10 января на 81-м году жизни скончался советский и российский кинорежиссер Константин Бромберг. За свою жизнь он снял всего 8 фильмов — 3 документальных и 5 художественных. Но два из них — «Приключения Электроника» и «Чародеи» и по сей день пользуются популярностью у зрителей. Вспомнили некоторые факты из творческой биографии Константина Бромберга.
В начале карьеры Бромберг был режиссером-документалистом
Сразу после окончания ВГИКа в 1965 году Константин Бромберг начал работать на центральном телевидении в качестве режиссера – документалиста. Вскоре на экраны вышло несколько его телефильмов: о знаменитых дирижерах Евгении Мравинском и Герберте фон Караяне, а также о герое Кавказской и Крымской войн генерале Иване Андроникове.
Через некоторое время Константин Бромберг был назначен художественным руководителем студии детских и юношеских телефильмов ТО «Экран» и перешел с документального кино на художественные фильмы.
Первую картину «Был настоящим трубачом» о судьбе 9-летнего артиста-агитатора Коти Мгеброва, погибшего от рук контрреволюционеров, Бромберг снял в 1973 году.
Спустя 2 года на экраны вышел следующий фильм режиссера — «У меня есть лев». В основу сценария легли реальные факты из жизни бакинской семьи Берберовых, у которых в квартире действительно жил самый настоящий лев по имени Кинг Второй.
Cнимать хищника оказалось делом опасным. Однажды, когда по сценарию лев должен был прыгать в холодную воду, Кинг внезапно кинулся на режиссера и прокусил ему ногу. В другой раз Кинг цапнул за руку ассистента оператора. Поэтому, когда работа над фильмом подошла к концу, все члены съемочной группы вздохнули с облегчением.
«Сейчас я вам покажу смех птицы кукибурры»
3-х серийный фильм «Приключения Электроника», снятый по сценарию детского писателя Евгения Велтистова, впервые показали по телевизору 2 мая 1980 года. Главные роли: школьника Сергея Сыроежкина и его двойника — робота Электроника сыграли 12-летние близнецы Юра и Володя Торсуевы.
Как рассказывали впоследствии Торсуевы, режиссер Бромберг запомнился им как очень интеллигентный и тактичный человек. По словам братьев, Константин Леонидович всегда прислушивался к мнению артистов, в том числе и артистов-детей.
Сам же Константин Бромберг, рассказывая о работе над «Электроником» всегда вспоминал эпизод, в котором школьникам по сценарию нужно было изображать бурное веселье в классе, а уставшие дети никак не хотели смеяться.
«Вышел я к доске, даже не зная, что сейчас сделаю, и говорю: «Ребята, я сейчас вам покажу позывные радио Австралии — смех птицы кукибурры». И начинаю ржать как сумасшедший. Уже через минуту класс буквально лежал от хохота! Сцену мы сняли, как надо», — говорил Бромберг.
«Электроник» до сих пор популярен у детей
Появившись на экранах, «Электроник» имел у зрителей большой успех и быстро стал культовым. В 1981 году на Всесоюзном кинофестивале телефильмов в Ереване он получил первый приз. А еще через год режиссер картины Константин Бромберг и сценарист Евгений Велтистов стали лауреатами Государственной премии СССР.
Несмотря на то, что многие девайсы из фильма (видеотелефоны, телевизоры с плоским экраном, огромные дисплеи) уже давно перешли из области фантастики в реальную жизнь, фильм «Приключения Электроника» сегодняшние девчонки и мальчишки тоже смотрят с удовольствием.
По опросу, проведенному в 2014 году журналом «Русский репортер», «Электроник» оказался на 42 месте в сотне самых популярных фильмов «всех времен и народов».
«Мне поставили условие — картина должна быть новогодней и музыкальной»
Через два года после «Электроника» Бромберг приступил к съемкам нового фантастического фильма «Чародеи» по мотивам повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Но фильм не является экранизацией книги, оттуда взяты лишь отдельные детали.
«Правда мне поставили условие: картина должна выйти в ночь на Новый, 1983 год, а значит, должна быть новогодней и музыкальной», — вспоминал режиссер.
Чтобы фильм отвечал этим требованиям, сценарий пришлось переделывать дважды. В результате от повести практически ничего не осталось, разве что только имена нескольких героев.
«Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения», — признавался в одном из интервью Борис Стругацкий.
«Над нами завис настоящий НЛО»
Интересно, что на съемках «Чародеев» фантастические события происходили не только по сценарию, но и в реальной жизни. Например, однажды, по воспоминаниям Бромберга, над съемочной группой якобы появилась летающая тарелка.
«Ждали мы звездной ночи, чтобы снять эпизод, где герой Абдулова проходит сквозь стену. И вдруг над нами завис настоящий НЛО, который видели все присутствующие. К сожалению, снимали мы тяжеленной камерой для комбинированных съемок и, пока мы ее задирали, НЛО исчез. Но нам все же удалось заснять несколько секунд ухода этого объекта!», — рассказывал Константин Бромберг.
Премьера «Чародеев» состоялась 31 декабря 1982 года. И вот уже 37 лет наряду с «Карнавальной ночью» и «Иронией судьбы» этот фильм — одна из наших главных новогодних традиций.
«Ему не давали работать… Очень обидно»
После успеха «Электроника» и «Чародеев» все ждали от Константина Бромберга новых киношедевров. Но режиссер решил по-другому: он оставил любимую работу и уехал на постоянное жительство в США.
«Бромберг уехал в Америку очень давно, и я понимаю, почему он это сделал. Он доказал, что плохо не снимет, но ему не давали работать над тем, над чем он хотел работать. Очень обидно. В нем было много энергии…», — рассказывал руководитель «Ералаша» Борис Грачевский.
Действительно, энергии и творческих задумок у Константина Бромберга было много. Например, снять русско-американский сериал «Электроник 25 лет спустя» или продолжение «Чародеев». Но приступить к съемкам режиссеру так и не удалось.