Упражнения, которые нужно делать, чтобы не потерять к старости ясный ум

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Сохранить к старости острый ум и хорошую память легко, если выполнять несколько несложных упражнений и вести здоровый образ жизни.

Shutterstock

Умение перемножать трёхзначные числа в уме и помнить все значимые исторические даты в преклонном возрасте вызывает у людей восхищение. К сожалению, с возрастом утрачивается естественная способность ясно мыслить и сохранять в памяти важные данные.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

В преклонном возрасте многие органы неизбежно дают сбой, в том числе и мозг. Люди начинают замечать за собой рассеянность, забывчивость, нарушения мыслительных процессов. Для того чтобы избежать возникновения и развития этих симптомов, важно стимулировать мозговую активность, выполняя следующие тренировки.

Разноцветный текст

Это упражнение является профилактикой болезни Альцгеймера, а также отлично тренирует внимание.

Напишите в столбик слова, обозначающие названия цветов (красный, синий, зеленый) фломастерами, цвета которых не соответствуют своему названию. Глядя на слово, не читайте его, а говорите, каким цветом оно написано.

Рисование двумя руками

Это упражнение поддерживает и развивает деятельность обоих полушарий мозга.

Положите перед собой чистый лист, возьмите в каждую руку по карандашу и напишите в зеркальном отражении любое слово обеими руками одновременно. Затем усложните задачу: старайтесь одновременно нарисовать правой рукой квадрат, а левой – треугольник.

Также полезно делать привычные вещи другой рукой. Например, попробуйте почистить зубы, держа щетку в левой руке или закрыть квартиру, поворачивая ключ левой рукой.

Таблица Шульте

Это упражнение направлено на увеличение скорости восприятия и обработки информации.

Начертите таблицу 5 на 5 квадратов. Попросите кого-нибудь хаотично записать цифры от 1 до 25, а затем ищите их глазами по порядку. В дальнейшем можно усложнить задачу, увеличив количество цифр.

Знаки пальцами

Тренирует внимание и умение быстро переключаться с одной задачи на другую.

Сложите пальцы левой руки в знак «Ок», а пальцы правой – в знак «Мир». Одновременно поменяйте положения пальцев наоборот. Поначалу у большинства людей это задание вызывает затруднения, но со временем вы сможете делать это быстрее.

Смена маршрута

Наверняка однажды вы выбрали себе маршрут и теперь гуляете и ходите в магазин только по нему. Попробуйте найти новые пути: обойдите дом с другой стороны, пройдитесь по противоположной стороне улицы, сделайте небольшой крюк – это упражнение несложное, но всколыхнёт вашу умственную деятельность.

Перемены любого рода благотворно влияют на мозговую деятельность человека. Не меньший эффект будет от перестановки мебели в доме. Так вы не только поспособствуете работе серого вещества, но и привнесёте чувство новизны в квартиру и найдете более гармоничное и удобное расположение шкафа и кровати.

Аналогичную пользу приносят путешествия. При этом необязательно покидать страну – достаточно съездить в соседний город к подруге на несколько дней. Основной смысл – сменить обстановку.

Общение

Процесс взаимодействия с людьми предполагает общение, что также поддерживает наши мыслительные процессы. Попробуйте подойти нестандартно к построению диалога, придумывайте новые ответы на обыденные вопросы «как дела?» и «что делаешь?», включайте своё остроумие – так вы будете интереснее для окружающих и заставите мозг работать.

Изучение языка

Даже если вы не собираетесь путешествовать и совсем не интересуетесь культурой других стран, изучение нового языка станет увлекательным и эффективным способом сохранить память и рассудок на долгие годы. Ученые выяснили, что полиглоты намного реже страдают от деменции, а симптомы болезни Альцгеймера проступают у них на 4-5 лет позже, чем у их ровесников.

Активная умственная деятельность

Замечено, что люди с высшим образованием в 4 раза меньше страдают от болезни Альцгеймера и деменции мозга. Также этим болезням менее подвержены люди, занимающиеся научной и образовательной деятельностью. Поэтому кроссворды, книги и помощь с домашним заданием внукам станут эффективной профилактикой от старческих недугов.

Также для сохранения способности ясно мыслить важно вести здоровый образ жизни. Для этого полезно следовать следующим советам:

  1. Пейте свежие фруктовые и овощные соки. Эти напитки благотворно влияют на организм в целом, но особенно на мозговую деятельность. Доказано, что люди, в рационе которых присутствуют свежевыжатые соки, страдают болезнью Альцгеймера на 76% меньше;
  2. Занимайтесь физическими упражнениями. Ежедневная утренняя гимнастика поддерживает в тонусе гиппокамп – часть мозга, которая больше всего страдает от болезни Альцгеймера;
  3. Полноценный сон и минимум стресса. Нервная система разрушается при недостатке сна. Ученые выяснили, что нестабильный психоэмоциональный фон провоцирует развитие деменции.
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook