Kinopoisk
Поскольку большинство нарциссов не признают своего отклонения, их трудно диагностировать профессионально. Все, что вы можете сделать, это попытаться защитить себя от вреда, который они могут нанести. Если в вашей жизни есть нарцисс в лице партнера, друга или члена семьи, то есть шесть черт, чтобы его вычислить.

Перекладывает вину

Нарциссы ни в чем не виноваты. Всегда. Их нельзя упрекнуть. Если они и ошибаются, то это потому, что кто-то другой ошибся первым.

Например, нарцисс Нейтан столкнулся с жертвой-Джеки. Он не хотел устраиваться на работу в течение нескольких месяцев. У них появились долги. Нарцисс Нейтан отказался брать на себя ответственность. «Это не моя вина, что никто не нанимает!» — сказал он несмотря на то, что не подавал заявку и не ходил на интервью.

Проекция

Проекция — это форма смещения вины и способ для нарциссов отвлечь внимание от своих собственных недостатков и неуверенности и указать на недостатки кого-то другого. Нарциссы часто используют такого рода психологическую манипуляцию, когда чувствуют угрозу со стороны.

Создает сценарий, в котором вы плохи

Самовлюбленная Сьюзи не добивается своего. Она обижена на Джона-жертву (мужа), и хочет наказать: специально говорит детям, что Джон пообещал сделать для них что-то (при этом осознавая, что у него, например, нет возможности это осуществить). И когда он не справляется с этим делом, она говорит детям о том, что Джон-жертва не заботится о них и, на самом деле, лжец, который отказывается от своего слова.

Это отличный способ поставить жертву на место. Если Сьюзи-нарцисс однажды почувствует, что теряет Джона, то начнет держать своих детей (или других «жертв») под контролем и создаст именно такую ситуацию, где Джон представлен в негативном свете. Это нездоровый, извращенный механизм выживания со стороны Сьюзи, но он эффективен во многих случаях.

Промывает мозги

Это вид манипуляции, при которой нарцисс пытается заставить жертву усомниться в своем здравомыслии. Например, Моника-нарцисс и Генри-жертва поссорились. Женщина говорит ужасные вещи во время ссоры. Позже, когда все успокаивается, Генри противостоит и рассказывает, как ее слова ранили. Моника отвечает: «Ты просто не расслышал меня. Я никогда этого не говорила».

Со временем, услышав это снова и снова, мужчина начнет задаваться вопросом, теряет ли он рассудок или нет. Потому что знает, что она говорила и делала все это, но женщина убедительно отвечает и разжевывает ситуацию, что Генри остается в полном непонимании. Эти сомнения делают его зависимым от нее, что дает ей больше власти и контроля.

Использует ваши же слабости против вас

Нарциссы очень хорошо разбираются в людях. Они выбирают своих жертв с осторожностью. Им нужны чуткие, эмоциональные люди, потому что именно они, с большей вероятностью, возьмут на себя ответственность за свои эмоции и захотят «исправить» их. Таким образом, нарцисс выбирает жертву, а затем быстро узнает слабости, чтобы использовать их против нее, когда это необходимо.

«Пылесос»

Это психологический трюк, который нарциссы используют, чтобы заставить своих жертв возвращаться снова и снова.

Это работает так: нарцисс будет плохо относиться к своей жертве, но иногда показывать обилие любви и нежности. Затем жертва будет ждать следующей «любовной бомбардировки» и, в момент ожидания, мириться со злоупотреблениями со стороны нарцисса.

Быть рядом с нарциссом — это одно из самых душераздирающих, разочаровывающих и изменяющих жизнь событий. Лучший совет — подготовить себя к битве, когда попытаетесь выбраться. Нарцисс не сможет признаться в своем расстройстве. Ищите сообщества людей, которые проходят через подобные проблемы со своими нарциссами, и учитесь у них.

Если вы находитесь в новых отношениях, и видите любой из вышеперечисленных признаков или симптомов, будьте осторожны. Рядом может находиться тот, кто, вероятно, злоупотребляет и пользуется вашей доброты и сочувствием.