Kinopoisk
Изобретение социальных сетей стало поистине одним из величайших открытий века. Миллионы людей получили возможность знакомиться, общаться, обмениваться информацией и даже зарабатывать. И все это, не выходя из дома. Неудивительно, что социальные сети обрели такую популярность, ведь они дарят столько возможностей. Именно этими возможностями они и опасны! А именно в том, что лайки, новостные ленты и прочие «плюшки» соцсетей могут вызвать самую настоящую зависимость. Любая зависимость губительна для человека, поскольку лишает нас базовой потребности — быть свободным.

Красивая картинка становится важнее реальной жизни

То, что мы выкладываем на свои странички, преследует в общем то одну цель — сообщить миру о каком-то событии, или ощущении. Когда человек вполне доволен достижением этой цели — это нормально. Он зафиксировал какой-то момент своей жизни и поделился им с друзьями.

Опасность подстерегает тогда, когда человек начинает гнаться за общественным одобрением своей жизни, а вернее той картинки, какой он пытается представить свою жизнь в сети. Когда количество лайков под фото для человека становится важнее самого события или человека, запечатленного на нем — это уже тревожный звоночек, который говорит об искажении шкалы ценностей.

А когда человек начинает жить, делать что-либо только с точки зрения, чтоб было что выложить и о чем рассказать, а не потому что ему самому этого хочется — это уже повод говорить о серьезной психологической зависимости. Для таких людей виртуальная жизнь становится важнее реальной, становится ее заменителем. Это чревато депрессиями в случае ограничения пользования этими ресурсами.

Человек становится уязвим

Еще одной опасностью социальных сетей является чрезмерное увлечение ими. Есть люди, которые стремятся выкладывать буквально каждый свой шаг. Такие люди становятся уязвимыми. Опустим всякие мошенничества в сети — речь не об этом. Выкладывая всю свою личную жизнь на всеобщее обозрение, такие люди дают повод для обсуждения, осуждения или зависти. То, что в реальной жизни тщательно хранится и оберегается и потому является надежным тылом, в котором можно найти силы и отдых, у таких людей выставлено напоказ. Семья, дети, отношения с мужчиной — у людей, постящих все аспекты своей жизни, нет места лично для себя.

Отсутствие внимания к своей жизни

Другая сторона зависимости от социальных сетей, которая может усложнить вам жизнь — чрезмерное внимание к лентам других людей. Иногда человек может так увлекаться вниманием к чужим лентам, что это начинает напоминать слежку. Кроме того, чужая жизнь на этих картинках кажется такой красивой и привлекательной, а своя такой пресной. При этом качество своей собственной жизни резко ухудшается, ведь вы уделяете ей так мало внимания.

Социальные сети — это отличная штука, которая на самом деле дает человеку множество возможностей. Только подходить ко всему этому многообразию нужно разумно.