У актера Николая Погодина, одного из самых популярных «королей эпизодов», была непростая судьба: военное детство, карьерные неудачи, зависимость от матери и крах личной жизни. А еще — алкогольная зависимость. Расскажем, как жил артист и почему так и не смог обрести счастье.
Актерство захватило Погодина с детства
Николай Погодин родился 18 ноября 1930 года в городе Истра Московской области. Уже в шесть лет мальчик сыграл свою первую роль — Новета в фильме «Гаврош». Ребенок сразу загорелся желанием стать актером. Но спустя несколько лет началась война, и всем стало не до этого.
Отец маленького Коли ушел на войну, а сам школьник вместе с мамой и братом переехал в Дедовск. Их дом в Истре был разрушен.
Сменил профессию электрика на профессию актера
Со временем Погодин чуть позабыл о детской мечте. Не те заботы были. Молодой человек выучился на электрика в железнодорожном техникуме и уехал работать на «Донтоннельстрой». Но душа была не на месте.
Несмотря на тяготы и лишения военных лет, юноша так и не забыл, как интересно и увлекательно было на съемочной площадке. Поэтому он решил — была не была. Уехал в Москву и попробовал поступить во ВГИК. И все получилось!
Учился Погодин у народного артиста Юлия Райзмана, который вложил в талантливого студента много сил и передал ему свой опыт.
Дебют в кино у артиста состоялся в 1956 году. Он тогда перешел на последний курс ВГИКа. Его первой ролью стал командир взвода Карнаухов в фильме «Солдаты».
Первая главная роль звезды оказалась единственной
В течение нескольких лет после окончания учебы Погодин мелькал то тут, то там. Он перевоплощался в метростроевца в «Добровольцах», солдата в «Солнце светит всем», экспедитора в «Трижды воскресшем». В 1958 году артист сыграл свою единственную главную роль: в фильме «Город зажигает огни».
По сюжету его герой, капитан разведки Николай Митясов, возвращается домой после тяжелого ранения и узнает, что жена была ему не верна. Мужчина, несмотря на причиненную ему душевную боль, решает жить дальше. Он поступает в институт и знакомится с красавицей Валентиной, которая становится его главной радостью и счастьем.
Спустя три года, в 1961 году, Погодин сыграл самую запоминающуюся роль в своей фильмографии — Сашку-гармониста в «Девчатах».
Советскую классику снимали в тяжелых условиях, но артист не испугался
Артист не испугался и согласился на роль, несмотря на то, что фильм снимался в тяжелых условиях. Например, часть сцен отыгрывали в лесохозяйстве на Северном Урале, температура периодически опускалась до -40 градусов. Из-за погоды актеры постоянно болели, а техника выходила из строя.
«Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждем, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лед. И вот предлагаю испробовать этот суп „Илье“ — Николаю. Он кладет ложку в рот…, а вынуть не может», — вспоминала Надежда Румянцева.
В итоге фильм доснимали в Тверской области, где бревна укутывали ватой, чтобы была имитация снега. А финал и вовсе отыгрывали в Ялте. Тут уже старались пиротехники — пускали дым в избу, когда открывалась дверь. Это якобы был морозный воздух в теплом помещении.
Обаятельный и красивый парень Сашка-гармонист сразу запал в душу зрителям. А песня «Старый клен», исполненная им вместе с Люсьеной Овчинниковой, стала по-настоящему народной. Автор музыки Александра Пахмутова даже получила за нее Первую премию на Всесоюзном смотре творчества молодых композиторов.
Погодин на протяжении всей карьеры почти не расставался с погонами и баяном
В общем, «Девчата» стали одним из самых популярных народных фильмов. Критики были не в восторге, посчитали, что слишком «бытовая» получилась история. А вот зрители были в восторге.
Даже на международных фестивалях картина не осталась без наград. Ее отметили в Каннах, Эдинбурге и Маль-дель-Плате. Западная пресса и вовсе расхвалила «Девчат», а особенно Надежду Румянцеву, которую журналисты прозвали «Чаплином в юбке» за комедийный талант.
Казалось, что после такого успеха главные роли Погодина еще впереди. Но все вышло совсем иначе.
Да, артист много снимался. И почему-то постоянно играл людей в погонах, рабочих, а позже — руководителей. И, конечно, баянистов.
Его первая роль была «музыкальной», ключевая — в «Девчатах», и самая последняя. Но не будем торопиться. Пока у Погодина все еще было хорошо.
Артист стал настоящим «королем эпизода»
Режиссеры давали артисту яркие, но маленькие роли. Он и правда полюбился зрителям. «По тонкому льду», «Бриллиантовая рука», «Калина красная» — везде актер был незаменим, хоть и был на экране от силы несколько минут. Несмотря на отсутствие главных ролей, Погодин хорошо зарабатывал и не бедствовал.
Без него культовая сцена в «Ирония судьбы…» не была бы такой забавной
Артист даже успел засветиться в «Иронии судьбы». И снова с баяном. Без него сцена, когда музыканты нагло врываются домой к героине Барбары Брыльски, явно не была бы такой яркой и запоминающейся.
Главной бедой в жизни Погодина стали отношения с мамой
Но, к сожалению, все это время у звезды была одна большая проблема. Он был слишком зависим от своей матери. Та влияла на его жизнь чуть ли не больше, чем на свою собственную. Но самое страшное было не это.
Родительница Погодина была не прочь выпить и звала сына с собой. Тот не мог ей отказать и стал уходить в загулы все чаще и чаще.
С дочкой артист почти не общался всю жизнь
Супруга актера Лида долгое время пыталась бороться с зависимостью мужа от матери. Она его любила: Погодин был человек мягкий, добрый, обаятельный и дружелюбный. Как и его герои-гармонисты.
Но даже рождение дочки Лены никак не повлияло на отношение артиста к матери. Он все так же шел к родительнице по первому требованию и не отказывался посещать с ней застолья. В конце концов Лида не выдержала, забрала ребенка и ушла.
«Мама не запрещала нам общаться. Отец сам надолго пропадал, я его видела даже и не каждый год», — говорила дочь актера Елена.
Отказался от квартиры в центре Москвы ради мамы
Даже когда Погодину выделили кооперативную квартиру на Мосфильмовской, актер отказался от нее и переехал в Дедовск, чтобы быть поближе к матери. Алкогольная зависимость в то время уже полностью захватила артиста. Он начал постоянно выпивать по поводу и без.
В конце концов Погодин почти достиг дна
В результате артиста выгнали из Театра-студии за прогулы и пьянки. Казалось, что Погодину уже ничто не поможет. Он остался без работы, без денег и не мог жить без рюмки.
Актер нашел в себе силы встать на путь исправления
К счастью, коллеги заступились за артиста. Но его авторитет был уже глубоко испорчен. Никто не хотел работать с актером, у которого есть алкогольная зависимость. И Погодин смог взять себя в руки и завязать с выпивкой.
Некоторые это оценили и снова стали приглашать «короля эпизодов» в кино. Потихонечку артист снова начал появляться в картинах.
Но что-то внутри звезды уже сломалось
В 1996-м актеру присвоили звание заслуженного артиста России. Но он уже потерял былой запал. Борьба с тяжелой зависимостью, уже изматывающие отношения с матерью, распад семьи — все это не могло не сломить дух Погодина.
Последняя работа артиста стала роковой
Последней работой для Погодина стала роль гармониста в фильме «Сочинение ко Дню Победы» в 1998 году. Как будто насмешка судьбы: с чего актер начал, тем и заканчивает. Разве что поменял баян на гармонь.
Больше артист не снимался.
Последние годы про актера уже никто не помнил
Последние годы Погодин жил в Дедовске со своей матерью, а после ее ухода — со старшим братом. С бывшей женой и дочкой артист так и не восстановил отношения. Да и хотел ли? Возможно, актер уже смирился со своим затворничеством и просто хотел спокойствия.
Никто не оказал Погодину должных почестей, провожая в последний путь
Актера не стало 15 декабря 2003 года. В последний путь его провожали в Дедовске безо всяких почестей. Которых Погодин был явно достоин.