Первый фильм Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих»: 5 актеров, которых с нами уже нет

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Фильм Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" вышел на экраны 45 лет назад.

“Свой среди чужих, чужой среди своих” / Киностудия “Мосфильм”

Дебютный фильм Никиты Михалкова “Свой среди чужих, чужой среди своих” вышел в 1974 году и сразу же оказался успешным — его посмотрели более 24 миллионов человек. Популярность ленты у аудитории, безусловно, является заслугой не только режиссера, но и композитора Эдуарда Артемьева и оператора Павла Лебешева, которые впоследствии еще не раз посотрудничают с Михалковым в фильмах “Родня” и “Раба любви”. И, конечно же, картина не запомнилась бы зрителю, если бы и не игра актеров. Пятеро из них, к сожалению, уже ушли из жизни.

Юрий Богатырев – Егор Шилов

“Свой среди чужих, чужой среди своих” / Киностудия “Мосфильм”

Фактически именно Михалков открыл актера Юрия Богатырева. В 1970 году он снялся в дипломной работе режиссера «Спокойный день в конце войны», а затем и в фильме
“Свой среди чужих”. Помимо роли Егора Шилова, Богатырев сыграл еще в 5 фильмах Михалкова, в числе которых полюбившиеся зрителю “Раба любви”, “Несколько дней из жизни И.И. Обломова” и “Родня”.

Юрий Богатырев без проблем выполнял большую часть трюков самостоятельно, хотя, например, на лошади до этого никогда не ездил. По воспоминаниям съемочной группы, лишь один эпизод вызвал у него трудности – Богатырев долго не мог решиться ударить другого человека, что требовалось по сценарию. Помог режиссер, убедив никогда не дравшегося актера, что нужно абстрагироваться, ведь это касается только персонажей, а не личностных отношений.

По воспоминаниям близких, Богатырев отлично умел перевоплощаться в любые роли.

Рожденный в 1947 в Риге, он оказался в Москве в 1953, когда туда на службу перевели отца-офицера. Здесь Богатырев в 1971 закончил театральное училище имени Б.В. Щукина. За свою актерскую карьеру он сыграл почти в полусотне фильмов, но в последние годы перед смертью Богатырев, по воспоминаниям Светланы Крючковой – с которой они вместе снимались в “Родне” – чувствовал себя одиноким и никому не нужным: у актера началась депрессия.

В 1989 он скончался от несовместимости антидепрессантов с лекарством от сердечного приступа, который ввели приехавшие на вызов медики.

Анатолий Солоницын – Василий Сарычев

“Свой среди чужих, чужой среди своих” / Киностудия “Мосфильм”

В отличие от Богатырева, Анатолий Солонцын на момент съемок в фильме “Свой среди чужих” был уже известным актером. На его счету были роли в таких фильмах, как “Андрей Рублев” и “Солярис” Андрея Тарковского, “Проверка на дорогах” Алексея Германа, “Любить человека” Сергея Герасимова.

Анатолий Солоницын родился в 1934, при рождении получил имя Отто (в честь исследователя Севера Отто Шмидта), но когда началась Великая Отечественная война, немецкое имя пришлось менять. К актерству Солоницын пришел не сразу первоначально выучившись на слесаря-инструментальщика. Но увлекшись художественной самодеятельностью в 1955 году поехал поступать в московский ГИТИС и… не поступил: три раза подряд.

Тем не менее, от своей цели он не отступился, и удача улыбнулась в студии Свердловского драматического театра, которую он окончил в 1960 году. А спустя шесть лет снялся в «Андрее Рублеве» Андрея Тарковского.

Впоследствии снимался и в других его фильмах — «Солярисе», «Зеркале» и «Сталкере». В 1981 году во время съемок фильма «Остановился поезд» Вадима Абдрашитова Солоницын упал с лошади и сильно ушиб грудь. После обследования медики выяснили, что у актера рак легких и провели экстренную операцию по удалению части легкого. А спустя год актеру вновь стало плохо на съемках — операция не помогла, метастазы распространились на позвоночник. В 1982 году Анатолий Солоницын скончался в возрасте 47 лет.

Александр Пороховщиков – Николай Кунгуров

“Свой среди чужих, чужой среди своих” / Киностудия “Мосфильм”

Роль Николая Кунгурова в фильме “Свой среди чужих” стала двенадцатой для актера Александра Пороховщикова. Он родился в 1939 году, в 1957-1960 обучался в Челябинском медицинском институте, а также имел разряд по боксу. В 1966 закончил Театральное училище имени Б. В. Щукина.

Сыграл в более сотни ролей в кино и на телевидении, но особенно запомнился зрителям по ролям офицеров и милиционеров. Так, в частности, Пороховщиков сыграл полковника милиции в «Ворошиловском стрелке» и «Живой мишени».

Но только на актерской деятельности Пороховщиков не остановился. В конце 80-х попробовал себя в качестве режиссера. На его счету три картины: короткометражка“9 мая” и два полнометражных фильма: “Цензуру к памяти не допускаю” и “Удар Лотоса 2: Сладкая горечь полыни”.

Даже будучи в преклонном возрасте продолжал активно сниматься в кино. Умер Пороховщиков в 2012 году в больнице, где находился из-за осложнений от диабета и пневмонии.

Александр Кайдановский – Лемке

“Свой среди чужих, чужой среди своих” / Киностудия “Мосфильм”

И хотя Александр Кайдановский к моменту съемок фильма уже был актером со стажем, именно роль Лемке стала переломной в его карьере. Интересно, что одновременно со съемками в “Свой среди чужих” Кайдановский проходил срочную военную службу в кавалерийском полке при “Мосфильме”, которую на момент съемок еще не успел завершить.

Будущий актер родился в 1946 году в Ростове-на-Дону, получил образование в сварочном техникуме в Днепропетровске. Затем в 1965 окончил Ростовское театральное училище, а в 1969 – театральное училище имени Б.В. Щукина. На этом образование в сфере кино у Кайдановского не завершилось: в 1982-1984 учился на курсах сценаристов и режиссеров, где сначала преподавал Тарковский, а затем Соловьев.

Обе деятельности – актерская и сценарно-режиссерская – были у Кайдановского довольно продуктивными: он снялся в 51 фильме, срежиссировал 7 кинокартин, написал 5 сценариев. Успел за свою не слишком длинную жизнь (всего 49 лет) поработать и актером озвучки в общей сложности на 10 мультфильмах и фильмах. Однако широкой аудитории особенно запомнился в образе Сталкера в одноименной картине Андрея Тарковского.

«Кайдановский был человек невероятный — он мог виртуозно материться, болтать на бандитском жаргоне, а мог всю ночь говорить с тобой о литературе, о вещах, которых здесь не знал ни один специалист…», — вспоминал актер Леонид Филатов.

Умер Кайдановский утром 3 декабря 1995 года от инфаркта.

Николай Пастухов – Степан Липягин

“Свой среди чужих, чужой среди своих” / Киностудия “Мосфильм”

Еще в самом начале фильма звучит ставшая крылатой фраза: “Какие там дела. У нас делишки, вот у Забелина – дела”, – ее произносит Степан Липягин, роль которого Никита Михалков отдал Николаю Пастухову. С ним режиссер познакомился в 1972 году на съемках “Станционного смотрителя”.

“Николай Исаакович был человеком совершенно не похожим на актера; трогательным, скромным, несколько пугливым и в то же время с замечательным, открытым и очень глубоким актерским темпераментом”, – вспоминал Михалков в своей автобиографии “Территория моей любви”.

После роли Степан Липягина Николай Пастухов сыграл еще в трех его картинах, а всего за свою карьеру принял участие почти в 60 фильмах.

Николай Пастухов родился в 1923 и сразу пошел по актерской тропе: в 1941 году поступил в театральное училище имени М.С. Щепкина.

До войны начал работать в Центральном театре Красной армии. Затем был задействован в Тамбовском драматическом театре, в «Современнике», в Центральном академический театре Советской армии, но при этом много снимался и в кино. Так, в частности, играл и в других фильмах Михалкова — «Рабе любви» и «Неоконченной пьесе для механического пианино».

Умер в 2014 году в возрасте 91 года.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook