Женщина родила 3 детей, но по ДНК у них 0% совпадений. Как такое может быть

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Историй о химерах не так много, но все они захватывают дух!

Photo by Bethany Beck on Unsplash

Для большинства людей химера — это мифическое чудовище с головой льва, телом козы и хвостом дракона. Но биологи знают, что у этого слова есть еще одно значение. Некоторые представители животного или растительного мира, в том числе и люди, действительно могут нести в себе клетки с разной ДНК.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Они передаются детям случайно, поэтому при проведении ДНК-теста может оказаться, что сходство между родителем и ребенком не будет выявлено. В такую ситуацию попала Лидия Фэрчайлд из США.

«My Unborn Twin Is The Mother Of My Children» / Youtube-канал Real Stories

Тест ДНК показал странные результаты

26-летняя Лидия считала себя совершенно обычной американкой. Вместе с мужем Джейми Таунсендом воспитывала двоих детей и была беременна третьим. Но брак дал трещину. Накопились взаимные претензии, и в 2002 году женщина подала на развод.
Чтобы суд обязал бывшего мужа выплачивать алименты, нужно было доказать, что оба супруга являются родителями всех своих детей. Для этого необходимо пройти стандартную процедуру ДНК-тестирования. Ее результаты удивили всех, включая самих участников.

«My Unborn Twin Is The Mother Of My Children» / Youtube-канал Real Stories

Оказалось, что Джейми действительно является отцом всех детей, включая того, который еще находился в утробе. А вот родство с Лидией не было обнаружено.

Ее хотели посадить в тюрьму и отобрать детей

Представители государственных органов тут же обвинили женщину в мошенничестве. Правда, не могли понять, в чем именно заключалось преступление. Версий было две: либо Лидия замешана в истории с суррогатным материнством, либо вообще похитила чужих детей. В любом случае, ей грозил реальный тюремный срок, а детям 4-х и 3-х лет — помещение в приют до выяснения обстоятельств.

Найти адвоката для защиты было очень непросто. Никто не хотел браться за это, ведь оспорить тест ДНК казалось невозможным. В итоге адвокатом был назначен Алан Тинделл. Он тоже не верил в невиновность своей подзащитной.

Суд не посчитал серьезными доказательствами ни документы из роддома, ни показания акушера Леонарда Драйсбаха, который принимал роды у Лидии оба раз. По мнению властей, все документы можно было подделать. А между тем, совсем скоро подходило время третьих родов.

На родах присутствовал судебный пристав

Неизвестно, чем закончилось бы дело, если бы Лидия не была беременна. На время родов судебное разбирательство было отложено, но за процессом должен был наблюдать судебный пристав.

Сразу после появления малыша на свет у него и у матери в присутствии служителя власти взяли анализ ДНК. По результатам теста, Лидия снова не являлась матерью рожденного ей ребенка.

«My Unborn Twin Is The Mother Of My Children» / Youtube-канал Real Stories

Химеры среди нас

Только тут Алан Тинделл поверил женщине и начал поиски подобных дел. Оказалось, что в том же году в медицинском журнале «New England Journal of Medicine» вышла статья о похожем случае. Речь в статье шла о 52-летней женщине по имени Карен Киган. Ей понадобилась трансплантация почти, и трое ее взрослых сыновей были согласны выступить донорами. Но генетический анализ показал, что двое из них не являются родными, хотя это было не так.

Ученые заинтересовались этим случаем и выяснили, что Карен Киган была химерой. В разных тканях ее тела были найдены клетки с разным генетическим набором. Такое явление называется тетрагаметным химеризмом.

Удалось установить, что мать Карен изначально была беременна двойней, но один эмбрион на ранней стадии погиб, а его клетки попали в организм выжившего — то есть Карен.

Очевидно, то же самое было и с Лидией Фэрчайлд. Врачи провели еще одну серию ДНК-тестов, взяв материал из разных частей ее тела. Оказалось, что клетки кожи и волос Лидии содержат один набор генов, а шейка матки — другой. Он-то и передался всем детям. История закончилась благополучно. Обвинения с Лидии были сняты.

Всего в мире выявлено 30 подобных случаев. Впрочем, на самом деле их могло быть больше. Ведь в непогрешимость ДНК-тестов верят многие и редко кто решается перепроверить результаты, как сделала это Лидия.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook