Анну Дымну обожал весь СССР, несмотря на то, что она была из Польши. Звездой в Советском союзе актриса стала после выхода фильма «Знахарь» Ежи Гофмана. История красавицы Марыси никого не оставила равнодушным. С тех пор каждое ее появление на экране вызывало радость у наших зрителей. Мы собрали малоизвестные факты о творчестве этой актрисы.
Как «Знахарь» стал для Дымны «кармическим» фильмом
Выросшие в СССР зрители знают Дымну прежде всего по фильму «Знахарь» 1981 года о знаменитом хирурге, который теряет память. В картине артистка сыграла Марысю. После выхода картины ее полюбила не только вся Польша, но и весь СССР.
Но на самом деле фильм стал роковым для Дымны. В нем, по сути, повторилось почти все то же, что переживала актриса до начала съемок.
Она потеряла дом и мужа, а затем попала в аварию. Но она, как ни странно, подтолкнула звезду к тому, чтобы постараться жить дальше. И жить счастливо.
«Радость того, что жива, помню до сих пор. Рассудок был словно выключен, но эмоции и чувства сохранились. Это мне дало уверенность, что человек излишне многое планирует, комбинирует. А должен жить, это его обязанность, наивысшее предназначение, шанс и радость», — говорила Дымна.
То, как за ее Марысей ухаживал граф Чиньский, так же ухаживал за самой актрисой супруг. И аварию ей пришлось пережить дважды — к счастью, вторая была ненастоящей.
Критики, кстати, были не в восторге от «Знахаря». Дымна вспоминала, что они назвали фильм «лакированной чушью, которую смотрят только домохозяйки». Зато зрители не уставали стоять в очередях в кинотеатры, чтобы посмотреть картину. А это и есть показатель успеха ленты.
Не в «Знахаре». Вот когда жители СССР на самом деле впервые увидели Дымну
А кинодебют артистки на самом деле состоялся за 10 лет до «Знахаря» — в 1971 году — в картине «Пять с половиной Бледнолицего Юзека», где она сыграла Катаржину. Фильм так и не вышел на экраны, однако Дымна успела проявить свой талант вовсю и завязала полезные в будущем знакомства.
Следующие несколько лет актриса играла небольшие роли. Успехом обернулся для нее фильм «Прокаженная» 1976 года. О том, как бедная дворянка влюбляется в богатого юношу, чем вызывает жестокое неодобрение высшего общества. Дымна сыграла дочь графа Меланию.
Уже тогда некоторые жители СССР заметили артистку — в отечественном прокате картина собрала больше 28 миллионов зрителей.
Вот чем Дымна покорила зрителей и критиков в образе Маргариты из фильма по Булгакову
В 1982 году была экранизирована история польской королевы в фильме «Эпитафия для Барбары Радзивилл». Главную роль сыграла Анна Дымна, и сделала это потрясающе. От актрисы в картине глаз было не оторвать.
Новый этап в ее актерской карьере начался с роли Лавинии в телеспектакле «Траур — участь Электры» в 1984 году.
«Эта эволюция хрупкой, потерянной, эмоционально вибрирующей девушки в зрелую, трагическую женщину, которая может позволить себе принимать решения, способные сбить с ног самого сильного мужчину», — писали об актрисе критики.
А спустя несколько лет, в 1988 году, вышел сериал «Мастер и Маргарита» — еще один прорывной проект в творческой биографии актрисы.
Надо отметить, что этот роман да и Булгакова в целом в Польше очень любят. Поэтому режиссер Мацей Войтышко подошел к работе над фильмом со всей ответственностью, несмотря на скромный бюджет. Спецэффектов в картине нет, зато все актеры — популярные и талантливые. А Дымна-Маргарита стала настоящим украшением сериала.
«Глядя на нее, ни на секунду не задаешься вопросом, почему в нее влюбился Мастер, почему она стала ведьмой и прилетела на бал сатаны. Нет сомнений, что ее героиня — женщина, которая готова все отдать за человека, которого любит», — писали об актрисе кинокритики.
Вот из-за чего актриса долго комплексовала
При этом нельзя сказать, что Дымна чувствовала себя комфортно первые годы в кинематографе. Она знала, что многие продолжают видеть в ней не талант, а только привлекательную внешность.
«В юности я была в клетке красоты. Все говорили: „Ой, она такая хорошенькая“, но никто не писал, что я что-то хорошо сыграла. В какой-то момент меня это начало беспокоить», — говорила актриса.
Наклеивали ее фото на зеркала. Как зрители показывали свою любовь к Дымне
В Польше актриса была невероятно популярна: она появлялась на обложках журналов, девочки приклеивали ее фотографии на зеркала, чтобы смотреть на Дымну и становиться хоть немного похожей на любимицу.
Поклонники отправляли ей тысячи писем. Мужчины из мест не столь отдаленных сочиняли стихотворения для актрисы. А для тех людей, которые справлялись с жизненным кризисом, картины Дымны стали настоящим спасениям.
Чем Дымна так цепляла зрителей и критиков? Каждой своей героине актриса отдавала всю себя. Забывала, кто она такая, и целиком вживалась в новую роль. Поэтому каждый ее персонаж, даже если он появлялся в фильме на несколько секунд, запоминался.
Еще одна ключевая роль Дымны — Прюденс в картине 1995 года «Дама с камелиями». Многие отмечали, как артистка выросла в драматическом плане, как она точно передает чувства героини через мимику и жесты.
А в 2003 году артистка сыграла Ягу в картине «Старое предание. Когда солнце было богом». Ее коллегами по съемочной площадке были Богдан Ступка, Марина Александрова и другие звезды Польши и России.
Эту роль Дымна ждала всю жизнь. И вот, почему
В 2015 году звезда снялась в фильме Януша Маевского «Эксцентрики». Ее героиня находилась в трудной жизненной ситуации.
«Мы говорили с Янушем, как сыграть ее так, чтобы она вызывала не отвращение, а даже в междометиях зрители могли почувствовать ее страх, одиночество», — рассказывала Анна Дымна.
И все получилось — за эту роль Дымна даже получила национальную премию. А всего за годы карьеры, кстати, артистка собрала около 20 наград!
В 2022 году Netflix выпустил сериал «Высокая вода» о сильнейшем потопе в Центральной Европе в 1997 году. Дымна сыграла в нем роль одинокой оперной дивы, прикованной в постели и не имеющей возможности эвакуироваться из тонувшего города.
«Играя Лену, я подумала: „Боже, такие женщины действительно существуют“. Я знаю, насколько жестока их жизнь. Наша реальность к ним не готова», — говорила Дымна в интервью.
Для сериала актрисе пришлось предстать в неприглядном виде: с накладными лишними килограммами, в очках, вечно растрепанной и пребывающей в истерике. Но звезда приняла это как вызов.
«Такой роли ждешь всю жизнь. Это огромный вызов для актера. Это требует смелости, которой, к счастью, я научилась у величайших режиссеров. Это несет в себе большой риск, но также и шанс испытать что-то новое. Когда я прочитала сценарий, в первую очередь почувствовал радость от того, что режиссер подумал обо мне и доверился», — вспоминала Дымна.
Звезда до сих пор работает (за ее плечами — более 250 ролей в театре и кино) и активно занимается благотворительностью в своем фонде «Вопреки всему», чем вызывает уважение у зрителей со всего мира.
В детстве Анна Дымна выбрала профессию, очень далекую от актерской
Любопытно, что в детстве Дымна ходила в театральный кружок, хотя даже и не мечтала о карьере актрисы.
При том, что она с легкостью справлялась с любой ролью, будь то Красная шапочка или Джульетта. Педагог будущей звезды Ян Нивинский сразу разглядел в девочке потенциал.
Он предложил ей подать документы в Краковское государственное театральное училище. При этом сама Дымна на самом деле хотела стать… океанологом. Еще с детства она обожала воду и часами наблюдала за обитателями разных водоемов.
Но, как выяснилось, у девушки были проблемы со здоровьем. И погружаться на глубину ей было категорически запрещено. Так что Дымна подала документы в театральное училище и с легкостью туда поступила.
Уже на первом курсе, в 1969 году, она дебютировала на сцене Краковского театра в роли Иси в спектакле Станислава Выспяньского «Свадьба».