В 1957-м на экраны вышел трехсерийный фильм «Тихий Дон», снятый Сергеем Герасимовым по одноименному роману Михаила Шолохова. Картина была очень успешной и дала старт некоторым актерам. Но не все из них дожили до наших дней. Вот 8 актеров, которых уже нет с нами.
Элина Быстрицкая научилась носить тяжелые ведра с водой ради роли
Быстрицкая сама хотела сниматься в фильме — к тому моменту она уже была известной после выхода картины «Неоконченная повесть», с которой она блистала в Париже. Она даже вернулась раньше из заграничной поездки, но режиссер сначала отказал ей в роли, куда ее пригласила Зинаида Кириенко.
Элину на роль Аксиньи с ярким характером — сначала послушной жены, потом сильной женщины — утвердил сам писатель Шолохов. Хотя на нее пробовались многие актрисы, например, Нонна Мордюкова, которая потом обиделась на Элину из-за получения ею роли.
На съемках Быстрицкая много раз стирала одежду в холодной воде, чтобы руки стали похожи на огрубевшие от работы руки казачки. Герасимов советовал ей как можно больше делать домашней работы, чтобы кожа не была такой нежной. Также Элине пришлось поправиться на 15 килограммов, чтобы вжиться в роль. И это были не все неожиданные трудности для актрисы.
На съемках режиссер был очень строг, например, на съемках сцены с дракой Григория и Степана у Элины никак не удавалось изобразить страх, а лишь любопытство. Герасимов накричал на Быстрицкую, она испугалась, и в этот момент оператор снял нужный кадр. Но такие «жертвы» стоили того, что случилось дальше.
После премьеры «Тихого Дона» актрису полюбили все зрители, она стала почетной казачкой, полковником казачьих войск, получила право ношения оружия. В конце 1970-х годов Быстрицкая была удостоена звания Народной артистки СССР, а в 1980-е годы она занимала пост президента Федерации художественной гимнастики СССР. Также Элина много снималась, но так и не построила личную жизнь. Она не имела детей и скончалась на 91-м году жизни — в 2019 году.
Зинаида Кириенко переснималась в сценах до 20 раз
В фильме Зинаида сыграла Наталью — мать семейства с тихим характером — и это была любимая ее роль. По воспоминаниям Кириенко, тяжелее всего было играть сцену с проклятьем Григория. Пришлось пойти на хитрость.
Для этого понадобился дождь, который на площадке делали с помощью брандспойтов. Но в какое-то время пошел настоящий ливень и стало так тяжело произносить слова, что актриса еле сдерживалась. А сцену сватовства Натальи снимали 19 раз.
Режиссер хотел добиться максимальной естественности. А сцену с проходом Натальи мимо церкви делали в 50-градусную жару, от которой начинали заговариваться все актеры.
Настраивать себя актрисе помогали воспоминания из детства, которое прошло в деревне в бараке. Также Зинаида рассказывала, что была тайно влюблена в режиссера, что и помогло ей на съемках.
Роль сделала Кириенко очень знаменитой, от предложений в кино не было отбоя. Зинаида скончалась в 2022-м от коронавируса на 88-м году жизни.
Петр Глебов научился косить ради роли и скрывал свое происхождение
В фильме Петр сыграл главную роль — сильного казака Григория Мелехова. Он был дворянином по происхождению и скрывал это, работал гидротехником, а после войны стал актером. У него был только материальный интерес.
Карьера артиста приглянулась ему тем, что там неплохо платили (по 3 рубля за смену в картине), а ему надо было помогать семье. На главную роль Глебов попал случайно — глаза режиссера выхватили его из массовки, а когда Герасимов услышал голос Петра, то сразу понял — это точное попадание в образ. Знал ли тогда Глебов, что эта роль перевернет его карьеру?
Ради исполнения Мелехова Глебову пришлось научиться скакать на корне, делал он это без дублера. Также Петр ради реалистичности образа постоянно общался с казаками и косил сено. Худсовет долго не мог определиться, какие усы подошли бы Петру, было примерно около 40 различных вариантов.
Также Глебову делали сложный грим, ведь он был гораздо старше своего героя, ему на тот момент исполнилось 42 года. Но именно роль Григория сделала его популярным на весь Союз, от поклонниц не было отбоя.
Но Глебов был женат и не обращал внимания на зрительниц. Ключевая роль принесла Глебову успех, но после нее больше не было таких масштабных образов.
Благодаря «Тихому Дону» Петр стал заслуженным артистом СССР и получил квартиру от государства. Глебов снимался в кино до 1990-х. Он умер в 2000-м от оторвавшегося тромба на 85-м году жизни.
