй частью — «мир» — все понятно, то по поводу первой у филологов разные мнения. Одни считают, что это прилагательное «велий» («большой»), другие — что глагол «велеть». Поэтому значение имени можно трактовать как «большой мир» или как «повелевающий миром».

В любом случае, имя звучит очень необычно, сильно и благородно. Вероятно, именно поэтому его выбрал в качестве псевдонима поэт Серебряного века Велимир Хлебников (настоящее имя — Виктор).

Лада

Вероятно, это имя произошло от слова «ладный», что означает «добрый, хороший». Также известно, что в древнерусском языке «ладой» называли супруга или супругу. Именно в этом значении оно несколько раз упоминается в «Слове о полку Игореве».
Лада может быть как самостоятельным именем, так и сокращением от некоторых других имен: Ладослава, Милада, Ладимира.

Вадим

Пожалуй, это наиболее привычное нам имя из всего списка древнеславянских имен, упомянутых в этой статье. Древнерусское слово «вадити» означало «сеять раздор», «обвинять», «клеветать». Изначально имя звучало как Вадимир, то есть «тот, кто сеет в мире смуту». Но со временем от него осталась только первая часть, по всей видимости, чтобы не путать с Владимиром.

Румяна

Очень часто за основу для славянских имен брались какие-то черты характера или внешности человека. Румянец считался признаком здоровья и красоты. Так и появилось имя Румяна. В Болгарии оно распространено и по сей день. Хотя, пожалуй, назвать так девочку в современной России — не лучший выбор: уж слишком сильная ассоциация возникает с косметическим средством.

После крещения Руси детей начали называть по Святцам, а имена святых имели в основном греческое, еврейское или латинское происхождение. Так старинные имена были вытеснены новыми — теми самыми, которые мы сейчас считаем исконно русскими. Но многие родители хотят назвать ребенка небанально, поэтому забытые славянские имена сейчас возвращаются.

61
37
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook