Закончила 2 класса и даже не умела писать. Почему так ценили советскую художницу Ганну Шостак, что даже назвали улицу под Москвой

Юлия Мельникова,

Единственное, что у нее было — самодельные кисти и желание творить.

wikimedia.org

Среди советских художников были настоящие самородки, которые творили даже без специального образования. Одна из них — Ганна Собачко-Шостак, она рисовала в жанре декоративной живописи. Благодаря таланту, неграмотная девушка из маленького украинского села сумела поразить не только российских деятелей, но и легендарных художников, в том числе Анри Матисса и Пабло Пикассо.

Получила два класса образования и не умела писать

Ганна Собачко родилась 15 декабря 1883 года в селе Скопцы Полтавской губернии в очень бедной семье. В школе она проучилась всего два года, после чего работала на полях у богатых односельчан — нужно было помогать семье. Писать художница не умела до конца жизни — позже ее научили ставить свою подпись.

Настоящим увлечением девочки были цветы. Она никогда не рвала их, а внимательно рассматривала и потом начала рисовать. В качестве полотен использовала бумажные или домотканые рушники, а краски делала из подручных материалов — свекольного сока, сажи, глины. Кисточку тоже сделала сама — закрепила пучок хорькового волоса в расщепленной вишневой веточке. Работы пользовались популярностью у крестьян — иногда они приглашали Собачко расписывать хаты.

«Цветы, которые рисовала художница, были причудливыми и фантазийными — она никогда не копировала творения природы», — говорила девушка.

Стала известной благодаря помещице Семиградовой

В 1910 году работы Ганны увидела Анастасия Семиградова, богатая помещица, меценатка, активная участница революционного движения. Она выделила комнату в своем доме, где художница могла рисовать. Ганна начала работать в жанре декоративной графики, писала гуашью и акварелью.

Через несколько лет по протекции художниц работы Собачко попали в Киев, Москву и Санкт-Петербург. Картины отличались динамичностью, и были выполнены в традициях тератологических орнаментов, когда изображения сливаются воедино и постепенно переходят в другие.

Ганна всю жизнь рисовала только цветы в разных вариациях — чаще всего они отражали красоту природы и любовь к родине, но иногда художница затрагивала социальные темы. Так, в 1916 году она создала композицию под названием «Тревога», которая с помощью разноцветных завихрений с вкраплениями черного передала весь ужас, который испытывал мир.

В 1917-1924 картины Ганны увидели в Европе — выставки прошли в Дрездене, Праге, Париже, Берлине. Творчество женщины высоко оценили Пабло Пикассо, Василий Кандинский и Анри Матисс. Французский художник говорил:

«Не вам, а нам у вас надо учиться, ведь вы имеете большое национальное искусство, иконы и уникальное народное искусство Анны Собачко».

Оформляла украинский павильон ВДНХ

Через некоторое время популярность творчества Ганны начала снижаться. После революции в моду вошли агитационные и остросоциальные темы, поэтому композиции с цветами чаще встречались на частных выставках.

Тем не менее в 1931 году она стала победительницей республиканского конкурса народной декоративной живописи и оформила украинский павильон ВДНХ в Москве. За это женщина получила звание мастера народного творчества и стала членом Союза художников СССР.

В 1932 году на Украине начался голод. Покровительница Ганны Анастасия Семиградова переехала в Москву и помогла Собачко с семьей перебраться в столицу. На тот момент художница уже была замужем за Владимиром Шостаком и воспитывала троих сыновей — Антона, Ивана и Афанасия.

Семья поселилась в поселке Черкизово, где Ганна работала на предприятии «Экспортнабивткань». Она была так называемой батичкой-образовщицей, то есть переносила на материал рисунки, которые создавали художники. Но были у нее и собственные эскизы — на их основе изготавливались платки и декоративные панно.

Современников Ганны уже не осталось в живых, но есть люди, способные рассказать про нее много интересного. Мать художницы по батику Людмилы Исаевой, проработавшей на фабрике «Экспортнабивткань», знала Собачко-Шостак лично.

«У Ганны были свои творческие работы, свой почерк. Ее платки не спутаешь ни с чьими другими. Кстати, батик в Черкизово появился в начале 30-х годов, вместе с Шостак, и развивалось это производство долгие годы, принося большую прибыль», — рассказывала Людмила.

В Черкизово ее именем назвали улицу

Ганна-рисовальщица, как называли женщину в Черкизово, умерла 3 декабря 1965 года и была похоронена на Черкизовском кладбище. Прощаться с ней вышел весь подмосковный поселок. Путь от дома до могилы был засыпан калиной, а гроб несли на вышитых рушниках.

В честь Собачко-Шостак в Черкизово была названа улица, а на здании, где она когда-то жила, висит памятная доска. Один из сыновей Ганны Иван Шостак тоже стал художником и писал картины в стиле декоративной украинской росписи.

Настоящий талант развивается независимо от происхождения или образования. Ганна Шостак на много лет стала олицетворением народного творчества для всего Советского Союза. О ее картинах с восхищением отзываются многие известные личности. «Произведения Собачко-Шостак — золотая страница в истории украинского искусства», — сказал украинский писатель Михаил Стельмах.

20
2