Николай Смирнов остался в памяти зрителей как сильный казак
До выхода «Тихого Дона» Николай снимался только в эпизодах. Но его случайно заметил режиссер и пригласил на роль Петра Мелехова. Это сильный казак, брат главного героя.
Николай проснулся знаменитым после выхода картины, но это была его самая главная роль в жизни. По воспоминаниям актера, образ Петра был для него настоящей игрой перевоплощения. Хотя играть ему было легче, чем остальным, ведь он умел косить, обращаться с оружием и скакать галопом.
Потом вновь последовали только второстепенные роли. Это привело к разочарованию в профессии.
Николай даже пробовал свести счеты с жизнью и потерял руку. После этого карьера не заладилась. Всего на счету актера было 80 фильмов. Николай был одинок и умер в доме ветеранов кино в 1994-м от старости на 70-м году жизни.
Даниил Ильченко и после фильма играл казаков
Даниил начал увлекаться актерством еще в 20-е, а после войны впервые снялся в кино только в 56 лет. В «Тихом Доне», который стал его второй картиной, он отлично сыграл умудренного жизнью казака Пантелея Мелехова. И это был звездный образ.
После выхода картины актер стал очень знаменитым, его постоянно приглашали в различные фильмы на роли стариков. Часто играл он и казаков, ведь зрителям полюбился его образ, несмотря на ворчание и вредность.
Ильченко продолжал сниматься в кино, он был популярен у режиссеров, всего в его карьере было около 20 картин. Он ушел из карьеры за 2 года до смерти, но очень скучал по работе. Даниил постоянно вспоминал свои роли и гордился им. Он умер в 1977-м от старости на 82-м году жизни.
Анастасия Филиппова осталась в памяти зрителей окутывающей теплотой бабушкой
Ради исполнения реалистичных образов героев Сергей Герасимов искал различных актеров, в том числе без опыта работы в кино. Таковой была исполнительница роли Ильиничны — матери семейства Мелеховых.
Хотя Анастасия не была совсем начинающей актрисой, до этой картины она играла только в провинциальных театрах. В «Тихом Доне» она исполнила мягкохарактерную бабушку, которая своим теплом окутывала всех. Это так понравилось зрителям, что те чувствовали эмоции Анастасии даже через экран.
На момент съемок Филипповой было 60 лет. У нее была одинокая жизнь, ведь женщина потеряла мужа на войне, жила без детей. После роли Ильиничны она снималась еще в 5 картинах, в каждой зрители отмечали ее заботу. Анастасия умерла в 1975-м от старости на 79-м году жизни.
Алексей Благовестов попал в фильм случайно
В «Тихий Дон» Алексей попал случайно: режиссеру понравились его фото. До этого Благовестов играл только во второстепенных ролях, хотя начинал сниматься еще до войны.
Во время Великой Отечественной он получил травму и вернулся в мир кино. В фильме Благовестов сыграл жесткого Степана Астахова, мужа Аксиньи. К сожалению, это была самая яркая роль в его жизни.
Актер был вспыльчивым, не ладил с коллегами по площадке, а еще он не умел выпрашивать роли, поэтому после «Тихого Дона» он больше не снимался, хотя продолжал играть в театре.
Из-за своего характера он так и не построил личную жизнь и общался лишь с сестрой и ее детьми. К концу жизни он ослеп и умер в 1993-м на 76-м году жизни
Михаил Глузский пересмотрел свое мнение насчет белогвардейцев после выхода фильма
Михаил снимался чаще во второстепенных ролях, но был очень узнаваемым актером. Даже наравне с теми, кто исполнял только главные образы. После выхода «Тихого Дона», где Глузский снялся в роли есаула Калмыкова, преданного родине, он получил первую хвалебную рецензию в свой адрес.
По воспоминаниям актера, после выхода фильма, изменилось его мировоззрение, он стал понимать, что белые офицеры мыслили не так, как показывали в СССР. По оценкам критиков, он сломал образ белогвардейца и поэтому стал так любим зрителями.
«Стреляй — смотри, как умеют умирать русские офицеры!», — ушли в народ последние слова есаула.
После выхода фильма Глузский продолжил сниматься в кино и умер в 2001-м от старости. Ему было 82 года.
Первым зрителем «Тихого Дона» был сам Михаил Шолохов, и он оценил фильм на отлично. А потом полюбили его и зрители. И сегодня картину пересматривают до сих пор, каждый раз открывая в ней все новые грани.