Особенность всех детей, которой цинично пользуются незнакомцы

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Из-за этого качества ребенок может попасть в опасную ситуацию.

Изображение Pezibear с сайта Pixabay

Активный, общительный и доверчивый ребенок нравится окружающим, он быстро становится любимчиком взрослых и душой компании среди сверстников. Многие родители уверены в том, что доверчивость и открытость малыша — хорошие качества, которые пойдут ребенку только на пользу. На самом деле, мы живем в мире, в котором доверчивость может сильно навредить ребенку. К примеру, он с готовностью бросится помогать человеку, попросившему о помощи — показать, где находится магазин. После этого сядет в машину и уедет в неизвестном направлении.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Детской доверчивостью часто пользуются злоумышленники всех мастей и просто сомнительные личности, способные так или иначе навредить малышу.

Почему ребенок бросается на помощь взрослым

Причины подобного поведения могут быть разными. Одна из них — это наставления самих взрослых (в первую очередь, родителей) о том, что другим людям нужно помогать. Все мы помним детскую повесть «Тимур и его команда», в которой юные пионеры бросались на помощь по первому зову. На самом деле, посыл у книги очень хороший, вот только его следует адаптировать к реалиям нашего времени.

Мамы, которые учат детей помогать другим людям, должны тут же делать важное отступление от темы и подчеркивать, что помогать незнакомцам не стоит ни в коем случае. К сожалению, даже знакомые нам люди могут оказаться злоумышленниками, поэтому помогать им можно исключительно одним способом — звать на подмогу других взрослых, и пусть уже между собой разбираются.

Еще одна причина стремления ребенка прийти на помощь незнакомому человеку — желание ощутить собственную важность и значимость, поднять самооценку, получить одобрение. Такое поведение свидетельствует об одном — дома он не получает того, что должны давать ему родители, поэтому с готовностью идет на контакт с незнакомцами.

Задача пап и мам — сделать так, чтобы малыш всегда ощущал собственную значимость и никогда не искал одобрения у чужих людей, тогда ему будет значительно проще отказать незнакомцу в помощи.

Как отучить ребенка доверять незнакомцам

Дети добры и доверчивы по своей природе, быть искренними и открытыми — это их сущность. Именно поэтому малыш без раздумий идет на контакт с взрослым дядей, который рассказывает ему жалобную историю о необходимости пролезть в форточку, так как ключи от квартиры он потерял.

В итоге ребенок пролазит в чужую квартиру и открывает дверь мошеннику, который спокойно выносит оттуда все ценное. И это далеко не самая худшая ситуация, подстерегающая наших детей. Все может быть гораздо хуже, если не отучить ребенка помогать всем, кто об этом просит.

Чтобы защитить свое чадо, нужно регулярно с ним общаться и учить правилам поведения на улице. Главное из этих правил — никогда и ни при каких обстоятельствах не контактировать с незнакомыми взрослыми людьми. Не подходить к автомобилю, не бежать за угол, чтобы вернуть «случайно» оброненный бумажник, не показывать дорогу к ближайшей аптеке.

Что должен сделать ребенок, когда к нему обращаются за помощью? В идеале — подойти к полицейскому, или же позвать на помощь других взрослых. Также можно тут же звонить своим родителям, сообщив незнакомцу, что мама (или папа), сейчас подойдет.

Главное, что должны делать родители, чтобы защитить своих детей — как можно больше общаться с ними, не отмахиваться, всегда выслушивать, и никогда не уворачиваться от «неудобных» тем. Нужно открыто обсуждать с ребенком важные проблемы, он должен знать, что в мире существует насилие и несправедливость. К сожалению, мы не можем защитить и оградить своих детей от всех опасностей в мире, однако мы вполне способны научить их противостоять этому.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook