Похоже, но не простуда: 10 детских болезней, о которых родители должны знать

Алиса La femme,
редакция Femmie

Есть заболевания, опасные с первого дня, но маскирующиеся под банальное ОРВИ на первых стадиях.

Photo by Anna Shvets from Pexels

Когда у ребенка появляются первые признаки атипичной пневмонии, многие родители начинают принимать лекарства от простуды, снижающие температуру. Но они не знают, что за симптомами обычной простуды могут скрываться более серьезные заболевания. Чтобы защитить здоровье своих детей, родители должны обратить внимание на их симптомы, пока не стало слишком поздно.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Расскажем, как определить серьезные заболевания.

Ангина

Симптомы простуды: боль в горле, жар.
Характерные признаки ангины: боль в глазах, белый налет на слизистой рта,
температура выше 37.5 °С, слабость, трудно глотать, увеличенные миндалины

При жаре и боли в горле родители в первую очередь предполагают простуду. Однако эти симптомы могут быть начальными признаками ангины. Вызывающий ее патоген, стрептококк, часто поражает почки и сердце. Во избежание осложнений с первого дня заболевания врачи выписывают антибиотики — не игнорируйте это предписание.

Ротавирусная инфекция

Симптомы простуды: насморк, общее недомогание, жар, боль в горле
Отличительные признаки: тошнота и рвота, боль в животе, диарея.

Заболевание сочетает симптомы пищеварительных расстройств и простуды. Заразиться можно от уже больного человека и при потреблении зараженных продуктов. Вследствие рвоты и диареи происходит сильное обезвоживание организма, что представляет наибольшую опасность. Первым делом необходимо понемногу напоить ребенка водой — столовая ложка каждые 3-5 минут.

Коклюш

Симптомы простуды: насморк, жар, сухой кашель
Отличительные признаки: сильный кашель со свистом, тошнота и рвота.

Точно распознать коклюш на начальном этапе сложно даже врачам, поэтому лечение антипростудными лекарствами поначалу может дать ложно-положительный результат.

Со временем появляется сильный кашель со свистом — первый выраженный симптом болезни. Такой резкий кашель может закончиться приступом рвоты. Немедленно обратитесь к доктору, поскольку диагностировать заболевание можно только на основе анализов.

Скарлатина

Симптомы простуды: слабость, боль в горле, жар
Отличительные признаки: мелкая красная сыпь

Как правило, скарлатиной болеют младенцы. Через день после начала заболевания на теле проявляется красная сыпь. Характерный признак скарлатины — отсутствие высыпаний на носу и коже вокруг рта. Во избежание серьезных осложнений, поражающих внутренние органы, доктора часто прописывают антибиотики, как при ангине.

Астма

Симптомы простуды: кашель
Отличительные признаки: шумы в легких, одышка

Помимо инфекций, кашель может быть вызван астмой — это наследственное заболевание, поэтому если она присутствует в семейном анамнезе, стоит иметь это в виду. У больных астмой высок риск удушения при ОРВИ, аллергических реакциях и даже при плаче и смехе. Правильное лечение этого хронического заболевания помогает надолго забыть о нем. Антигистаминные препараты, прописанные лечащим врачом, уберегут от внезапных обострений.

Полиомиелит

Симптомы простуды: общее недомогание, жар, слабость
Отличительные признаки: боль в конечностях, потеря ориентации

Поражающее спинной мозг и вызывающее паралич заболевание зачастую не диагностируют корректно и лечат как обычную простуду. Только после появления боли в ногах и руках, потери координации и нарушения двигательных функций врачи предполагают более серьезное заболевание.

Полиомиелит можно диагностировать только на основании специального анализа крови. После выздоровления ребенку придется пройти длительную и сложную реабилитацию, которая при этом не гарантирует полное восстановление двигательных функций.

Туберкулез

Симптомы простуды: жар, першение в горле, сухой кашель, общее недомогание и усталость, отсутствие аппетита
Отличительные признаки: бледная кожа, усиление слабости, общее недомогание и усталость, судороги при кашле.

Туберкулез на начальных стадиях легко принять за простуду, но есть важное отличие. Простудные симптомы спустя несколько дней проходят, а при туберкулезе они развиваются: бледнеют кожные покровы, долго держится высокая температура.

Обращайте внимание на кашель ребенка: он сопровождается металлическим звуком и может вызвать судороги. При подозрении на туберкулез как можно скорее обратитесь к врачу и сделайте рентген легких.

Круп

Симптомы простуды: общее недомогание, жар, слабость
Характерные признаки: сильный кашель, опухшее горло

Круп может начаться одновременно с простудой. Сначала вирус поражает верхние, затем нижние дыхательные пути, в результате чего распухают гланды. Опухоль сдавливает горло, дыхание становится громким и тяжелым, появляется лающий кашель.

При подозрении на круп немедленно вызовите скорую, поскольку заболевание бывает смертельным. Если не оказать своевременную помощь, дыхательные пути будут заблокированы, и ребенок задохнется. Имейте в виду, что круп развивается мгновенно и способен привести к летальному исходу, если не принять срочных мер.

Корь

Симптомы простуды: боль в горле, заложенность носа, слабость, жар, боль в суставах
Отличительные признаки: белые пятна на внутренней поверхности щек, сыпь на теле

Тяжелая инфекционная болезнь, которая на ранних стадиях практически не отличается от гриппа, однако при кори слизистую рта в области щек покрывают белые пятна. Спустя несколько дней появляется сыпь, которая поможет поставить диагноз.

Больного ребенка необходимо изолировать во избежание распространения инфекции. Будьте внимательны на начальных стадиях заболевания, поскольку оно вызывает тяжелые осложнения.

Краснуха

Симптомы простуды: боль в горле, насморк, жар
Характерные признаки: сыпь на теле

Инфекционное заболевание, вызванное вирусом, поражающим иммунную систему и все внутренние органы и системы. Главный симптом — сыпь на 3-й день после инфицирования. На ранних стадиях высыпания сосредоточены вокруг ушей, на передней поверхности шеи и на щеках, на кистях рук и ступнях сыпи не бывает. Диагностика проводится на основании анализов мочи, крови и сыпи.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook