Собираетесь сесть на диету? Исключите эти продукты из рациона

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Сопротивление желанию съесть всё, что находится в холодильнике перед началом новой диеты может быть самым трудным этапом. Переход на более полезные продукты намного легче, чем вы думаете. Как только вы узнаете, от каких продуктов нужно отказаться, а какие включить в рацион, правильное питание больше не покажется недосягаемым.

Так как же узнать, какие вредные продукты скрываются в вашем холодильнике? Вот некоторые из них.

1. Обезжиренный или ароматизированный йогурт

Обезжиренному йогурту, особенно с ароматизаторами, не место в вашем холодильнике. Обезжиренные продукты содержат компоненты, которые заменяют жир. Обычно это добавленные сахара или искусственные ароматизаторы. Эти подсластители и способствуют набору веса.

Может показаться очевидным, что нужно заменить обезжиренный йогурт на цельный или греческий, но качество йогурта также зависит от того, что в него можно добавить. Вместо ароматизированного йогурта купите натуральный греческий. Добавьте в него свежие фрукты, орехи и чайную ложку мёда. Вы также можете выбрать тот йогурт, в котором содержится малое количество добавленных сахаров.

2. Белый хлеб

Вы храните белый хлеб на случай, если проголодаетесь? В отличие от других видов хлеба, текстура белого очень мягкая и лёгкая, но это не лучший выбор. Как рис и паста, белый хлеб сделан из пшеничной муки, то есть из рафинированного зерна. В пшеничной муке отсутствуют основные питательные вещества. Зёрна перерабатывают так, чтобы их текстура была мягкой, а срок годности продукта увеличен. Однако цельнозерновой хлеб намного полезнее для вашего здоровья.

В цельнозерновом хлебе сохранены все витамины и минералы, и это не всё. В нём меньше калорий и углеводов и большое количество клетчатки. Исключение продуктов из пшеничной муки также поможет в снижении веса или его поддержании, поскольку цельное зерно намного сытнее переработанного.

3. Копчёности

То, что вы кладёте на цельнозерновой хлеб, тоже очень важно. Деликатесные продукты типа салями или мортаделлы очень популярны в качестве начинки к сэндвичу. В копчёностях содержится много соли и насыщенных жиров, которые очень вредны в больших количествах. Если вы употребляете мясные деликатесы очень редко, то это вам не навредит. Но при ежедневном употреблении вы подвергаете себя высокому риску сердечных заболеваний.

Если вы покупаете копчёности для удобства или ради вкуса, пришло время переключиться на что-то менее солёное. Выбирайте менее жирные продукты типа ломтиков грудки индейки или курицы. Помимо мяса старайтесь добавлять в сэндвичи много овощей, чтобы увеличить потребление белков и клетчатки.

4. Апельсиновый сок

Вы считаете, что сок отлично замещает порцию фруктов? Это не так, хотя многие производители уверяют вас в обратном. Например, некоторые заверяют, что их апельсиновый сок не содержит добавленных сахаров, воды, искусственных ароматизаторов или консервантов. Всё это звучит здорово, однако, в одном стакане такого сока содержится 22 грамма сахара. Так что несмотря на то, что вы не потребляете жиры или натрий, вы не получаете клетчатку, которая содержится в свежем апельсине. Вы пьёте сладкую воду, обогащённую витаминами.

Так что же пить вместо апельсинового сока? Приготовьте коктейль, богатый белками. В отличие от сока, коктейли и смузи содержат кусочки фруктов, которые поставляют в организм важные питательные вещества. Есть множество способов сделать ваш коктейль сладким и густым, не используя большое количество сахара или молока. Более того, таким образом вы сможете насытить организм белками и клетчаткой.

5. Заправки к салатам

Если ваша полка на дверце холодильника заставлена бутылочками с заправками, обязательно прочитайте состав ингредиентов на каждом продукте. Заправки для салатов, особенно на сливочной основе, содержат большое количество сахара, жиров и натрия, которые абсолютно не нужны в салате. И хотя они добавляют вкус, они также наполняют ваш салат калориями. Если вы хотите похудеть, заправлять салат майонезом — не лучший вариант.

Лучше использовать заправки на уксусной основе, но если вы всё же хотите приготовить самый полезный салат, откажитесь от заправки. Авокадо, томаты, орехи, ягоды, яблоки и даже немного тёртого сыра усилят вкус салата без заправок. Вы также можете смешать уксус, оливковое масло, травы и немного лимонного сока, чтобы приготовить заправку, которая не нарушит вашу диету.

6. Соленья

Да, соленья готовят из овощей, но только в одном солёном огурце содержится более 1000 миллиграммов натрия. Для сравнения рекомендованная суточная норма равна 2300. Для приготовления солений огурцы замачивают в солёном растворе. Также, как и чипсы или крендельки, солёные снеки ставят под угрозу работу сердца и приводят к серьёзным повреждениям. Если вы хотите перейти на здоровое питание, старайтесь потреблять как можно меньше соли. Замените соленья на свежие огурцы. Для большего хруста и вкуса добавляйте в сэндвич шпинат, лук, томаты или авокадо.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook