Реальная Миледи из «Трех мушкетеров». Кто такая Жанна де ла Мотт

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы знали, что это не выдуманный персонаж?

Wikipedia

Миледи Винтер, героиня романа «Три мушкетера», – несомненно, отрицательный персонаж, но при этом она поистине обворожительна. Миледи обаятельна, умеет располагать людей к себе и очень умна, хоть и использует свой ум для плетения коварных интриг. И это не плод фантазий Дюма. Писатель создавал образ леди Винтер на основе биографии реальной женщины.

Уличная нищенка

Прототипом Миледи была Жанна де ла Мотт, которая проворачивала немыслимые аферы. Но жизнь будущей преступницы была непроста.

Отцом девочки был незаконнорожденный сын Генриха II, однако ее детство прошло в нищете. Несмотря на благородное происхождение, семья была очень бедной. Маленькой Жанне приходилось бродить по улицам, выпрашивая милостыню.

Там ее заметила маркиза Булевилье. Знатная женщина пожалела ребенка и благодаря своим связям устроила Жанну в пансион благородных девиц при женском монастыре. Девочка была способна к учебе, но настоятельницы монастыря постоянно отмечали, что ей не хватает смирения и послушания.

Когда Жанне исполнилось 22 года, она сбежала из монастыря со своим будущим мужем – графом де Ламотт. Получив титул графини, она стала мечтать о том, как завоюет высшее общество.

Первая афера

Вскоре Жанна познакомилась с кардиналом Луи де Роганом. Благодаря своей хитрости и актерскому таланту она очаровала кардинала, который представил ее высшему обществу. На вельможах графиня де ла Мотт и принялась оттачивать мастерство аферистки.

Она очень убедительно рассказывала, что ее семья стала жертвой мошенников, незаконно присвоивших себе все наследство, и теперь Жанна просит помощи в восстановлении справедливости. Она даже несколько раз инсценировала обмороки, чтобы поддержать образ бедной женщины, буквально обессилевшей от нужды. В итоге Жанну запомнили, а именно этого она и добивалась.

Благодаря умению собирать информацию и красиво говорить, графиня де ла Мотт создала иллюзию того, что она близка с самой Марией-Антуанеттой. Новости из жизни королевы Жанна узнавала одной из первых и пересказывала знатным людям на приемах и светских мероприятиях.

В дружбу графини и королевы поверил и кардинал Роган. Сам он в то время был отлучен от королевского двора, но хотел вернуть расположение Марии-Антуанетты. Жанна вызвалась помочь. Она якобы организовала переписку королевы и кардинала. На самом деле никаких писем из дворца не приходило – их писал один из поклонников Жанны, умеющий виртуозно подделывать почерк.

Графиня даже пообещала кардиналу устроить личную встречу с королевой. На самом деле роль Марии-Антунетты сыграла еще одна помощница Жанны с подходящей внешностью. Аудиенция прошла в сумерках, так что кардинал ничего не заподозрил и был уверен, что получил благосклонность королевы.

История с бриллиантами

Жанна положила глаз на роскошное украшение – ожерелье из более чем 600 бриллиантов. Его изготовили французские ювелиры по приказу Людовика XV для его тогдашней фаворитки графини Дюбарри. Но выкупить ожерелье король не успел, так как скончался.

Не зная, что делать с украшением, ювелиры предложили Людовику XVI приобрести его для Марии-Антуанетты. Но сумма была баснословной – 1,6 миллиона ливров, поэтому король отказался.

Тут-то на сцену и вышла графиня де ла Мотт. Она убедила кардинала Рогана в том, что королева очень хотела бы приобрести ожерелье, хотя муж против. Роган выступил доверенным лицом и составил с ювелирами договор, по условиям которого украшение передавалось покупателю сразу же, а деньги выплачивались частями в течение нескольких лет. Подпись Марии-Антуанетты (разумеется, поддельная) также стояла в договоре.

Пообещав передать ожерелье королеве лично в руки, Жанна забрала его, и больше украшение никто не видел. Графиня с подельниками (одним из которых был знаменитый граф Калиостро) разобрали его на отдельные бриллианты и распродали.
Когда история вскрылась, мошенников во главе с Жанной арестовали, но она сумела сбежать из тюрьмы. О дальнейшей ее судьбе мало что известно. По одной из версий, она осела в Англии, по другой – в Крыму, под именем графини де Гаше.

Дело о пропавшем украшении обсуждала вся Франция, и неудивительно, что образ аферистки заинтересовал Дюма. На основе этой истории он написал еще один роман – «Ожерелье королевы».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook