Ученые называют 3 причины, почему вы не помните себя от рождения до 3 лет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы задумывались о причинах такого явления?

Ben White / Unsplash

В детстве каждый день наполнен событиями и эмоциями. Жаль, что, вырастая, мы по большей части их забываем. У ученых существует несколько теорий, почему так происходит. Вот три из них.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Эффект Эббингауза

Немецкий психолог XIX века Герман Эббингауз был очень увлечен исследованием механизмов, по которым работает память. Он хотел изучить ее как отдельный психический процесс, в отрыве от мышления. Для этого Эббингауз изобрел оригинальный метод. Испытуемому предлагалось заучить бессмысленные слоги из 3 букв («бим», «лоч», «гис» и т. п.). Никаких ассоциаций с настоящими словами они не вызывали, а значит, при заучивании работала только механическая память.

В результате экспериментов Эббингауз вывел «кривую забывания» — график, который показывает, как информация стирается из нашей памяти. Оказалось, что до 60% данных забывается уже в течение часа. Потом скорость забывания снижается, но, тем не менее, через неделю люди помнят в лучшем случае 20% того, что они пытались заучить.

Все не так печально: если регулярно повторять информацию, она запоминается гораздо крепче. Но в детстве мы не стремимся сознательно запомнить все, что с нами происходит. И большая часть ранних воспоминаний просто стирается со временем.

Культурные традиции

Психолог Ци Ван родилась в Китае, а училась и работала в США. Однажды разговор в компании друзей-американцев зашел о детских воспоминаниях, и все принялись ими делиться. Это показалось Ци Ван довольно странным (в Китае не принято это обсуждать), зато натолкнуло на идею исследования. Женщина собрала несколько сотен воспоминаний китайских и американских студентов и пришла к выводам, что содержание воспоминаний зависит от того, в какой культуре вырос человек.

В Америке развитию индивидуальности с самого детства уделяется большое внимание, поэтому родители поощряют детей рассказывать о себе. А в восточных культурах детские впечатления не считаются чем-то важным. В итоге воспоминания американцев оказались подробнее, насыщеннее и более ранними, чем у китайцев. Там, где китайский студент констатировал факт: «Я был в зоопарке и видел тигров», американец описывал и тигров, и свои чувства: «Я немного их испугался, но мне было весело».

Эмоционально насыщенные события всегда запоминаются лучше. Если взрослые будут интересоваться впечатлениями ребенка, акцентировать внимание на его чувствах, он с большей вероятностью запомнит это событие надолго.

Несформированный мозг

Гиппокамп — это мозговая структура, которая помогает нам отделять важную информацию от неважной и переводить ее из кратковременной памяти в долговременную. По сути, он отвечает за выбор того, что нам помнить, а что забыть.
Гиппокамп активно формируется в возрасте 3-7 лет. Именно поэтому многие люди плохо помнят себя до начальной школы.

Случается, что человек помнит то, что происходило с ним в совсем раннем возрасте, но это не «линейные» воспоминания, как у взрослых, а обрывочные ощущения — звуки, запахи, какие-то конкретные предметы. И это неудивительно: у маленького ребенка гиппокамп развит плохо, нейронных связей в нем мало, а значит, сохранять подробные воспоминания просто негде.

Довольно обидно, что многие детские воспоминания со временем уходят. Восстановить их мы не можем, зато в наших силах сформировать хорошую память о детстве для своих детей. Достаточно почаще расспрашивать малыша о том, что он делал, видел и чувствовал по этому поводу, а также вместе вспоминать счастливые моменты.

2
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook