Роды в СССР: тогда и сейчас…

Алексей,
редакция Femmie

И наши мамы, и наши бабушки тоже наблюдались в женской консультации, и им тоже казалось, что так было всегда.

Женская консультация – медицинское учреждение, наблюдающее за течением беременности, или проводящее гинекологическое лечение – сейчас кажется нам чем-то само самим разумеющимся.

И наши мамы, и наши бабушки тоже наблюдались в ЖК, и им тоже казалось, что так было всегда.

Именно с этой «первичной» медицинской организации начинается привычка женщины следить за своим здоровьем, и за здоровьем будущего малыша при наступлении беременности.

Деятельность женских консультаций была надежно подкреплена законодательной базой: в законе четко прописали социальную охрану материнства, и бесплатную медицинскую помощь беременным.

Сюда входило: систематическое наблюдение у специалиста, дородовый патронаж, ранняя диагностика патологий беременности, дородовая госпитализация, и также борьба с «социальными» болезнями женщин –такими как туберкулез, сифилис, алкоголизм и т.д.

Отдельно хотелось бы сказать о процедуре УЗИ. Сегодня, заплатив, каждая беременная женщина уже после 12 недели может узнать пол будущего ребенка.

Советская медицина до определенного периода такими возможностями не располагала, и пол ребенка, как и многие патологии, определяли «на глаз»: ручным осмотром и прослушиванием живота специальной трубкой (стетоскопом).

Первое отделение ультразвука было создано на базе Акустического института АН СССР под руководством профессора Л. Розенберга в 1954 году, и лишь с конца 80-х УЗД начала постепенно внедряться в советскую медицину.

Что касается родов…

Ну вот к примеру, раньше не было эпидуральной анестезии. Боль переносили стойко без обезболивания.

Муж ни в предродовую, ни тем более, в родзал не допускался. Да и в послеродовую не допускался, ни он ни родные.

Ребёнок там лежал 2 часа, а потом его уносили в послеродовое детское отделение, которое находилось рядом с отделением, где лежат в палатах мамочки.

Мамочку тоже отправляли в палату почти сразу на каталке.

Ребёнка в лучшем случае приносили на первое кормление только на вторые сутки.

А до этого кормили деток из бутылочки сцеженным молоком, которое получали от всех мамочек.

Мамы излишки сцеживали в кружку и уносили на пост медсестры. Она сливала молоко в одну посуду пастеризовала его, остужала и держала в холодильнике. Перед кормлением подогревала разливала в бутылочки и давала деткам.

Выписывали домой на седьмые сутки, если все анализы у мамы и ребёнка в порядке.

Как Вы считаете, в какой период развития нашей страны медицинская помощь была более квалифицированной?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook