Почему отчество Ленина в СССР писали с грубой ошибкой? Причина, которая удивит

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Редкий случай, когда слово не поддается никаким правилам.

Кремлевские куранты / Мосфильм

Вокруг него было много образованных людей, но даже собственная жена писала его отчество с ошибкой. И дело здесь далеко не в грамотности или невнимательности. Рассказываем, почему отчество Ленина долгие годы писали неверно вопреки правилам русского языка.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Правильно через «О», но можно и через «Е»

Сегодня каждый прилежный школьник знает, что если в суффиксе или окончании существительного после шипящих согласных «Ш», «Щ», «Ч» и «Ж» стоит ударение, то пишем букву «О». Например, горячО.

Если ударение падает на корень слова, но в однокоренных четко прослеживается буква «Е», то в существительном после шипящих пишется «Ё». Например, шЁпот- шЕптать или жЁлтый — жЕлтеть.

Если проверочного слова нет, то в корне под ударением после шипящих остается гласная «О»: крыжОвник, трущОба, шОрох. Это же касается и заимствованных с иностранного языка слов: капюшОн или шОк. К тому же правило распространяется и на отчества.

Приняли ошибку на веру и боялись исправить

Отчество вождя Советов в творительном падеже писали с ошибкой изначально. Буквой «ё» грешили и авторитетные издания, и сама Крупская. Это доподлинно известно из книги Гуслярова «Сталин в жизни». В последней приводится в пример письмо Надежды Константиновны. В декабре 1922 года она обращалась к Каменеву и вместо «ИльичОм» супруга Ленина назвала «ИльичЕм».

Описка не была разовая. Биография Крупской, которую выпустил «Политиздат» в 1988 году, изобилует именно формой «ИльичЕм». Спорить с Первой Леди никто не осмелился, а потому в отчестве вождя негласно закрепилась буква «Ё». Она лишь периодически менялась на «Е», согласно правилам письменной речи.

Ленин стал исключением

Лингвисты задумались о странном написании отчества вождя лишь в 1956 году, когда составляли «Свод правил русской орфографии». Ведь двух других известных Ильичей: Чайковского и Брежнева, все писали верно — через «О». Природу ошибки с отчеством Ленина в творительном падеже специалисты не нашли, но решили оставить привычное в его случае использование буквы «Ё», в качестве исключения.

Таким образом филологи оказали вождю дань уважения и выделили его, как ключевую историческую и значимую фигуру. Члены комиссии тогда в устном порядке решили закрепить за Лениным орфографическую неприкосновенность.

Во всех последующих трудах его отчество продолжали писать через «Ё». Что же до его двух родных братьев, то у Александра и Дмитрия отчества оформляли правильно: Александром ИльичОм и Дмитрием ИльичОм. Хотя именно из-за кровного родства с Лениным изначально ясности не было и по ним.

Сняли привилегию после перестройки

После перестройки в 90-е отчество Ленина подчинилось общему правилу и в творительном падеже наконец приобрело верную букву «О». Однако среди современных лингвистов гуляет мнение, что нужно продолжать использовать «Е» или «Ё».

Возможно, спустя еще пару десятков лет лингвисты все же придут к единому мнению насчет верного написания отчества бывшего вождя. А пока допустимы оба варианта. Хотя по правилам все же предпочтительнее «ИличОм».

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook