Повары или повара? 8 слов, множественное число которых ставит в тупик

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Часто ошибки в образовании формы множественного числа выглядят нелепо.

Designecologist / Pexels

В рассказе Михаила Зощенко сотрудники учреждения никак не могли написать заявление на выдачу пяти кочережек, кочерыжек, в общем, приспособлений для печей. Таких случаев много и в обычной жизни, правда, там становится уже не так смешно. Рассмотрим 8 каверзных случаев, в которых многие делают ошибки в образовании множественного числа.

Кабеля или кабели

Кабель — провод в защитной оболочке. Но как быть, если проводов несколько, не знают даже электрики. Они часто говорят, что прокладывают кабелЯ, забывая о правилах.

В этом случае и в единственном, и во множественном числе ударение ставится на первый слог: кАбель — кАбели.

Для запоминания:

«Силовые кабели проложили набело».

Снайпера или снайперы

«Снайпер» относится к словам с неизменяемым ударением. Неважно, кого имеют в виду — стрелков-профессионалов или просто метких людей, пишем окончание «ы». Поэтому ударение будет следующим: снАйпер — снАйперы.

Хескет-Притчард в книге «Служба сверхметких стрелков в Мировую войну» пишет:

«Высокий процент выведенных из строя офицеров в первые же минуты боя наводил на мысль, что их кто-то бьет, что называется, „на выбор“, — конечно, это били снайперы».

Свитера или свитеры

В прохладную погоду приятно утеплиться в уютный свитер. В рекламе часто можно услышать о том, что в продаже появились модные «свитера». Но это слово пришло к нам из английского, поэтому сохраняет ударение формы именительного падежа в единственном числе.

Проверяем: свИтер — свИтеры.

«На плечиках шкафа аккуратно висели яркие свитеры».

Для запоминания:

«Кролики Питеры надели серые свитеры».

Шофера или шофёры

Конечно, кого-то из нас возят «шофера», да и сами водители нередко говорят так, но эта форма не является морфологической нормой. Из-за французского происхождения в слове часто ставят ударение на последний слог.

Правильный вариант — опять же с неизменяемым ударением: шофЁр — шофЁры. Правда, водители продолжают называть себя шоферАми. Что ж, придется простить им это.

Чтобы запомнить:

«Шофёры завели моторы».

Года или годы

Мы слышим то «у меня растут года, скоро мне 17», то «так начинаются школьные годы». А как правильно — разбирается далеко не каждый.

На самом деле используются оба варианта. Если речь идет о конкретных промежутках времени, говорим и пишем «гОды».

«Великая Отечественная война длилась с 1941 по 1945 годы».

В других случаях допустимы оба варианта. Авраам Линкольн считал:

«В конце жизни важны не прожитые годы, а то, как вы их прожили».

Возраста или возрасты

Нам часто рекомендуют книги «на все возраста», но от таких советчиков следует держаться подальше. Потому что это слово отличается неизменным ударением: ВОзраст — вОзрасты. Александр Сергеевич Пушкин утверждал:

«Любви все возрасты покорны».

Для запоминания:

«Несмотря на возрасты, говорим мы попросту».

Повары или повара

Не слушайте тех, кто рекомендует идти в повары. Готовка, конечно, дело хорошее, но профессии такой нет. Слово «повар» изменяется по типу существительных мужского рода второго склонения: пОвар — поварА.

Французский писатель и философ Дени Дидро считал:

«Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара — над разрушением его; однако последние более уверены в успехе».

Чтобы запомнить, пригодится рифмовка:

«Суетились повара — щи готовить им пора».

Паспорты или паспорта

В дореволюционной России писали и говорили «пАспорты». Сейчас норма изменилась, ударение падает на последний слог: паспортА.

Для запоминания:

«На проверке у кота отобрали паспорта».

Даже специалисты не всегда могут объяснить, почему та или иная форма множественного числа стала литературной нормой. Кроме того, есть просторечные допустимые варианты. Но знать правила все же необходимо, без них ваша грамотность будет под вопросом.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook