Ненавидела мать Высоцкого, не простила ему неверность, но до конца жизни носила его фамилию. Какой была его первая жена

Елизавета Котукова,
редакция Femmie

Она полюбила его еще до славы.

TVMChannel/youtube.com

Владимир Высоцкий всегда был окружен женским вниманием. У него было несколько жен, которые оставались в тени гения. Свою первую супругу Изу Жукову он встретил еще в институте. О ней вообще мало что известно, некоторые биографы даже не упоминают ее имя при описании личной жизни артиста. Рассказываем, какой была первая жена Высоцкого.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Изуля и Волчонок — как все начиналось

Когда будущие супруги познакомились, Иза уже была замужем. Но это не помешало их общению, которое вскоре переросло в бурный роман. Судьба свела их на одной студенческой постановке, где Высоцкому досталась роль безмолвного солдата.

Высоцкий был трогательным и смешным мальчишкой, который и ухаживал так же мило и просто: то конфетку подарит, то мандаринку, то цветочек. И постоянно пел — это поначалу даже раздражало Изу, ведь кругом все пели и играли на гитаре. Но Владимир был другим.

TVMChannel/youtube.com

С 1960 года они стали жить вместе в коммуналке у Высоцкого, где были еще его мама с отчимом и соседка Гися Моисеевна с супругом. Расписаться молодые люди смогли только спустя четыре года, муж Изы долго не давал ей развод. Но влиятельная бабушка Владимира смогла повлиять на процесс.

Свадьба прошла в духе Высоцкого

Бракосочетание у молодых было необычное — в Рижском загсе под патефон, из которого звучал не марш Мендельсона, а музыка из «Укротительницы тигров». Жених был в рубашке, невеста — с букетом подснежников в руках, в пышном платье с палевыми розами и лимонных лодочках без каблуков. Владимир всегда отрывал каблуки у туфель, чтоб Иза не была выше него — тогда среди молодежи было модно обнимать девушку за шею, а с высокой подругой такое сделать проблематично.

Фаты тоже не было. Отмечали событие в двухкомнатной квартире, в которой гости сидели буквально на подоконниках.

Жили молодожены все там же — в коммуналке с мамой и соседкой. Владимир был внимательным мужем и никогда не жалел на Изу денег, даже если те были последними. Всегда полностью отдавал свою получку жене, возил ее к портнихе. Даже деньги со свадьбы были потрачены на Изу: платья, духи и многочисленные шарфики.

Избавилась от ребенка, а затем потеряла еще одного

Еще до свадьбы Изольда после окончания МХАТа попала по распределению в Киевский драмтеатр Леси Украинки, и влюбленные стали довольствоваться редкими свиданиями. В один момент Иза узнала о том, что ждет ребенка. Вместе с Владимиром она решила от него избавиться — тогда это было совсем некстати.

После окончания МХАТа Владимир оказался невостребованным актером, перебивался мелкими ролями, терпел издевательства режиссера Равенского и стал выпивать. Но зато завел знакомство с Фаиной Раневской, которая впоследствии ему много раз помогала на актерском поприще.

Позже пара узнала, что они снова ждут ребенка. Иза тогда уже насовсем вернулась из Киева — все же не прижилась в театре.

В этот раз против пополнения оказались родственники, а именно мама Высоцкого. От нее только что ушел мужчина, она не хотела становиться бабушкой в 45 лет и считала, что малыш повредит карьере ее сына. Соседка тоже не была рада, она почему-то посчитала, что с рождением ребенка ей придется освободить свою комнату.

Девушка перенервничала и попала в больницу с угрозой потери ребенка. Спасти младенца врачам не удалось.

Не смогла мириться с неверностью мужа

После этого Иза возненавидела свекровь, а потому с легкостью согласилась уехать в Ростовский театр, который предложил актрисе роли в своих спектаклях. Отношения между супругами дали трещину, они хоть и регулярно списывались, но живого общения все же не хватало.

А уж когда до Изольды дошли слухи о романе Высоцкого с Людмилой Абрамовой, с которой он снимался в «713-й просит посадки», то она без раздумий дала ему развод. Ведь, как оказалось, подруга Владимира ждала от него ребенка.

«713-й просит посадку» / Ленфильм

Тем не менее Володя дважды терял документы о разводе от Изы, а потому ей пришлось лично присутствовать в Московском загсе. Это было в 1965 году, тогда же у Изы родился сын Глеб, но не от Высоцкого.

Со временем Иза и Нина Максимовна помирились. Бывшая свекровь сама приехала и попросила прощения. С родителями Володи она общалась до последних дней их жизни, даже когда самого Владимира уже не стало.

А последняя встреча Высоцкого и Изы произошла в 1976 году на «Гамлете». Владимир тогда лично достал ей билет на спектакль.

Не поверила, что Высоцкого не стало

В 1970 году Изольда с мужем ушла из театра в Лиепае и уехала в Нижний Тагил. Там им дали трехкомнатную квартиру, где супруги и прожили всю свою жизнь. Изольду постоянно изводили новостями об уходе Высоцкого: то он повесился, то случилось еще что-то. Поэтому, когда 25 июля ей в очередной раз сообщили, что Владимира не стало, она не поверила.

«Дорогая Памела» / Нижнетагильский драматический театр

Сама Иза прожила довольно долго. Ей был 81 год, когда ее не стало. До конца своих дней женщина работала в Нижнем Тагиле в местном драмтеатре.

У Изольды остались сын, внуки и племянники, но о них мало что известно в настоящее время. Сама же Иза стала заслуженной артисткой РСФСР и народной артисткой Российской Федерации. Она не была Всероссийской любимицей, но и не искала великой славы. До самого своего конца она помнила Владимира Высоцкого, носила фамилию и любила его.

5
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook