Почему слова «бабочка» и «бабушка» так удивительно похожи? Их истинный смысл знают единицы

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Некоторые народы и бабочек, и бабушек называют одним словом.

Anna Shvets / Pexels

В русском языке около 500 тысяч слов. Поэтому неудивительно, что некоторые из них схожи, ведь за всем словообразованием просто не уследишь. Например, «бабочка» и «бабушка» звучат как родственные, но значат они совсем разное. Правда, так было не всегда. Рассказываем, что же на самом деле объединяет эти слова.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Как произошли эти слова

Почти у всех людей есть или были бабушки. Их ласковые руки, вкусные пирожки и сказки запоминаются на всю жизнь. Бабушка — не только няня, но и воспитатель, она учит жизни, что в детстве очень важно. Часто это самый старший человек в семье, хранительница рода.

Казалось бы, у простой, понятной и родной бабушки и воздушной, загадочной бабочки, которая порхает с цветка на цветок, нет ничего общего. Но в старину бабочек и стрекоз называли бабушками, бабурками, бабурами, бабками, бабулями и даже бабучками. В разных диалектах были свои варианты, но все они означали это насекомое.

Значения «бабушки» и «бабочки»

У слова «бабушка» несколько значений. Наши предки называли так не только старушек и родственниц, но и пожилых женщин, которые занимались колдовством. Очевидно, и таинственные бабочки казались им похожими на волшебных существ.

Ярославцы когда-то называли бабочек «душичками». По их наивным и трогательным представлениям, в красавицах с яркими крыльями была заключена чья-то душа. Похожая связь прослеживается и в греческом языке. А у удмуртов похожие значения у слов «бубы» — прародитель, основатель рода и «бубыли» — бабочка.

Старинное поверье, которое все объясняет

Филолог Александр Афанасьевич Потебня считает, что слова «бабочка» и «бабушка» связаны со старинным поверьем о том, что душа ушедшего в иной мир не исчезает, а сохраняется в образе бабочки. Эту же мысль повторяет лингвист Иван Викторович Гура в книге о символике животных в культуре славян:

«По поверью поляков, душа умирающего покидает тело в виде бабочки. Болгары верят, что душа умершего в виде бабочки или мухи посещает родной дом на сороковой день после смерти».

Возможно, наши предки смотрели на бабочек и видели в них души умерших близких. Светлая сказка помогала пережить потерю. На юге России существовал обычай: при виде мотыльков вспоминать ушедших родственников и перечислять их по именам.

Перерождение души человека в виде бабочки нашло отражение и в литературных произведениях.

У Владимира Набокова есть рассказ «Рождество». В нем главный герой Слепцов теряет сына. Горе отца так велико, что он не видит смысла жить дальше. Неожиданно Слепцов вспоминает, что перед смертью в бреду сын говорил об индийской бабочке. Он находит коробку из-под пирожных, в которой лежал крупный кокон. Он разорвался, из него выбралось сморщенное существо, стало расти и превратилось в огромную бабочку-шелкопряда. На этом рассказ заканчивается. Можно только догадываться, что Слепцов увидел в этом насекомом душу любимого сына и смог примириться с «горестной до ужаса, унизительно бесцельной, бесплодной, лишенной чудес» жизнью.

Мистический образ бабочки есть и в рассказах Андрея Платонова, один из них так и называется: «Разноцветная бабочка». В молодости у главной героини Анисьи был маленький сын Тимоша, который очень любил бегать за бабочками. Однажды в погоне за быстрокрылой красавицей он оступился и упал в пропасть. Малыша окружили высокие скалы, самому никак не выбраться. Он начал копать гору и долбил ее, пока не стал стариком.

Тимофей все же смог выйти на свет и шел на голос матери, потому что зрение давно потерял. Анисья решила отдать сыну свою жизнь и вернуть в то время, когда Тимоша беззаботным ребенком гонялся за разноцветными бабочками. Конец у рассказа открытый, но можно предположить, что душа Анисьи перешла в насекомое, которое так любил ее сын.

Все-таки слова «бабочка» и «бабушка» не так далеки друг от друга, поэтому неудивительно, что они похожи.

3
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook