Стихотворение Пушкина, которое спасает от депрессии тех, кому за 50

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Поэт, который зрит в корень.

Кризис среднего возраста настигает людей в промежутке от 40 до 60 лет, когда человек переоценивает свое прошлое и осознает реальность смерти. По мнению профессора экономики Дартмутского колледжа Дэвида Бланчфлауэра, избежать его удается немногим. Что уж говорить, если такими душевными терзаниями страдал даже весельчак и повеса Пушкин. И поэт нашел способ справиться с кризисом. Разбираемся, как Александру Сергеевичу удалось предугадать состояние современных 50-летних и что он предлагает с этим делать.

Конечно, Пушкин не знал современного термина «кризис среднего возраста». Но в своих стихах он был откровенным и точно описывал свои чувства. С кризисом Александр Сергеевич столкнулся в 35 лет. Пушкин посвятил этому явлению стихотворение:

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит

На первый взгляд стихотворение кажется депрессивным. Пушкин говорит, что ему нужен покой, к тому же, он чувствует близость смерти. Именно это является симптомами кризиса среднего возраста: поэт заново осмысливает свой жизненный опыт и начинает понимать, что слишком много всего не успел сделать. А между тем, он понимает реальность и близость кончины — считается, что в 1819 году гадалка предсказала поэту смерть в возрасте 37 лет.

Пушкин написал это стихотворение за 2 года до смерти. Почему же он так рано пережил чувства, которые современные люди все чаще испытывают в 50-60 лет? Дело в том, что в XIX веке средняя продолжительность жизни составляла 30 лет. Сейчас этот показатель выше в 2,5 раза, поэтому и происходит смещение кризисного периода.

Вот что говорит психотерапевт Влада Титова о причинах кризиса среднего возраста:

«Иногда пусковым механизмом для подобных переживаний может стать и более простая причина. Например, сравнение собственных достижений с тем, чего добились бывшие одноклассники или другие сверстники. Некоторые на таком фоне начинают чувствовать себя неудачниками, ничего собой не представляющими и упустившими все подвернувшиеся возможности».

В 1833 году Николай I пожаловал Пушкину младшее придворное звание камер-юнкера. Это событие сильно ударило по самолюбию Пушкина, ведь обычно звание камер-юнкера давали 17-летним молодым людям.

Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

Пушкин видит свое спасение в уединении и свободе. То есть в той жизни, которую он сам для себя желает.

«Покой» у Пушкина — не синоним смерти. Александр Сергеевич занимал должность титулярного советника и летом 1834 даже подавал в отставку. Он был твердо намерен изменить свою жизнь, но прошение пришлось отменить, и просто взять отпуск. В стихотворении Пушкин обращается к жене:

«а мы с тобой вдвоем предполагаем жить, и глядь — как раз умрем».

Он призывает ее бросить светскую жизнь и уехать вместе в деревню. Ценности Пушкина — это единение с природой, душевное спокойствие, любовь, творчество. Так что, по мнению поэта, от горькой судьбы нужно спасаться именно побегом на природу.

Именно таким способом воспользовался актер Вадим Андреев. Сейчас ему 63 года и он с супругой живет в деревне. Андреев считает, что природа помогает ему расслабиться после работы. В одном из интервью актер говорит:

«Живем в деревне, в Подмосковье, 50 км от Москвы. Именно деревня, не коттеджный поселок. Это чудесно. На велосипед сел, зимой гуляешь по деревне в валенках…»

На первый взгляд, стихотворение Пушкина может только усугубить депрессию. Но если читать между строк, становится понятно — поэт нашел выход из этого состояния. Чтобы пережить кризисные и депрессивные моменты, Александр Сергеевич предлагает уединиться с природой. Не зря многих людей с возрастом начинает тянуть к земле: они покупают дачи и с удовольствием наслаждаются природой.

Но важно помнить, что универсального рецепта счастья не существует, вариантов много. Для кого-то счастье в 50 — это забота о внуках и огород, а для других — путешествия и спортзал. Об этом очень хорошо написал Эдуард Асадов:

«…А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека —
В зависимости от человека!»

41
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook