Между СССР и США всегда существовало противостояние: кто успешнее, прогрессивнее, чей народ счастливее. Большую роль играла и разница в менталитетах, которая была обусловлена совершенно разными судьбами. Однако это не мешало советским и американским гражданам «подсматривать» друг за другом и удивляться «их нравам».
Пусть о жизни американок в середине XX века зачастую говорили восторженно, все было не так радужно, как казалось со стороны. Да, они не завидовали советским женщинам, но все-таки в СССР было то, о чем домохозяйки в США могли только мечтать. Рассказываем о 3 причинах, почему американки были не в восторге от своей жизни.
Роль «идеальной американской жены»
В середине прошлого века в США культивировался образ «идеальной жены». И роли в семье были предельно ясны. Мужчина с утра до вечера на работе, на выходных отдыхает, а жена — всегда на хозяйстве, занимается исключительно уборкой, готовкой и детьми. Она всегда счастлива и немногословна.
Эту роль пропагандировали в СМИ и кино, взять хотя бы различные плакаты тех лет, где мужчина читает газету, а женщина «крутится» вокруг него. Причина распределения этих ролей вполне прозаична: после войны правительство США не хотело допустить того, чтобы была нехватка рабочих мест для мужчин. Вот и пришлось «закрыть» женщину на кухне: она не участвовала ни в политической, ни в экономической жизни страны, не могла даже получить права на недвижимость.
За понятием «housewife» («домашняя жена») стояли не только обязанности по дому, но и роль в семье. Такая женщина встречает мужа с укладкой и макияжем, в идеальном наряде, она всегда улыбается, получает истинное наслаждение от работы по дому и не имеет права на плохое настроение или недовольство. Ведь если ее не радует такая жизнь, значит, с ней что-то не так.
Но в действительности стерильный образ домашней жены угнетал многих американок, они страдали от депрессий. А ведь девушек готовили к образу идеальной супруги еще со старших классов. Активистка Бетти Фридан описывала в своей книге «Загадка женственности» школьные курсы тех времен: о «психологии семейной жизни» и об «управлении домашним хозяйством». Поэтому нет ничего удивительного в том, что после получения образования американские школьницы и студентки считали своей единственной целью выйти замуж.
В СССР же такого культа не было. Женщины осваивали мужские профессии, жены работали наравне с мужьями. При этом она должна была не только отработать смену, но и готовить, стирать и ухаживать за детьми. У советских матерей не было «синдрома домохозяйки», который заставлял бы чувствовать себя запертой в четырех стенах и давил на психику.
Трудности с женской работой в США
Для «идеальных жен» рабочих мест было очень мало. Да и выходили на работу они часто именно в поисках мужа. Выбор вакансий был скромным: секретарша, стенографистка, телефонистка. А для замужних дам желание работать считалось блажью — финансовой необходимости в этом не было.
«Моя гордость американца была уязвлена, когда я узнал, что доля американских женщин в ведущих профессиях является очень низкой», — писал в книге «Советские женщины» Уильям Мандель.
Писатель провел целое исследование, в котором сравнил жизнь американских и советских женщин того времени.
«В Советском Союзе женщин-инженеров больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых, а женщин-врачей в СССР в два раза больше, чем мужчин-врачей в США, и в 20 раз больше, чем женщин этой же профессии в моей стране. Статистика свидетельствует, что одна треть всех судей в СССР — также женщины (в США — только две из каждой сотни судей)», — сделал неутешительный для себя вывод Мандель.
Да, у американок уже были стиральные машины и памперсы, которые облегчали домашний труд. Это помогало в хозяйстве, но не делало их счастливыми. Поэтому втайне некоторые из них завидовали советским женщинам, которые имели «право на труд».
«Эти женщины гордятся своим правом на труд. Они считают себя свободными от оков домашнего хозяйства. Благодаря учебе они получили образование, и теперь просто они не могут сидеть дома. Для них работа — это интересный вызов, возможность реализовать свои таланты и держать себя в форме», — писала американка Елена Уайтсайд о женщинах в СССР во время своего визита.
Забота о детях — женская работа
Еще одно отличие было в том, что советское государство не только поощряло женскую работу, но и пыталось создать подходящие условия для трудящейся матери. Например, ясли и детские сады были бесплатными. Тогда советская мама могла спокойно реализовать свой потенциал и быть уверенной в том, что ее ребенок под присмотром.
В Америке муниципальные детские сады появились только в 70-е годы, до этого в основном были частные. Ведь зачем они нужны, если идеальная жена все время дома и сама в состоянии следить за ребенком?
«Работающая мать может отдать своего ребенка в возрасте от шести месяцев до трех лет в ясли, где он будет проводить целый день. Дети в возрасте от трех до семи лет посещают детский сад. Эти дошкольные учреждения бесплатные, если они связаны с местом работы матери. А если нет, они все равно очень дешевы», — удивлялась Елена Уайтсайд советским яслям и детским садикам.
Еще одним преимуществом был и до сих пор считается оплачиваемый декретный отпуск. Американские женщины имеют право уйти в отпуск на 12 недель. При этом работодатель не выплатит молодой маме ни копейки. Получается, ее ставят перед выбором: либо карьера, либо дети. В СССР декретный отпуск, который длился 1,5 года, сначала не оплачивался, но затем женщинам в декрете начали выплачивать пособие.
***
Безусловно, американские женщины середины прошлого века постоянно стремились к тому, чтобы хорошо выглядеть, модно одеваться и радовать мужей. Почти все время они проводили дома, считались хранительницами очага, идеальными домохозяйками и мамами. Однако, несмотря на красивую картинку, далеко не все из них были довольны своей жизнью. Большинство американок не имели права на самореализацию, и свое будущее они видели исключительно в роли домохозяйки. Хоть бытовые условия в СССР были совсем другими, а достать самые модные вещи или косметику было не так легко, они могли совмещать работу и воспитание детей, имели право на труд и саморазвитие. И этому американки могли лишь позавидовать.