6 печальных фактов о Корнее Чуковском, в которые верится с трудом

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Его сказки раньше запрещали.

«Корней Чуковский. Запрещенные сказки» / Россия

Корней Иванович Чуковский — гений, который родился и жил не в то время. Сейчас он получил бы гораздо больше внимания со стороны читателей и СМИ, а в царской России и СССР к писателю относились с подозрением. Рассказываем, что такого есть в биографии Чуковского, о чем принято молчать.

Комплексовал из-за своего происхождения

Николай Васильевич Корнейчуков был незаконнорожденным сыном барина Эммануила Левенсона. Его избранницей оказалась служанка Екатерина Осиповна. Женщина родила своему господину двух детей: старшую дочь Марусю и младшего Коленьку.

Позже Корней Иванович писал в своем дневнике, что чувствовал себя чужим в этом мире. У него даже не было отчества, поэтому каждый называл его, как хотел. Писателю было больно от мысли, что он незаконный ребенок.

После того как отец Чуковского женился на даме из своего круга, Екатерина забрала детей и уехала в Одессу.

Пострадал от царского указа

В Одессе Николай Корнейчуков поступил в гимназию. Однако закончить её так и не удалось. Причина крылась в происхождении мальчика. Как раз в период обучения Коли вышел циркуляр «О сокращении гимназического образования». В нем говорилось, что детей кучеров, пекарей и других представителей низшего сословия, следует отстранить, ведь им образование ни к чему. Как раз эту ситуацию Корней Иванович описал в своем произведении «Серебряный герб».

Однако Коля не отчаялся и сам начал изучать доступные ему науки. Особенно привлекал его английский язык, ведь позже писатель стал переводчиком.

В начале 20 века люди боролись с «чуковщиной»

Детские книжки — это самая известная часть творчества Чуковского. Но именно за них известного писателя, журналиста и рецензента подвергали травле.

В 1929 году вышла резолюция собрания родителей Кремлевского детского сада. В ней говорилось о том, что книги Чуковского развивают в детях страхи, суеверие, восхваляют мещанство, кулацкое накопление и искажают представление о мире животных.

Даже Надежда Крупская посчитала произведения Чуковского чем-то из ряда вон выходящим. Почему-то все искали какой-то политический подтекст в детских книгах писателя.

Пережил троих детей из четырех

На долю Чуковского выпало множество испытаний. Конечно, одно из самых тяжелых — это потеря родных. Писатель застал уход троих своих детей и каждый из них переживал болезненно.

Старший сын ушел из жизни внезапно, просто лег и уснул навсегда. Чуковский позже еще возвращался к нему в своих дневниках, он очень скучал. Средний сын пропал без вести в 1941 году, ему был всего 31 год. Но самым болезненным периодом была болезнь младшей дочери Мурочки.

В 11 лет она заболела туберкулезом и медленно увядала на глазах родителей. Чуковский подробно описывал свои переживания вплоть до последнего дня жизни любимой дочери. А ведь именно она стала героиней и вдохновением для самых известных произведений писателя: «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Тараканище», «Мойдодыр».

Писатель сам признал вред своих сказок

Измученный борьбой за жизнь дочери Муры и запретом его книг, Чуковский решился на ответственный шаг. Он составил письмо для «Литературной газеты», в котором раскаивался в своих ошибках и соглашался с тем, что его книгам не место среди детской литературы.

В спустя 30 лет имя Корнея Чуковского реабилитировали, «чуковщина» закончилась. Постепенно он стал превращаться в доброго дедушку, который написал интересные стихи для детей, вошел в Союз писателей и стал лауреатом Ленинской премии.

Власти не дали провести прощание с Чуковским

Несмотря на то что имя Чуковского было реабилитировано, власти СССР все равно относились к писателю неодобрительно. Корней Иванович покинул этот мир на своей даче в Переделкино в 1969 году. Сразу поступил приказ не распространяться об этой новости.

Друг Чуковского Юлиан Оксман позже написал, что в газетах не было объявлений о предстоящей панихиде, поэтому пришло очень мало человек. К тому же было очень много милиции, которая не давала никому даже присесть, только бы все закончилось быстрее.

Корней Чуковский заслуживает того, чтобы о нем помнили. На его сказках выросло уже далеко не одно поколение детей, которых он научил многим истинам и просто подарил яркие и интересные истории. Печальные факты о писателе вызывают чувство восхищения, ведь несмотря на все трудности, он смог стать главным «дедушкой» всех детей нашей страны.

65
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook